Д.В.> Вариантов альтернативы было, как минимум, три: пойти по пути Метеора, сделать из М-103/105 что-то фроде М-17Т или спроектировать специальный бензиновый мотор. Не факт, что это было бы лучше, чем создание В-2, но в принципе было возможно. Вероятно, все же, основную роль сыграл топливный баланс СССР, где на тяжелые сорта топоива приходилась бОльшая доля, чем в США или Германии.
Начнём с топливного баланса. Он у нефтедобывающих стран достаточно аналогичен. СССР и США были именно такими. Британия тоже, но в колониях.
Для стран, имеющих мощные ВМС, которые тоже потребители солярки, создавать дизель, для танка, в то время, не представлялось актуальным.
Реально, создание дизеля, для танков, стало актуальным, когда мощные бензиновые поршневые моторы стали из авиации уходить, а мощные дизеля приходить в автомобилестроение. Только с этого момента дизель становился актуальным.
То, что дизеля менее прожорливы, чем бензиновые, не слишком то было актуально. В танковой дивизии не танки являлись основным потребителем топлива, а обычные грузовики. Оптимально, чтобы топливо танков не отличалось от топлива остальной техники армии.
Если исходить не из топливного, а промышленного балланса, то для СССР было всё равно, что создавать. Бензиновый или дизельный танковый мотор. Головной завод, по любому, для мотора надо было строить новый. Вот тут уже дизель был более перспективным. Доводить до ума большие дизеля проще, чем бензиновые. То, что говорят о повышенной сложности дизелей - это, колнечно, правда. Но эта сложность уже тогда была не очень то "непреодолимой". Дизеля выпускали уже десятки лет серийно.
Если говорить об авиамоторах, как базе, то для СССР это не подходило. Программа производства танков была очень напряжённой. А свободных мощностей у заводов авиационного моторостроения небыло. Конструкции авиамоторов, чисто технологически, не годились для воспроизводства на более низком техническом уровне.