7-40> Вот это да, об этом я тоже говорил. Поэтому если звезда прямо рядом с диском Луны - то можно поднять увеличение. А если близко нет звезды? Даже любопытно, какая стратегия лучше? Поднимать увеличение в надежде, что удастся проявить то, что уже имеется около Луны, или, наоборот, уменьшать увеличение и расширять поле, полагая, что тогда в поле попадет достаточно яркая звезда? Статистическое загадко. Что-то мне усиленно кажется, что увеличение лучше уменьшать, а поле расширять. Но зуб не дам, тем более, что это зависит от расстояния от Луны до ближайшей яркой звезды (Альдебарана там или Поллукса или что у нас там еще).
На практике придется комбинировать стратегии, т.е. ждать, пока рядом с Луной окажется достаточно яркая звезда, и использовать длинный фокус. Впрочем, заснять яркие звезды и непересвеченную лунную поверхность можно и с помощью относительно широкоугольного объектива. Правда, непересвеченной получится только та часть Луны, что освещена не Солнцем, а Землей (и рельеф спутника будет уверенно виден!)
Увы опровергателям!
Вот, собственно, снял года три назад:
Фокусное - 135 миллиметров, выдержка - 4 секунды. Да и приемник изображения - цифровая матрица, а не пленка. Яркая звезда в левой части снимка - Регул, 1.4м. Если присмотреться, между Луной и Регулом видна еще одна вездочка, 5м. Луна, кстати, была очень молодая, т.е. яркость освещенной поверности минимальна, а поди ж ты - пол-диска засвечено.
Так что шансы американцев с 50-миллиметровым объективом, да еще и шириком (из-за аберраций изображение звезды "размазывается" по большей площади, теряя яркость и сливаясь с фоном), субсекундными выдержками и пленкой можно себе представить.
Никто не в состоянии высечь опровергателя столь знатно, как он сам.