Полл> Системы оружия ВМФ и ПВО предназначены для поражения подвижных целей с заранее неизвестными параметрами.
На момент выстрела (запуска)? Здрасьте, приехали.
Полл> Ты знаешь, когда по тебе стреляют - тебя не интересует, произвели ли твои враги свои выстрелы и оружие сами, или они "просто пользователи".
Тогда давай уточним - о чем речь? - О необходимости разработки-производства или покупки этих систем за рубежом?
Полл> Потому что ВПК Ливии до уровня ВПК СССР образца 1970-гг как до Луны на карачках.
Но ведь это "просто и дешево"? - твой тезис, причем - чем совершенней тем проще и дешевле.
hsm>> В твоей реальности, создается впечатление, оператор ТУРа думает мысль "стреляем туда", всё остальное делают "приборы". В то время как для обычного снаряда...
Полл> В моей реальности оператор-наводчик при наведении ПТУРа штурвалом наведения орудия удерживает цель в перекрестье прицела.
А предварительно эту цель обнаружить, замерить до неё дистанцию - не требуется?
Полл> В то время как для стрельбы обычным снарядом требуется замерить дистанцию до цели и ее параметры движения, силу и направление ветра, температуру воздуха, заряда и ствола. Высчитать упреждение, высчитать поправку к марке прицела, навестись и выстрелить до того, как высчитанные поправки устареют.
Ты не поверишь - все эти сложнейшие действия и вычисления способен сделать "прибор", если он есть, а наводчику останется только "навести прицельную марку". У нас пошли своим путем, сделали свой "прибор", а могли сделать как все. Принципиальной разницы между этими "приборами" нет, просто надо было сделать правильный выбор.
Полл> И стоит тот ствол большую часть пушки.
Не знаю, но вряд-ли. Сменный ствол пулемета - стоит большую часть пулемета?
Полл> Ну так здесь и сравнивать нечего - наши снаряды на дистанциях свыше 2 км при стрельбе по подвижным целям проигрывали нашим ТУРам полностью.
- Благодаря нашим системам управления, их отсутствию.
- Степень акутальносит этой задачи, в период появления наших ТУРов?
Полл> По сравнению с производством танковой пушки и ее снаряда - да. Если не учитывать общее развитие ВПК, позволившее создавать эти самые ТУРы.
ПОлл, перестань. Другой порядок стоимости у управляемых систем.
Полл> Я выше написал, как осуществлялось наведение. Вручную наводчиком - только на БМП-2.
Вручную - в смысле под управлением наводчика.
hsm>> Генералов и партдеятелей от сохи конечно впечатлило невероятно...
Полл> Мил женераль, ты что сказать-то хочешь?
Хочу сказать что нашим деятелям не хвтило, чего-то, для должной оценки ситуации на тот момент и принятия правильного решения.
Ты
дневник участника разработки танка «Боксер» не читал?