Юрий Гагарин среди моряков КСФ. Узнать экипаж можно?
В канун юбилея первого полета человека в космос читатели «КП» вспоминают о своих встречах с легендарным космонавтом [редкие фото из архива]
//
kp.ru
...Бывало нелегко. Были тревоги. Учебные и боевые. Помню, шли учения Северного флота. Надо было прикрыть наши корабли. Уж очень активно «развлекали их» непрошенные гости. И фотографировали, и пикировали, только что на голову не садились. Наши товарищи уже вылетали. Настала и мой черед. Видимость – ноль. И вот команда:
- Вам запуск!
Предстояло подняться, выполнить задание и постараться дотянуть до базы.
Поднялись. Сплошная мгла. Мы с командиром шли крыло в крыло. Чуть оторвешься – жди беды, потеряешь из виду. Вот где пригодилось все то, чему командир учил меня. Я тогда был очень молодым летчиком, и этот полет запомнился мне на всю жизнь.
Мы далеко ушли в море. Когда вышли в район учений, небо над нами было сплошной сеткой – все в инверсионных следах. Задание мы выполнили… Адмирал Чабаненко взял микрофон:
- Спасибо, ребята, вы нам здорово помогли!
Мы не знали, дотянем ли назад до своей базы. Дотянули, выдержали. Когда я сел, в моем баке горючего было на семь минут. Но главное не это. Важно, как человек относится к своему делу, к тому что ему поручено, понимает ли ответственность, что на него ложится...