[image]

Обыкновенные водяные ракеты из пластиковых бутылок

 
1 43 44 45 46 47 225
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Ckona> ... суть которого я понимаю в двух постулатах: снятие захвата поизводится под действием стартового ускорения, разделение ступеней вследствие превышения силы давления (в "удержателе") над силой инерционного прижатия второй ступени.
Ckona! Почти все так, по крайней мере, одна из моих ракет успешно выполнила полет, используя для разделения ступеней этот принцип.
Были и рычажные системы, но ракеты при накачке воздухом имеют свойство удлиняться, что накладывает на подобные системы определенные нюансы.
Предлагаю еще один способ – это две сдергивающие пружины и примитивный клин - подпорка, который выдергивается фалом, который закреплен к стартовому столу. Система, скажем, не обвешена интеллектом, но она позволяет производить безопасный старт и 3-х ступенчатых ракет.
Прикреплённые файлы:
д.JPG (скачать) [18 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> Ckona! В какой программе ты так чертишь?
Автокад-2002.
Постоянно ощущаю свою ущербность и неполноценность, поскольку никак не освою ни Компас, ни SolidWorks. Слишком много других неутоленных желаний !

Брат-2> Ckona! В твоих конструкциях ты явно не утруждаешься поиском легких путей
Возможно, тупость и лень тому причиной.
Однако, в этой конструкции многое имеет свое логичное обоснование.
Два слоя текстолита вкупе с дистанционными втулками образуют жесткую платформу.
Поворотный рычаг охватывает затвор с обеих сторон, обеспечивая симметрию и отсутствие перекашивающих усилий.
Подвод давления к поршню упрятан между текстолитами для экономии места, клапан упрятан внутрь соединителя - фактически, последний и определяет вертикальный габарит.
Стойки - диаметр 8, толщина стенки 1 мм. Потому и резьба на них М8х0,75.
Чем цепляться за эти стойки без снижения прочности ? Как сделать регулируемой всю эту механику ? Вот и получаются "утруднения". Сейчас как раз рычаги изготавливаю.

Брат-2> почему на поршне усилие 25кгс, а через рычаг 1кгс ?
Это в разных направлениях.
Поршень имеет площадь 3,6 кв.см., умножаем на 7 атмосфер - получаем 25 кГс усилие выталкивания поршня вверх. Это усилие воспринимается поперечным упором и двумя стойками.
После снятия давления надо сдвинуть поршень вниз, преодолев трение и усилие пружины внутри затвора. Последнее составляет 2 кГс на рычаге половинной длины. Итого получаем ТЗ для пружинок: 2 кГс на трение плюс 1 кГс на затвор. Общими усилиями имеющиеся в наличии пружины дают 7 кГс, а испытания не за горами.
   
RU slavich77 #07.05.2011 19:09
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Ну, значит, теперь отчет.
Испытанию подвергались 4 варианта склейки (изначально готовилось 5, но вариант 3 был помят при сушке наследницами и к испытаниям не допущен). Фото пузырьков прилагается. Склейка была произведена по австралийской технологии (схема представлена на фото). Ширина кольца - 8 см. Ширина слоя СикаФлекс-11 - 2-3 см.
клей??? - марка на фото в ранних постах
Кроме того, на фото видно, кольцо усилено армированным (полосатым) скотчем.
Условия проведения испытания: уличная температура -3 (минус 3) по Цельсию, в гараже - примерно около нуля (пар изо рта шел).
Компрессор - Беркут R17
Прикреплённые файлы:
 
   3.6.173.6.17
RU slavich77 #07.05.2011 19:30
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Итоги испытаний:
1. На давлении 7 атм стало протравливать уплотнение Sikaflex-11
2. На давлении 7,5 атм. - то же самое что и бутылка 1
4. Стрелка манометра прошла полный круг - это где-то 9 атм. (на фото)
5. то же что и вариант 4

Небольшие пояснения: на вариантах 4 и 5 поясок SikaFlex-11 был шире и толще.
вариант №5 раздуло бутылку (на фото видно)

