Ну что же, раз интерес есть, тогда, пожалуй, начнем. Здравствуйте, еще раз.
Хочу предупредить сразу, я моделист-стендовик-авиационщик, а потому флотом интересовался слабо. Поэтому, вы уж меня простите, если я буду называть некоторые морские узлы и детали по сухопутному, и поправляйте меня ежели что. А вот пинать и кидаться тухлыми яйцами нежелательно. Хотя найдуться и такие.
Поторюсь, модель на радиоуправлении собираю для себя, навроде крайней игрушки для большого дяденьки, ибо возраст мой уже пожилой, и потому я уже имею полное право чудить.
Но хватит лирики, начнем пожалуй.
Когда встал вопрос с выбором модели для оснащения ее радиоуправлением, я отановился на корвете класса Flower, по ряду причин:
1. Хотелось собрать кораблик который "засветился" у нас во время последней большой войны.
2. Не зная габаритов нынешней радиоаппаратуры, я решил, что это должна быть модель с размерами не меньше средних, ну скажем не меньше 70 см.
По всем этим параметрам, наиболее удачным выбором для меня (на мой неопытный взгляд) стал кровет. Так как в наших модельных магазинах цены на этот корабль были явно завышенными, то пришлось обратиться к одному из проверенных мною интернет-магазинов
Hannants - Plastic model kits, plastic figures and accessories. Все получилось быстро и раза в два дешевле, чем в розничном магазине, рекомендую.
Пока модель шла ко мне из Великобритании, я занялся сбором информации, не просто по Флауэрам, а по Флауэрам, ходивших к нам в составе эскорта Северных конвоев. Таких оказалось очень много. В результате чтения различной литературы выбор пал на два корвета Bluebell и Poppy. По первому смущало то, что его немцы утопили в самом конце войны, второй же требовал довольно значительной (для меня) переделки, если быть более конкретным - удлиннение полубака, и как следствие, переделки надстроек в средней части корабля.
Остановился на Bluebell, тем более, что выяснилось - из того что лежит в коробке можно без больших трудностей собрать три корабля этого класса: канадский Snowberry, американский Saucy и британский Bluebell.
Далее началось подробное изучение матчасти конкретного корабля. очень здорово помогли в этом англоязычные сайты:
The Flower Class Corvette and WWII Royal Navy Forums Forums
The U-boat War in World War Two (Kriegsmarine, 1939-1945) and World War One (Kaiserliche Marine, 1914-1918) and the Allied efforts to counter the threat. This section includes over 11.000 Allied Warships and over 6.000 Allied Commanders of WWII, from the US Navy, Royal Navy, Royal Canadian Navy, Royal Australian Navy, The Polish Navy and others.
// www.uboat.net
http://www.cbrnp.com/RNP/Flower/contents.htm
http://www.warsailors.com/convoys/arctic.html
Нашелся даже сайт, где можно было приобрести множество афтемаркета на модель:
Подсчеты показали, что вся эта "красота" потянет на более чем 70 тысяч рубликов, и это без учета пересылки из-за океана...дороговато, однако! Оставлась надежда на свое умение и некривые руки...по последнему пункту существуют большие сомнения.
В воросах окраски корветов неоспоримую помощь оказал сайт:
ShipCamouflage is dedicated to the study and presentation of information regarding camouflage of warships in history.
// www.shipcamouflage.com
На этом сайте можно заказать все что касаеться окраски кораблей, начиная от каталогов с реальными выкрасками, и вполть до самих красок "заточенных", именно, на корабли...и даже тару для разведения краски. Но, опять же заокеанское местонахождение продавца, не позволяет надеяться на дешевизну покупки.
И конечно же при работе с моделью незаменимыми помошниками будут книги. Мне удалось добыть четыре, правда в электронном виде: