[image]

Морское пиратство

Сомалийские и прочие пираты - что можно сделать?
Теги:флот
 
1 45 46 47 48 49 68

Mishka

модератор
★★★
info> Достаточно и представителей Армии. Контрактники очень дорого держать весь переход через океан
Типа, армия дешевле? Или хочется равномерно расходы на всех жителей страны распределить, а доходы от деятельности себе взять?
   3.6.133.6.13

au

   
★★
info>> ...Контрактники очень дорого...
Полл> Au - вы поняли корень данной проблемы? :)

Понял. Тыщу баксов в день (отфонарно, но я бы точно нашёл желающих) контрактору — это дорого. А миллионные выкупы, трупы, топливо на обходные пути — это всё дёшево. Всё понятно, что ж тут непонятного — простая арифметика: 2 + 2 = -3.14.
   

au

   
★★
info> Достаточно и представителей Армии. Контрактники очень дорого держать весь переход через океан

Сейчас я покажу вам что такое дорого.
Один боевой корабль, цена 1 миллиард баксов, продолжительность эксплуатации условно 25 лет, текущие затраты на период эксплуатации полуотфонарно 20% стоимости, итого 48 миллионов баксов в год или 131.5 тысяч баксов в день. Нужно 150 кораблей — это 20 миллионов баксов в день затрат. Это по самому минимуму, не считая непредвиденного, и только для Сомали.
   

matelot

аксакал
★★★
au> Один боевой корабль, цена 1 миллиард баксов, продолжительность эксплуатации условно 25 лет, текущие затраты на период эксплуатации полуотфонарно 20% стоимости, итого 48 миллионов баксов в год или 131.5 тысяч баксов в день. Нужно 150 кораблей — это 20 миллионов баксов в день затрат.

А если использовать дешевые корабли. По 20-30 млн долл, с экипажем 30-50 чел. Не больше стандартного OPV. (см например чилийские ).

Вообще это не решение проблемы, а ее консервация, если не сказать больше. Но вот только кто на суше будет наводить порядок? Желающих не видно...
   9.0.597.989.0.597.98

au

   
★★
matelot> А если использовать дешевые корабли. По 20-30 млн долл, с экипажем 30-50 чел. Не больше стандартного OPV. (см например чилийские ).

Корабли могут быть только такие, какие есть. Амы шлют бёрки, РФ шлёт БПК — у кого что есть. Никто строить ради пиратов не захочет, да и не нужно это абсолютно. Пираты всегда приходят к кораблю-цели — нет лучше места для размещения охраны, чем корабли-цели. Промах принципиально невозможен, расходы абсолютно минимальны — три человека достаточно для круглосуточной вахты (в режиме работы сторожа) из двух. Наблюдение ведёт сам экипаж, но вместо воплей в радио вызывается охрана — снайпер и пулемётчик где-то на крыше.

з.ы. Если заметили лодку за 1км, скорость лодки 8м/с, то до контакта 2 минуты. За минуту охрана может прибыть на позицию на крыше, все инструменты уже там, а могут вообще там находиться, как минимум один из них (вахта). Итого пусть минуту стрельбы с весьма стабильной платформы (большой корабль), с большой высоты — пиратам капут, если не передумают, а они передумают.

matelot> Вообще это не решение проблемы, а ее консервация, если не сказать больше. Но вот только кто на суше будет наводить порядок? Желающих не видно...

Никто. Сомали — территория без власти, где беспредел и анархия. Желающие появятся, когда появится мандат ООН на оккупацию и колонизацию Сомали, чтобы было интересно, а не только возня и расходы. Но поскольку это не ожидается, проблему можно решить описанным способом. Каждое сорванное нападение — это упущенная прибыль пиратов. Не будет прибыли, не будет и пиратов — не на что будет даже пытаться.
   

matelot

аксакал
★★★
au> Корабли могут быть только такие, какие есть. Амы шлют бёрки, РФ шлёт БПК — у кого что есть. Никто строить ради пиратов не захочет, да и не нужно это абсолютно.

Если нет, можно купить готовые, б/у... Нужно то всего 2-3 ед. Чем гробить ресурс боевых кораблей и сжигать деньги налогоплательщиков. Они всегда пригодятся в будущем.
   9.0.597.989.0.597.98

au

   
★★
au>> Корабли могут быть только такие, какие есть. Амы шлют бёрки, РФ шлёт БПК — у кого что есть. Никто строить ради пиратов не захочет, да и не нужно это абсолютно.
matelot> Если нет, можно купить готовые, б/у... Нужно то всего 2-3 ед.

Откуда взято это число? Я видел оценку порядка 150 кораблей чтобы закрыть акваторию у Сомали без слишком больших дырок. 2-3 не закроют ничего, а пираты нынче действуют как минимум от Сейщел на юге, до Аденского залива на севере, и очень далеко в Индийский океан на востоке.