Выводы:
1. В Космосе жить и работать можно!!! (А.Леонов)
2. Клеи под марками №№ 4,5 для склеивания бутылок подходят.
3. Клеи под марками №№ 1,2 требуют доп. испытания.
4. При склеивании бутылок обратить внимание на слой уплотнения sikaflex-11 (делать его толщиной не менее 1 мм, т.е. обратить внимание на термоусаживание бутылок).
5. Необходимо проведение повторных испытаний при температуре лета (+10-15 градусов).
6. С учетом информации предыдущих постов по поводу обезжиривания при помощи щелочи, думаю, что нет необходимости поиска клея, используемого австралийцами. Все, что необходимо есть в наших строительных супермаркетах и просто маркетах.

ПС. По намазыванию мне больше понравился клей №4 (консистенция, не быстрая скорость схватывания). Минусы - воняет сильно. Меня даже на балкон выгнали клеить. Кстати, склейка происходила при температуре примерно + 5, +7 (пар изо рта не шел).
Прикреплённые файлы:
 
   3.6.173.6.17
AR a_centaurus #07.05.2011 19:34  @Ckona#07.05.2011 18:15
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Брат-2>> Ckona! В какой программе ты так чертишь?
Ckona> Автокад-2002.... Постоянно ощущаю свою ущербность и неполноценность, поскольку никак не освою ни Компас, ни SolidWorks.

Дело не в чём (чертить), а что и как .. В смысле у конструктора основным инструментом является голова. Он ею ест и думает. AutoCAD прекрасная прога. Особенно для ежедневной эскизной работы так называемого "спорадического" дизайнера. При наличии библиотеки заготовок, дизайн получается быстрым, простым и не обременённым излишними деталями. То есть, адаптированным к ИЗГОТОВЛЕНИЮ НА СТАНКАХ с мануальным управлением и к ручной сборке. S-W CATIA, Pro-Engineer etc. это профессиональные программы, ориентированные на CNC и массовое производство.
Из собственного опыта: механики в наших мастерских всегда охотнее принимают работу, выполненную в A-C чем в S-W. Я сам работаю в основном в A-C 2005 и только при необходимости представить объем детали или массу, перевожу эскиз в 3 мерную фигуру в Solid Works. На компе дома стоит W7 и для него пришлось установить A-C 2010. Так не могу к нему привыкнуть. Слишком много наворотов, лишних опций, выскакивающих в самый неподходящий момент окошек с дурацкими вопросами.
Я бы тебе посоветовал актуализировать твой A-C 2002 до, скажем, 2007 или 2009. Для W XP Pro (если система потянет, конечно). 3D программы предназначены для профессионалов, работающих и совершенствующихся только в них. Для всех остальных такие попытки выглядят смешными, ненужными и отвлекающими от самой идеи разработки.
   8.08.0
IS Брат-2 #08.05.2011 09:53  @slavich77#07.05.2011 19:30
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

slavich77> ПС. По намазыванию мне больше понравился клей №4 (консистенция, не быстрая скорость схватывания)....
slavich77! Склеивать две бутылки особого смысла нет, интересно, а труба длиной 1-2м получится? Ты сам собираешься делать по этой технологии ракету?
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
slavich77> 1. На давлении 7 атм стало протравливать уплотнение Sikaflex-11
Значит ли это, что давлением отогнуло внутреннюю бутылку, раздвинув клеевой шов из Sikaflex-11 ? Или же это было продавливание воздуха между "островками" клея ?

slavich77> 4. При склеивании бутылок обратить внимание на слой уплотнения sikaflex-11 (делать его толщиной не менее 1 мм, т.е. обратить внимание на термоусаживание бутылок).
То есть, вопреки всем "наукам" о тонком слое клея (это не возражение, а уточняющий акцент!), ты рекомендуешь именно так, как написано - чтобы имелся сплошной слой клея, без малейшей вероятности соприкосновения склеиваемых бутылок ?

