Илия> Вот как раз-то пиарить Маринеско на "общечеловеческую" публику и не надо, иначе мы себя как нацию выставляем опять же в черном свете, ибо для них Маринеско не герой, поставившей военными подвигами на колени Германию и принудивший Гитлера к капитуляции, а всего лишь потопитель неохраняемого транспорта с беженцами и детьми, коих было там ок. 5000. Тем паче, использовать в качестве образа "русского подводника номер один" Маринеско опять же из тактических соображений не очень уместно, ибо он страдал сильной зависимостью от зеленого змия, за что в итоге и поплатился...
Удивительный мы ,русские,народ ! Ни одна нация в мире не опускает себя ниже плинтуса так ,как делаем это мы со своей собственной историей,страной,людьми. Не надо ни каких "забугорных друзей".Все сами сделаем.
Я для себя все решил и сейчас не о том. Да,может чисто технически атака "Густлова"-задачка для первокурсника. Ну и что? Ему надо было отказаться от атаки или создать себе трудности и героически их преодолевать? Дети были на борту? И что,штык в землю и Берлин брать не будем. Там же тоже дети?! Ах из убийцы делают героя! Маринеско не УБИЙЦА!!! Он командир корабля ВМФ СССР, будучи НА ВОЙНЕ атаковал и потопил военно-транспортное судно противника!!! И если кто и несет ответственность за гибель детей,то это руководство ВМФ Германии,которые разрешили эвакуацию на ВОЕННОМ транспорте ГРАЖДАНСКИМ лицам.
Незаслуженно возвеличили,о других забыли? А кого героем делать? Повезло,не повезло, но более никто такого мамонта не завалил.И не возвеличивали бы его так сильно,если бы предварительно в грязи топить ни стали (ИМХО) Ну скажите,какая к чертям разница пил Маринеско или нет? Мы тут не моральный облик строителя коммунизма разбираем,а несколько иной вопрос. Мой дед прошагал связистом в матушке пехоте от Курска до Берлина, где и расписался на одном известном здании. И к спиртному тоже был весьма не равнодушен. Мне его как,забыть прикажете???
Мне тоже не нравиться перегиб и восхваление сверх всякой меры. Но когда в весьма уважаемой(тогда) газете читаю,что Лунев "Тирпица" даже не атаковал(!) и героя получил "за так"...Ну скажите,что я должен после этого говорить детям ,внукам??? Что дядя туп как дерево на всю голову,или мы войну выиграли чисто случайно,потому как детей топили и старух стреляли?
Тут Михалков опус снял. В первой части был просто умилен переживаниями немецкого пилота,утопившего госпитальное судно.ВЫНУЖДЕННО! Не помните кто в этом виноват? Русский солдат,выстреливший по самолету! Вот кто по Михалкову виновен в зверствах фашистов.МЫ САМИ!!! Надо было лапки к верху и не жужжать! А мы возьми да и выйграй ту войну. Ладно,не получилось нас тогда завалить,давайте сегодня дерьмом русских измажем. И мажут,и с нашей же помощью.
Ни стал бы всего этого писать,коль речь шла бы только о технической стороне вопроса. Но тут пошли рассуждения типа"...а достоин ли..., а детей потопил..., убийце и героя..."
Мне глубоко НАЧХАТЬ ,что думают на западе о Маринеско и кем его там считают.Для меня герой именно он, пусть и пьющий ,не парадный офицер флота МОЕЙ страны. Страны ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ! Ставшей таковой благодаря им, а не нынешним "историкам",среди которых к моему стыду и офицеры флота.
Наболело...