Ну и потом, корабли уже есть — те, на которые нападают. Проблема лишь в том, чтобы нападения перестали быть удачными. Увеличение количества кораблей не нужно, нужно по три наёмника на каждом корабле — один снайпер, один пулемётчик и ещё один спит. За тыщу баксов в день они решат проблему пиратов на одном корабле, а может и дешевле, если наёмники, скажем, из РФ. Круиз по тропикам с возможностью пострелять, и ещё за это платят наличкой — думаю желающие найдутся.
   

au

   
★★
Плюс к охране есть смысл послать туда рейдеры — яхты или маленькие кораблики (буксир, туристический, траулер особенно) в роли приманки, экипаж — наёмники. Рейдер находится в районе, ждёт нападения, при нападении экипаж открывает огонь. Если в зоне досягаемости корабль-база, для него можно предусмотреть пару АГС или ПТУР. Ничего сложного, и повторять можно пока в районе не переведутся пираты, потом перейти на новое место.
   

sam7

администратор
★★★★★
au> Плюс к охране есть смысл послать туда рейдеры — яхты или маленькие кораблики (буксир, туристический, траулер особенно) в роли приманки
Я, конечно извиняюсь, но эта идея была использована в 1 МВ :)
   7.07.0

matelot

аксакал
★★★
au> Откуда взято это число? Я видел оценку порядка 150 кораблей чтобы закрыть акваторию у Сомали без слишком больших дырок.

эТО для РФ
   9.0.597.989.0.597.98

au

   
★★
sam7> Я, конечно извиняюсь, но эта идея была использована в 1 МВ :)

Эта идея утопила местный крейсер, расстреляв его в упор, так что до сих пор помнят. Поэтому с пиратами эта идея справится несомненно.
Battle between HMAS Sydney and German auxiliary cruiser Kormoran - Wikipedia, the free encyclopedia
   
+
-1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ау, а ты как инженер, как считаешь, вот такая концепция жизнеспособна?

Ставим на охраняемое судно пару АК-630, но организуем систему управления ими через ИНМАРСАТ для их дистанционного управления из региональных центров (частные охранные компании). Плюс заложить в устройство взрывчатку для предотвращения несанкционированного доступа - ВВ выводит из строя механизм орудия, оптикоэлектронику и пр. важные узлы.

Это позволит, во-первых, исключить их применение самим экипажем, попадание в чужие руки. Во-вторых, экономия - устройство управляется дистанционно, через спутники, присутствия дорогой охраны не требуется. В смысле, один оператор где-то сидит, и обслуживать может за свою вахту десятки судов.

В случае подхода пиратов, команда просто жмет "тревожную кнопку", что сразу же устанавливает дистанционный интерфейс управления артавтоматами.
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
au> ... Круиз по тропикам с возможностью пострелять, и ещё за это платят наличкой — думаю желающие найдутся.

Куда обращаться то? %)
   3.6.133.6.13
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Wyvern-2> Куда обращаться то? %)
К кщеешу. :) У него знакомые так на яхтах частных охранниками ходили. Выходят в море, подходит лодка, загружают дохрена АК и ещё чего-то. Идут, несут вахту. Напали — стреляют всех. При подходе к точке доставки АК и ещё что-то просто бросают за борт, т.к. дёшево.
   3.6.133.6.13

au

   
★★
АК-630 весит около тонны (по памяти) и совсем не соответствует задаче :) А вот стабилизированная турель под пулемёт, снайперку или автоматический гранатомёт — в самый раз.

Жизнеспособна с условиями, но хуже.
Главное условие — контур наведения (сопровождения цели) должен быть полностью автономным, иначе задержки спутникового канала будут мешать. То есть наблюдение можно вести дистанционно, и так даже лучше — люди не торчат на вахте часами, всё равно после пары часов наблюдения внимание будет околонулевое. Если цель обнаружена, её нужно будет обозначить (kill box) и поставить на автосопровождение — в этом месте сразу теряется гибкость, т.к. снайпер может стрелять на своё усмотрение в мотор лодки, в самого опасного пирата (самый опасный, самый близкий, самый главный и т.п.) и менять решение по обстановке, а дистанционно это будет затруднено. В целом, особенно с пулемётом, и если не ставить особо строгих условий по выбору цели, не вижу принципиальных проблем. Но появятся маленькие проблемы, которые могут стать большими:
- механические проблемы при стрельбе — как решать? Кто там передёрнет чего-то в самый ответственный момент, если надо? Человек может взять запасной пулемёт или винтовку.
- несколько лодок со всех сторон — человек может сменить позицию, видя всю ситуацию и слушая доклады наблюдателей из экипажа. Для турели нужен будет круговой обзор и обстрел, т.е. несколько турелей — цена решения сразу растёт.
- при стоимости тыща баксов на человека может оказаться дешевле спутникового канала по 2 с лишним бакса минута — это три тыщи баксов в день, и то лишь телефон, а не видеоканал. Три наёмника по затратам равны одному лишь спутниковому телефонному каналу, и то по минимальной цене канала и без видео.
- если пираты всё же залезли на борт, пулемётчик или снайпер сменит позицию на подготовленную на этот случай (пираты рвутся на мостик, потому предсказуемы) и им капут — на какой-нибудь лестнице на мостик они все и полягут. А вот турель тут не у дел совсем будет.
- плюсом турели является ночное видение, что для людей не только требует приборов, но и в темноте человек невольно засыпает, теряя бдительность и реакцию, особенно когда часами нечего делать.

