J.F.> Это потому что не все в мире питаются одинаково. Для России хлеб это традиционная основа питания.
Я, как бы, в СССР/России прожил более 33 лет. Знаю.
J.F.> В России, по крайней мере традиционной, практически всё едят с хлебом, т.е. даже макароны мы тоже едим с хлебом.
Не везде. Не ели мы на Сахалине макароны с хлебом. Никто в семье не ел. А вот у жены в семье ели. Даже арбузы с хлебом.
От чего толстели быстро.
J.F.> Вот так вот и набирается за день около 2/3 буханки. Обратная сторона этого явления - русские люди не могут жить без хлеба, потому что они привыкли почти всё "заедать" кусочком хлеба.
Ну, не знаю. В бытность спортсменом и при трёх тренировках в день столько не съедал. Да и никто в спецклассе не съедал. Это уже в Тирасполе было.
J.F.> Конечно это достигается годами тренировки и также может быть преодолено тренировками, но любовь к хлебу все равно останется. Причина такого обилия хлеба в рационе думаю проста - дефицит, точнее относительный недостаток по абсолютной массе, других продуктов аналогичного назначения.
Да, конечно. Тут согласен. Если есть хочется, и больше нечего, то хлеб хомякаешь. Но даже в начальные 90-е столько хлеба не ели у меня домда.
J.F.> Причем не только в смысле низкой урожайности, но и в смысле длительного хранения - муку и зерно для хлеба удобно хранить полугодовыми "зимами". Хотя, возможно, я и не прав, и основная причина именно в полезности такой привычки.
Да, муку удобно хранить. Хотя она и горкнет через какой-то период. У самого дома обычно мешок-два лежит (дешевле покупать мешками по 25 кг). Хлеб печём сами. Полезность — дело интересное. При длительной тяжёлой нагрузке и нормальном здоровье — углеводы основной поставщик энергии. Поэтому у велогонцов на всех длительных турах (Тур де Франс, Джиро, Вуэльта) основной рацион макароны. Ну и белки в виде мяса — мышцам давать восстанавливаться надо. При пиковой сильной нагрузке (всякие взрывные виды спорта — штанга, метания, спринт, прыжки) углеводы стараются уменьшить, а белки увеличить. Повреждения волокон мышц намного больше, основной тип работы мышц анаэробный, т.е. на 20 сек максимум усилий, другие типы мышечных волокон работают (быстрые). А углеводы немедленно преобразаются в жирок и откладываются в известных местах.
J.F.> P.S. Опять же не забываем, что морские нормы разработаны еще в те времена, когда на корабле моряков ждали высокие физические нагрузки, которые и теперь, в век автоматизации и механизации, остаются немаленькими. Поэтому на первый взгляд и кажется, что моряков перекармливают.
Это тоже есть. Но вопрос не в перекормке, вопрос в сбалансированности. Просто при хорошем балансе организм дольше фунционирует нормально. А у моряков и так стресса хватает. Включая и долнгое нахождение вдалеке от семьи.