Хочу рассказать историю про уникальную собаку. Русский спаниель "КАДО-2".В то время
я служил в БОБРУЙСКЕ и работал председателем гарнизонного совета ВОО. Хорошие охотничьи угодия, прекрасный коллектив, интересная охота. Членом гарнизонного совета был у нас ветеран ВОВ,знатный оружейник- ПЕРИК АВГУСТ КУЗЬМИЧ. В свои 83 года не пропускал выезды на охоту, не пропускал рюмочку. На волчьей охоте добывал по
два хищника, умело подманывал рябчиков. В загон мы его не пускали, а на номере он стоял надежно и стрелял метко.Это его собака-пресловутый КАДО-2. На охоту его провожала и всегда с бранью встречала, верная боевая подруга, которую он называл"МОЙ ПЕРСИК", а мы , за глаза, СТАРАЯ ПЕРЕЧНИЦА. СУЩАЯ ТЕРРОРИСТКА!. Это
характерно для всех коренных бобруйских женщин. В молодости они раскошные красавицы, с тяжелыми и крутыми бедрами, высокой грудью, густыми темными волосами и томными глазами. А с возрастом!!!ОБХОДИТЕ СТОРОНОЙ! Только она могла прывить уникальные качества охотничьей собаке. Собака была хорошо натаскана, воспитана, послушная, но имела пристрастие к ВОРОВСТВУ! НЕТ! Еду она не трогала. Спокойно сидела возле своего поводка и если кто подавал ей колбаску, она гордо отворачивалась,а на особо назойливых скалила зубки. ОНА ВОРОВАЛА ТОЛЬКО ВОДКУ!ПОЛНЫЕ БУТЫЛКИ и прятала в лесу. Если какой-нибудь шутник подбрасывал ей пустую бутылку, она за это жестоко мстила. Вы понимаете, каково на охоте оказаться без водки!
Однажды мы поехали охотиться на коз. В магазине ТОВАРОВ ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА на
пятерых взяли две бутылки БЕЛОВЕЖСКОЙ и в лес. В первом загоне взяли козла и пока мы его разделывали, новичок в нашей компании накрывал стол. КАДО сидел возле своего поводка и с деланным равнодушием наблюдал за ним. Охотник поставил бутылку и подошел к нам.
-Прошу к столу!
Мы помыли руки и сели вокруг плащ-накидки.
Охотник протянул руку за бутылкой и опешил. Бутылки на столе не было.
Мы посмотрели на КАДО. Тот с деланным равнодушием грыз когти.Все ясно. КАДО спрятал. Пришлось доставать вторую . И тут одному охотнику в голову взбрела глупая идея.
-Давай выставим вторую бутылу, устроим засаду и проследим куда ее спрячет КАДО.Таким образом иы найдем первую.
КАДО мы недооценили. Стервец нас раскусил. МЫ засели в кустах и терпеливо наблюдали. КАДО спокойно грыз когти, затем поднялся схватил бутылку и исчез в кустах. Поиски результатов не дали. Когда мы злые вышли из лесу, КАДО лежал на своем месте и равнодушно смотрел на одураченных охотников. ОХОТА НЕ УДАЛАСЬ!
Впервые мы возвращались трезвые, с дичью и злые.
Бутылки мы нашли через год или два. Один охотник вышел из загона держа в руках две БЕЛОВЕЖСКИЕ, на которые случайно наступил в листве.
КАДО пал от рук своего хозяина, нелепой смертью.
После охоты собрались обедать, один охотник обратился к АВГУСТУ КУЗЬМИЧУ:
-У меня ружье дало несколько осечек, посмотрите,
ПЕРИК взял ружье, снял с предохранителя, направил в сторону своего пса и нажал на спуск.
ВОТ ВАМ И СТАРЫЙ ОРУЖЕЙНИК!