Полуавтоматическая турель возможна и может заинтересовать тех, кого стоимость спутникового видеоканала не особо волнует. Но в целом это решение менее функционально и относительно дорого. Если его изменить в сторону уменьшения турели (до 12.7мм и/или АГС) и увеличения их количества (по одной на борт, одну в корму), исключить расходы на постоянное наблюдение (функция экипажа), и исключить задержку канала с помощью автоматического сопровождения и назначения kill box, а также сделать достаточно надёжной и "дистанционно передёргиваемой" механику подачи патронов/гранат, то может получиться интересно.
   

au

   
★★
з.ы. У меня давно продумано решение без огнестрела, недорогое, практически стерильное в аспекте законов, и с практически идеальной эффективностью в подобных ситуациях, но я его очень берегу. :)
   

AGRESSOR

литератор
★★★★★
au> з.ы. У меня давно продумано решение

Водометы с бензином? :F
   

AGRESSOR

литератор
★★★★★
au> АК-630 весит около тонны (по памяти) и совсем не соответствует задаче :)

А эта штучка? Полегче ведь. deFNder™ Medium
   

au

   
★★
au>> АК-630 весит около тонны (по памяти) и совсем не соответствует задаче :)
AGRESSOR> А эта штучка? Полегче ведь. RWS

Именно нечто такое и видится в роли турели. Но она должна давать возможность дистанционно передёргивать вот то что мужик в ролике передёрнул рукой, также всё нужно закрыть от sea spray, иначе соль будет осаждаться, ленту нужно в гибкий кожух или нечто подобное:

Ну и стабилизация нужна, а не просто привод. В общем, нужны мелкие и средние доработки, а как основа — то что надо.
   

au

   
★★
au>> з.ы. У меня давно продумано решение
AGRESSOR> Водометы с бензином? :F

Нет :) Это давно известный метод, но в данном случае неудобный — на танкер не поставить, дальность маленькая, хотя внушаить невыразимо.
   

AGRESSOR

литератор
★★★★★
au> Именно нечто такое и видится в роли турели. Но она должна давать возможность дистанционно передёргивать вот то что мужик в ролике передёрнул рукой, также всё нужно закрыть от sea spray, иначе соль будет осаждаться, ленту нужно в гибкий кожух или нечто подобное:

Ну, это все проблемы пустяковые. Влагозащитный контейнер на ствольную коробку - пустяк, а не инженерная проблема. Ну или чехол, который и снимать-то не обязательно. Через полиспаст можно значительно ослабить усилие на передерг затвора. Пусть медленее, но зато потребный привод будет чуть ли не пальчиковыми батарейками запитываться. :)
   

au

   
★★
AGRESSOR> А эта штучка? Полегче ведь.

Там есть ещё легче, но под меньший калибр. Тоже вариант с теми же условиями.


deFNder™ Light


Here is FN Herstal's official website. FN Herstal designs and manufactures a full range of light and portable weapons, integrated weapon systems and ammunition for Military and Law Enforcement as well as Special Forces Operators worldwide.

// www.fnherstal.com
 
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
au> .... А вот стабилизированная турель под пулемёт, снайперку или автоматический гранатомёт — в самый раз.

Я сам себе "стабилизированная турель" :D Про снайперскую стрельбу с корабля можно забыть, АГС будет малоэфективен(если не замутить что то с взрывателями гранат), но вот пулеметик - в самый раз.
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Куда обращаться то? %)
Mishka> К кщеешу. :) У него знакомые так на яхтах частных охранниками ходили.

Да шучу я, шучу - стар я уже, даже сказал бы - суперстар :D
   3.0.193.0.19
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
US AGRESSOR #26.02.2011 21:26  @Wyvern-2#26.02.2011 21:20
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Я сам себе "стабилизированная турель" :D Про снайперскую стрельбу с корабля можно забыть, АГС будет малоэфективен(если не замутить что то с взрывателями гранат), но вот пулеметик - в самый раз.

Или безоткатка со шрапнельным снарядом. Ставишь колечко на "К" и шарахаешь. Все в дуршлаг.
   
1 45 46 47 48 49 68

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru