Клапауций> Ну знаешь... понять тебя сложно иногда бывает...
Бывает.
Клапауций> "Вот скажи мне, сколько раз я в этой теме повторил, что оптику и рации надо было не пытаться производить самим любой ценой, то есть предельно хренового на тот момент качества, а купить готовые? Одновременно налаживая производство?" - ты ведь писал? от этого мы и шли.
Правильно - но закупки готовых изделий к производственной программе относить никак не надо.
Клапауций> А теперь оказывается что речь шла о собственном производстве
Стоп, про лицензию на американские комплектующие кто разговор завел? Я не понимаю, как лицензия на американские комплектующие мешала покупать немецкие радиостанции.
Клапауций> Дабы прояснить свою точку зрения. Вот с этим "о собственном производстве говорил. Пусть и с корнями в виде зарубежной комплектующей." я согласен полностью. Более того, с этим был согласен не только я, но и тогдашнее руководство СССР ... Но корни эти были в первую очередь американские. Поэтому и комплектация и прототипы станций были из США, а не из Германии.
Я несогласный. С производством радиостанций какого угодно качества, то есть хренового, с запредельной себестоимостью. Сперва требуется конструкторов-мереджеров-инженеров-рабочих обучить, производство наладить, затем можно и крупные серии заказывать-планировать СВОЕГО производства. А так, как у нас в 30-гг сделали - мощный выброс денег на ветер: мемуары фронтовиков об том, как они повсеместно не пользовались рациями из-за их низкого качества - читал?
Клапауций> Немецких станций нам даром не нужно было, под них пришлось бы перестраивать всю промышленность.
У тебя дома из бытовой техники что-то импортное есть? Для того, чтобы этот телевизор-микроволновка-кофемолка у тебя дома работала - промышленность перестраивать пришлось?
вантох> Интересно, а сколько мог бы весить вариант среднего танка на базе облегченного КВ?
http://www.balancer.ru/_cg/_st/ru/... [image link error]
Free-Time! Развлечения, гороскопы, эротические комиксы, кроссворды, азартные игры, каталог автомобилей, чат и общение! Многое другое в том числе и: детские коммиксы, знаменитости, вооружение: авиация, танки, оружие, интимная жизнь, искусство, косметология, кулинария, сказки, солюшены
// www.free-time.ru
Масса танка составила 42,5 тонн, максимальная скорость 43 км/ч, а запас хода 200 км. Испытания прототипа КВ-1с были проведены летом 1942 года. Серийный выпуск танков начался с 20 августа 1942 года.
A.1.> 32,5 тонны у первого варианта КВ-13:
А что у этой машины от КВ, чтобы говорить "на базе"? Уж лучше тогда об Т-44 вспомнить.
Боевой вес - 30400;
И экипаж - 4-ре человека, а не как у первого варианта КВ-13 - 3.