Еще вопрос - наружное кольцо было сплошным или разрезанным, в виде ленты ?
   
RU slavich77 #08.05.2011 12:07  @Брат-2#08.05.2011 09:53
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Брат-2> slavich77! Склеивать две бутылки особого смысла нет, интересно, а труба длиной 1-2м получится? Ты сам собираешься делать по этой технологии ракету?

Я думаю, что труба получится. Ракету по этой технологии хочу сделать к концу мая. Отчет буду периодически выкладывать.
   3.6.173.6.17
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Ckona> Значит ли это, что давлением отогнуло внутреннюю бутылку, раздвинув клеевой шов из Sikaflex-11 ? Или же это было продавливание воздуха между "островками" клея ?
Именно протравливание. Оно стало проявляться примерно на 5 атм. Давление довел до 7, больше не смог: скорость стравливания уравнялась со скоростью наполнения.

Ckona> То есть, вопреки всем "наукам" о тонком слое клея (это не возражение, а уточняющий акцент!), ты рекомендуешь именно так, как написано - чтобы имелся сплошной слой клея, без малейшей вероятности соприкосновения склеиваемых бутылок ?
Именно так. В данном варианте склеивания основной задачей слоя из SF-11 является не склеивание, а герметизация. А уже наружное кольцо - склеивает и удерживает бутылки от "расползания" в стороны.
И я вспомнил, что когда склеивал бутылки Sf-11 (а это было еще в прошлом году), то у зеленых бутылок слой герметика был толще и шире.

Ckona> Еще вопрос - наружное кольцо было сплошным или разрезанным, в виде ленты ?
Наружное кольцо разрезано. Изготовлено из этих же бутылок. На получающийся зазор в месте разреза приклеивал заплату в виде квадрата 8 х 8 см.
Да, кстати, ширина наружного кольца - 8 см (по 4 см на каждую бутылку). В технологии описано, что ширина - 4 см, но сделал в 2 раза больше для надежности.

Еще вопрос всем, кто может знает: есть ли в природе (и в продаже) метчики для резьбы как на горлышке бутылки?
Объясню зачем спрашиваю: для соединения склеиваемых бутылок горлышко к горлышку я купил муфты для пластиковой системы отопления (водопровода). Именно пластик (тот, который сваривают при монтаже), а не металлопластик. Заказал токарю, чтобы сделал резьбу внутри под горлышко бутылки. Подходит отлично! Вот теперь думаю, чтобы каждый раз токаря не искать, взять такой метчик и самому нарезать резьбу внутри муфт.
Прикреплённые файлы:
 
   3.6.173.6.17
Это сообщение редактировалось 08.05.2011 в 12:54
UA Voldemar #08.05.2011 18:59  @slavich77#08.05.2011 12:20
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

slavich77> Еще вопрос всем, кто может знает: есть ли в природе (и в продаже) метчики для резьбы как на горлышке бутылки?

Нет. Круглая резьба позиционируется как резьба с большими допусками и малой нагрузкой.Например цоколь ламп накаливания.
Но для нарезания резьбы в пластике,можно заказать у того же токаря стержень с аналогичной резьбой, немного конусный вначале,и потом сделать продольные прорезы,напр. болгаркой.В таком пластике резать будет нормально.
   4.0.14.0.1
RU slavich77 #08.05.2011 20:09  @Voldemar#08.05.2011 18:59
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Voldemar> Нет. Круглая резьба позиционируется как резьба с большими допусками и малой нагрузкой.

Я немного неправильно построил вопрос. Интересует именно диаметр и шаг резьбы, но не форма.
   3.6.173.6.17
UA Voldemar #08.05.2011 21:18  @slavich77#08.05.2011 20:09
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

slavich77> Интересует именно диаметр и шаг резьбы, но не форма.

С шагом 3мм. в таком диаметре метчиков нет. Тут только изготавливать самостоятельно,благо материал и качество лежат в очень широком диапазоне,применительно к твоему случаю.
   4.0.14.0.1
IS Брат-2 #09.05.2011 17:45  @slavich77#08.05.2011 12:20
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

slavich77> Именно протравливание. Оно стало проявляться примерно на 5 атм. Давление довел до 7, больше не смог: скорость стравливания уравнялась со скоростью наполнения.
Вчера после 4мес. простоя реанимировал свой автомобиль, пришлось заменить аккумулятор, он у меня 90 а/ч. Сегодня, несмотря на праздник, выполнил упрочнение бутылки по австралийской технологии, то есть упрочнение при помощи частей еще двух подобных бутылок. Кроме того выполнил один узел стыковки по своей ранее представленной технологии.
Связку из двух бутылок 2-х цилиндровым а/компрессором накачал до 10,5 атм. - связка держит давление без проблем. Особенно порадовал узел соединения бутылок, детали даже не смазывал клеем, но никаких течей воздуха нет.
Температура в гараже была +15°С, а верхняя бутылка обычная, пивная, но и она выдержала 10,5атм., лишь немного раздулась, то есть с понижением температуры прочность ПЭТ явно растет. Впрочем, поднимал до давления 10,5атм. объем в 3л. около 3мин, то есть на 15л. объема потребуется около 15 мин., что достаточно долго. Возникла мысль, а может не стоит заниматься ерундой и ограничиться давлением в 7-8 атм. ведь главное, как выразился Ckona – зрелищность!
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
slavich77> Еще вопрос всем, кто может знает: есть ли в природе (и в продаже) метчики для резьбы как на горлышке бутылки?
Не встречал нигде. По-моему, шаг резьбы 3,5 мм.
Я делал такую муфту, наматывая стеклонить с эпоксидкой на горлышки двух бутылок, состыкованных на внутренней трубке.
   3.6.163.6.16

Ckona

опытный
★☆
Австралийская группа AirCommandRockets соорудила простое приспособление для управления соотношением воды и воздуха в отсеке пеногенератора.
По аналогии с аппаратом Киппа !

Также "мотаем на ус": в одном из запусков грубый датчик старта не запустил таймер, ускорения не хватило.
Ракета - в хлам, электроника цела.
   
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Ckona> Также "мотаем на ус": в одном из запусков грубый датчик старта не запустил таймер, ускорения не хватило.
Ckona> Ракета - в хлам, электроника цела.

Обратил внимание, что австралийцы чаще используют таймер нежели иные способы определения апогея. Только с этого года начали использовать МДА (магнитный датчик апогея).

На видео видно, что датчик старта не сработал при запуске на пене, а он более плавный.
   3.6.173.6.17
Это сообщение редактировалось 11.05.2011 в 06:52
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Ckona> Австралийская группа AirCommandRockets соорудила простое приспособление для управления соотношением воды и воздуха в отсеке пеногенератора.
Красивое, оригинальное техническое решение, намотали. Судя по всему его можно применить и 10мм переходным отверстием, просто вставить подходящую пластмассовую трубку. А какой объем воды необходимо заливать в верхнюю емкость?
Сегодня подготавливал бутылки для для последней ступени по своей технологии. На муфту соединения необходимо 30 мин времени. Гайку укоротил, как посоветовал slavich77, теперь из одной получается две гайки. Бутылки получаются совершенно соосными, а главное их не перекашивает при поднятии давления воздуха и нет никаких течей, желание начать массовое производство. :D Начал реанимировать отсек БРЭО, все работает.
   
RU slavich77 #11.05.2011 19:55  @Брат-2#11.05.2011 18:13
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Брат-2> А какой объем воды необходимо заливать в верхнюю емкость?

Я делаю около четверти в нижнюю и три четверти в верхнюю
   3.6.173.6.17
IS Брат-2 #12.05.2011 17:31  @slavich77#11.05.2011 19:55
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

slavich77> Я делаю около четверти в нижнюю и три четверти в верхнюю
Спасибо!

Ckona! Знаю, что у тебя есть приобретенный опыт по установке фотоаппарата или видеокамеры на наши ракеты. Посоветуй, можно смотреть через пластик бутылки или необходимо выполнить отверстие?
   
