Двумя атомоходами в России стало меньше
19.03.2011
Из эксплуатации выведены атомный ледокол «Арктика» 1974 года постройки и однотипный атомный ледокол «Сибирь» 1977 года постройки.
Продлевать эксплуатационные сроки атомных ледоколов больше некуда. Они будут выводиться из состава флота один за другим. Генеральный директор Атомфлота Вячеслав Рукша заявил вчера на расширенном заседании коллегии Минтранса, что после 2016-2017 года атомный ледокольный флот России будет не способен выполнять задачи на трассе Северного морского пути и на Балтике.
Сроки диктуются соображениями безопасности.
О том, что российский атомный флот вымирает от старости, что надо строить новые ледоколы, в России говорят давно. Но ничего не строится.
На следующую зиму Атомфлот, однако, может подремонтировать и подготовить два атомных ледокола для работы в Финском заливе, если будет такая необходимость, сказал Рукша. Чтобы не повторилась ситуация нынешнего года, когда на подходах к порту Санкт-Петербург во льдах скопилось больше сотни судов.
По мнению «В окияне-море», пробка в российской части Финского залива возникла не из-за дефицита ледоколов, а вследствие профнепригодности управляющего государственным ледокольным флотом – ФГУП «Росморпорт». Иметь в своём распоряжении 14 ледоколов и не обеспечить бесперебойное судоходство в порту Санкт-Петербург – это может означать только одно. Крайнюю степень безответственности. Дайте Росморпорту ещё два ледокола – и будет то же самое.