hsm>> Я тогда вообще не понял - что ты хотел сказать приводя в пример корабли и ЗРК, в обсуждаемом контексте?
Полл> Я вижу - понимание собеседника не ваша сильная сторона, да и знаний не хватает, в отличии от апломба.
Ути пути, с каким апломбом мы о своих знаниях заявляем! Ну так поясни - в чем сокровенный смысл ссылок на системы оружия ВМФ и ПВО в контексте обсуждения танков? Ты уверен что он вообще был в исходном посте?
Полл> Ну да - именно поэтому управляемое оружие сегодня и вытесняет "чугунки" почти везде.
Сейчас - да вытесняет, у тех у кого хватает ресурсов (и что не менее важно - ума) на развитие хай-тек индустрии. Сможешь такие государства пересчитать, производителей, а не пользователей?
Полл> Потому что НАМНОГО проще и дешевле в применении для достижения заданной цели.
Ты обще-философски или конкретно о советском ТУРе образца 70х-80х годов? Если это так просто и дешево - почему мы не наблюдаем как ливийского производства ЗРК пачками валят агрессоров? Может в твоем тезисе о "простоте и дешивизне" что-то не так?
Полл> А цель у оружия - не стрелять, а попадать.
Попасть снарядом, из танковой пушки, на 2км проще чем ТУРом.
hsm>> Чем не нормально наше орудие?
Полл> Разбросом на требуемой для сравнения с ТУРом дальности стрельбы.
Ты готов привести цифры?
hsm>> Наша ТУР не имеет заметных преимуществ перед нашими-же обычными боеприпасами, в реальных условиях применения.
Полл> В вашей реальности - не сомневаюсь. В моей ситуация радикально иная.
Раскажи подробней о своей реальности - всем интересно будет.
Полл> И Т-64 с ТУРом в войсках звали "снайпером".
В реальных боях, в Чечне, лучшей снайперской винтовкой называли танк, не из-за ТУРа разумеется.
(А ты помнишь показатели точности танковых пушек времен ВМВ?)
Полл> А я умею работать со станком с ЧПУ - но не смогу выточить простейший болт на классическом токарном. Да, оператор-наводчик, способный укладывать болванки на несколько километров с точностью ПТУРа - это редкий и дорогой специалист.
В твоей реальности, создается впечатление, оператор ТУРа думает мысль "стреляем туда", всё остальное делают "приборы".
В то время как для обычного снаряда...
Че мы тут фантазируем - давай спросим у практиков - как оно, в реальности, соотноситься сложность применения снаряда и ТУРа.
Полл> На фоне стоимости танкового орудия (а лейнированных танковых орудий я не помню) - цена десятка ПТУРов теряется.
Может хватит уже чушь пороть? - Она орать устала. У танковой пушки
СМЕННЫЙ ствол, как у пулемета.
Полл> На фоне СУО "Конкверора" стоимость станции наведения - копейки.
Каким боком тут "Конкеррор"?! (Ты еще "Тирпица" приплети, ты можешь.
) Для корректного сравнения берут объекты разработанные и произведенные в одной стране, в один временной период. (Например - наш снаряд и наш ТУР.)
Полл> Если вместо фантазии об двух разных наборах аппаратуры вспомнить, что модернизация Т-55А для применения ТУР заключается в установке лазерного проектора на ствол орудия и системы питания того лазера внутри башни - то станет ясно, что журнал "Мурзилка" ждет тебя.
А ТУР нам, разумеется, с неба упал и ничегошеньки не стоил, ни в разработке, ни в серии!
А наведение осуществлялось поворотом башни и подъемом пушки, наводчиком, вручную...
Генералов и партдеятелей от сохи конечно впечатлило невероятно...