Реклама Google — средство выживания форумов :)
Работал:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.
Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.
С 2003 года – пенсионер.
М.М.: Легко ли было после Т-70 пересесть на Т-34?
— Ну, не так уж тяжело. С неосвоенным, конечно, плохо. Вот, выдавали пять подкалиберных снарядов на каждый танк. Так три снаряда я хорошо выпустил, а два снаряда — по башне. Они вверх пошли. Почему по башне? А потому что потом, когда начал я расспрашивать, знатоки сказали: пушку на танке Т-34 надо подводить слева направо и снизу вверх.
М.М.: Почему так?
— Так выбирается технологиченский зазор, люфт между башней, и тогда можно стрелять точно. Я этого не знал. А обстановка так заставила, что я вёл справа налево и вниз. Поэтому из-за того, что люфт был, снаряд попал не туда, куда я целился, а в башню.
М.М.: А Вы, когда стреляли, видели, куда попада́ете?
— Нет, разрыв не виден. Осколочный виден, а бронебойный, может быть, и был бы виден, если бы на чистой броне разорвался, а когда он катки пробил, потом уже нет. Ну, во всяком случае, может, кто и видит, но вы знаете, нам тогда не до этого было.
Вот такая у меня боевая линия. Дальше — выздоровел после ранения под Харьковом, опять в свою бригаду попал: командир батальона приехал на своей машине и забрал меня, недолечившегося, потом правильно сделал. Мы после Днепра, Харькова Кировоград брали, и бригада получила наименование Кировоградская. Потом Корсунь-Шевченковская операция. Меня за действия в Корсунь-Шевченковской и Кировоградской операциях назначили прямо с командира взвода начальником штаба танкового батальона (официальное название должности — «адъютант старший батальона», — прим. ред.), и Ротмистров присвоил мне звание старшего лейтенанта.
Потом Уманская операция, Румыния, а оттуда нас железнодорожным транспортом перевезли под Ярцево и Смоленск для участия в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Я — участник освобождения Минска, за что получил орден Александра Невского, очень хороший.
...
В.С.: А в прицел их плохо видно, да?
— Нет, хорошо видно.
В.С.: Даже модель?
— О-ой, дети вы, дети. Кому нужна модель там, в бою? Нужно быстрее выстрелить и быстрее попасть.
В.С.: Но попасть лучше в борт?
— Это как он подставит, как он идёт. Лучше, конечно, в борт; лобовая может рикошет выдать, если хорошие танки с хорошей бронёй. А вы думаете, что мы тоже знали, что за танк там впереди? Ну, идёт бой, как ты его разглядишь? Но потом появились «Тигры». Батальон «Тигров» появился под Котельниковым, он в группе Манштейна участвовал в попытке деблокирования Сталинграда.
М.М.: Что-нибудь про эти новые «Тигры» у вас говорили, какие-то слухи ходили?
— А как же, мы же их изучали. Как только попались первые танки, так сразу пошли инструктажи. Мы изучали, куда целиться. Если он лбом к тебе, то лоб не пробьёшь, бей в гусеницу: он, когда одна гусеница не крутится, а другая крутится, развернётся бортом к тебе. Не мы, так кто-то другой подобьёт.
М.М.: В бою действительно можно прицелиться и попасть ему не в башню, а в гусеницу?
— Ну а как же! Конечно, к этому надо и стремиться, чтоб попасть. Я же говорил, что два снаряда у меня пошли рикошетом. Попасть-то попал, но попал в башню — и он пошёл кра а асный такой.
Дальше Вильнюс, потом Прибалтика, я был начальником штаба батальона. В Калнуяе я ещё один танк уничтожил. А потом в Латвию, оттуда железнодорожным транспортом в Бельцы перебросили, там получил наш батальон не Т-34, а СУ-76 вместо танков, две батареи по пять штук. Причём в ходе боевых действий зимой командир бригады у нас одну батарею забрал, а нам на усиление дал ИСУ-152, «Громобой» так называемый (обычно эту самоходку звали «Зверобоем, но А. Ф. сказал именно так, — прим. ред.).
И вот в боях с этим оружием южнее Гдыни на 60 километров мой боевой поход закончился. Нас вывели из боевых действий, хотя армия, и наша бригада, и наш 29-й корпус ещё участвовали в боях, но мы уже не нужны были. Когда Берлином овладели, тогда стало ясно: победа вот-вот наступит, и мы уже стояли в лесу не в боевой обстановке. И тут — окончательная победа.