Foxpro> Большак в своем репертуаре.
Foxpro> Попов о секретности:
О! А.И. не выдержал и
решил возразить Бигфилу
Попов А.И.> Добрый день, Биг Фил! Разрешите "пройтись" по Вашим пунктам.
Сначала возражение по терминологии. Согласитесь, что аппарат доставляющий грунт на Землю должен несколько отличаться по конструкции от аппарата для посадки и пары невысоких подскоков. Значит Сервейеры 8-10 вовсе не Сервейеры, а что-то другое. Какой тогда смысл говорить, что американцы заначили 3 неиспользованных сервейера, когда это не могли быть сервейеры?
Да, это могли быть аппараты, совершенно непохожие, например, на "Сервейер-1". А Вы видели фоторафию С7! Думаю, что - да! Вот она
Но, если Вы сравните ее с фотографией С1, то убедитесь, что и портрет С1, и портрет С7 - это одна и та же модель, снятая на пляже с разных ракурсов.
То есть НАСА показывает нам одну и ту же модель за все Сервы. А это очень дурно пахнет.
А давайте посмотрим на фото советских Луноходов, и сравним их, как говорится. Первым делом - Луноход-1
Фото взято из википедии. Далее в статье приводится фото Лунохода-3, в музее космонавтики
Как видим, Луноход-1 и Луноход-3 весьма похожи друг на друга. Казалось бы, что в этом такого? Но не будем торопиться!
Смотрим
музей НПО им. С. А. Лавочкина. 2006 г.
Там тоже Луноход-3. Но только выглядит он иначе, не похож на тот, что в музее космонавтики
Да что ж это такое! Один и тот же Луноход, но разный при этом в разных музеях? То есть, один из Луноходов-3 не похож на другой, который тоже назван Луноходом-3. Однако при этом один их этих Луноходов-3 весьма похож на Луноход-1, который, как было сказано, ездил по Луне. Согласитесь, "это очень дурно пахнет".
Второй аргумент. Массо-габаритные характеристики. Аппарат для доставки грунта на Землю должен весить много больше 3 сотен кг сервейера (масса опустившейся на Луну станции Луна-16 составила 1880 кг.) и доставить его на Луну должен мощный ракетоноситель типа "Протон" с 20т на НОО. Что у американцев на тот момент было такое мощное? Мифический Сатурн-1Б просьба не предлагать. Если бы он соответствовал характеристикам, то летал бы до сих пор.
Попов А.И.>
Я хочу обратить Ваше внимание на то, что "Протон" мог запустить к Луне пилотируемый корабль с возвращением на Землю. "Союз" весит 6800кг. Думаю, в лунном варианте он был бы не легче, а тяжелее. То есть, когда "Протон" запускал на Луну наши грунтозаборники, он работал не на пределе своей мощности.
В лунном варианте тяжелее? 5350 кг < 6800 кг. А.И.
вознепщевал о "тяжелом" "Союзе" для полета к Луне. Ан нет,
реальность не такова. И этот вес был как раз предельный.
Протон работал не на пределе? В таком случае Е-8-5 делали явные авантюристы. Возвращение на Землю должно было производиться без проведения коррекции траектории. Но если ошибка будет всего лишь какие-то ничтожные доли градуса, то промах составит - тысячи километров, а то и десятки тысяч. Ну то есть, мимо Земли пролетит. То же и по скорости. Очень точно надо выдержать скорость. Ну очень трудная задача, а они и в ус не дуют!
Схема полета станции от момента старта с Земли и до посадки на Луну полностью повторяла схему полета станций с самоходными аппаратами за исключением того, что существовали очень жесткие ограничения по выбору мест посадки (в техническом задании была задана точность посадки ±5 км). Эти ограничения диктовались ограничением на массу возвратной ракеты, которую РН «Протон-К» могла доставить на поверхность Луны - не более 520 кг. Этого веса было недостаточно для размещения на возвратной ракеты запасов топлива для проведения коррекций траектории. В связи с этим было решено осуществлять посадку в строго ограниченный район восточной части экваториальной зоны Луны - в этом случае вертикальный старт с Луны (в строго заданное время) обеспечивал попадание на Землю без коррекций траектории.
Ну, если не на пределе летел Протон, как считает А.И., то в таком случае надо было предусмотреть коррекцию на обратном пути. А раз не предусмотрели - так что же это у А.И. получается? То, что Бабакин вредитель или разгильдяй, так что ли?
Попов А.И.>
Я бы не стал спешить записывать С1В в призраки. Очень и очень вероятно, что он был значительно слабее "Протона". Одновременно он мог быть очень ненадёжен. Потому и исчез. Но вполне могу допустить, что его грузоподъёмность могла быть промежуточной между "Протоном" и американским Атласом-Центавром, который запускал первые Сервейеры. И этого хватало, чтобы посадить на Луну 1036кг.
Но вот у самого А.И. кое-чего не хватало. А именно, квалификации у А.И. не хватало, чтобы подтвердить:
1) вес 1036 кг достаточен для того, чтобы АМС могла бы доставить ЛГ с Луны на Землю. А то что же, Бабакин буквально за каждый лишний килограмм сражался, а тут - на тебе, в два раза меньшим весом можно было бы обойтись?
2) Сатурн-1Б мог бы обеспечить полет такой АМС до Луны. Естественно, с расчетом траектории полета (и выведения)
А без расчетов - то, что говорит А.И. - пустые слова, не стоящие ничего. Этак можно сказать, что вместо двух тонн достаточно будет и 200 килограмм. И за свои слова не отвечать.
Попов А.И.>
В начале 90-х нашу страну поразили всеохватывающие дефициты. Буду говорить только о дефицитах продуктов. Я помню пустые полки соседнего большого универсама. Но вот 1 января 1992 года Гайдар повышает цены в 10 раз. И в этот же день наш универсам превращается в ковчег изобилия. И так все магазины. Очевидно, эти продукты были припрятаны. И об этом знали все продавцы. То есть сотни тысяч людей в стране. Ну, и что? Кто-нибудь прокололся? Кто-нибудь разоблачил афёру с искусственными дефицитами?
А в чем афера-то? А.И. видимо уже забыл, как быстро этот "ковчег изобилия" исчез, а на прилавках появились сплошь импортные продукты. Если "искусственный дефицит", то почему советских продуктов так ненадолго хватило? Или А.И. думает, что и тут американцы навредили, уничтожили, такие-сякие, все советские продукты, а наши прилавки специально заполонили своими?