Полл> Одна проблема - к середине ВМВ он перестал соответствовать своему назначению, поскольку самолеты, даже истребители, обзавелись агрегатным бронированием, которое этот пулемет не пробивал.
Что именно - бронеспинку? Или например стенку бака? Или блок цилиндров навылет?
Полл> А как у нас ставили в турели крупнокалиберники?
Если он стоит на турели с ручным наведением - то ею ворочать быстро устанешь.
Полл> Осталось узнать, сколько в те времена жили авиационные пулеметы. Мне так кажется - намного менее 10 000 выстрелов... И вовсе не из-за низкой живучести самого пулемета.Полл> В тех же случаях, когда пулемет расстрелян - его меняют.
Угу. Только вот например в 1944 и даже 45 году еще летали и А5, и А6 фоки, а в 1945 году часть старых Густавов при ремонте переоборудовали с 605А на -АСМ и прочие поздние моды движка.
Полл> ПРи стрельбе по движущейся цели? А он, как авиационный пулемет - должен стрелять именно по движущейся цели, и быстро движущейся.
И что - он по ним стрелять не может? А если может, то к чему это вы говорите?
Во-вторых - в случае ведения огня по движущейся мишени каким-то образом пулемет с более низкими показателями рассеивания начинает уступать пулемету с более высоким показателем рассеивания?
Если и это неверно, то я совершенно не понял вашего посыла.
Полл> ШКАС - все равно скорострельней. А для сравнения с крупнокалиберниками - у МГ-131 нехватает дульной скорости и энергии пули.
Для чего именно ее не хватает?
Вы графики бронепробиваемости для 13-мм Pzgr видели?
В курсе толщины бронеспинки яков? По тем данным что встречал я - 8,5 мм.
Так вот - при стрельбе под углом 20 градусов к плоскости ориентации плиты, сквозь 3-мм дюралюминиевую обшивку (которой на яках, кстати, как и на лавочках - не было), отстоящую от бронеплиты на 1,5 метра, эта пуля пробивает ее с 300 с хвостиком метров.
На 100 метрах она пробьет такую плиту аж под углом в 80 градусов - если не срикошетирует. А под углом 20 градусов, пройдя предварительно сквозь дюралюминиевую обшивку - она прошибает 16-мм плиту.
Нет, если вы полагаете, что стрелять по вражескому самолету нужно с дистанции не менее 300 метров, тогда конечно - слишком слабый пулемет. Но и пилот истребителя, правда, в таком случае - довольно никудышный.
А зажигательная стенки бака пробьет по-любому.
P.S. Я конечно не собираюсь утверждать о том, что фронтовики откровенно преувеличивали или врали насчет того, что пули отскакивали как горох от бронеспинки, но откровенно говоря все равно по одному заявлению, по одной брошенной фразе, судить о том, что это были непременно 13-мм пули, не стал бы. И не зная ситуация боя - то есть с какой дистанции и под каким ракурсом велся огонь, не зная соотношения скоростей самолетов в момент стрельбы - судить о характеристиках оружия в таких терминах - хорошее или плохое - также не взялся бы.