RU slavich77 #12.05.2011 17:45  @Брат-2#12.05.2011 17:31
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Брат-2> можно смотреть через пластик бутылки или необходимо выполнить отверстие?

Лучше сделать отверстие, через пластик бутылки мутно видно. Кстати, в видеокамере типа МД-80 и ей подобных установлены LiPo аккумуляторы. Они требуют аккуратности в зарядке. Свою я именно так и сжег в прошлом году. Он заряжается буквально за 10-15 минут, а я оставил и забыл.
   3.6.173.6.17
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> можно смотреть через пластик бутылки или необходимо выполнить отверстие?
Нужно делать отверстие. Пластик для фото(кино)изображения не подходит.
   
RU slavich77 #12.05.2011 19:54
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Как и обещал начинаю небольшой отчет по изготовлению ракеты из клееных пар бутылок. Посты по мере накопления материала буду выкладывать в этой теме. Думал, может создать отдельную тему, но борзеть не стал - необходимо мнение форумчан. Если необходимо, то вынесу сообщения в отдельную тему. И да простят меня старожилы и опытные коллеги-форумчане, буду рассказывать поподробнее для тех кто нас просто читает и, может быть заинтересуется.
В подготовке отчета использован опыт австралийской команды aircommandrockets, по мере сил и возможностей переведенный и изложенный здесь http://balancer.ru/forum/punbb/attachment.php?item=188090

Итак, начинаю.
Работы, проведенные 9 мая
Этап первый: Подготовка к склеиванию бутылок.
Необходимо: много желательно однотипных бутылок, перманентный маркер (для СД/ДВД дисков), ножницы, нож канцелярский (строительный), скипидар, спирт (водка, горилка или что-то подобное).
Требования к бутылке: быть не фигуристой, т.е. минимум всяких выступов/впадин, шероховатостей и т.п. Из того, что предлагается в нашем регионе я нашел только бутылки из-под Бон-Аквы и им подобных (на их примере я и делаю свой отчет). Также встречаются ровные бутылки в точках по продаже разливного пива/кваса, но на ощупь они мне показались слишком тонкостенными (их, кстати нужно будет испытать на разрыв и на раздутие).

1. С бутылок сняты этикетки, срезаны пояски от крышек (здесь аккуратно - не повредить бутылку и пальцы!!). Следы клея смываются ваткой, смоченной в скипидаре. После скипидара протирал водкой (спиртом) для удаления его следов и запаха. Приложено фото очищенных бутылок.
2. Из коробки из-под обуви и маркера изготовил примитивное приспособление для нанесения разметки для обрезки донышек бутылок, да и просто для разметки.
 
   3.6.173.6.17
Это сообщение редактировалось 12.05.2011 в 21:02
RU slavich77 #12.05.2011 20:00
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Продолжение работ 9 мая:

3. Обрезка бутылок. После разметки обрезал донышки. При этом опыт подсказывает, что удобнее сначала канцелярским ножом произвести черновую обрезку с припуском, а уже после этого чистовую ножницами по линии.
Прикреплённые файлы:
 
   3.6.173.6.17
RU slavich77 #12.05.2011 20:12
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Продолжение работ 9 мая:

4. Термоусаживание бутылок. Обрезанные бутылки разделил пополам. Одна из половин предназначена для термоусаживания. На этой половине маркером при помощи вышеописанной приспособы из обувной коробки нанес разметку на расстоянии 4,5 см от обрезанного края. В кастрюльку налил горячей (чтобы быстрее нагрелась) воды примерно 4,5-5 см и поставил на самую маленькую конфорку на самый маленький огонь. После нагревания воды до очень слабого (практически без бульков) кипения, чуть охладил воду путем помешивания и начал термоусаживать половину бутылок. Принцип, я думаю, понятен из фото. Бутылки погружаются в горячую воду по ранее нанесенную разметку. Желательно предварительно проверить на какой-нибудь ненужной обрезанной бутылке. Время погружения в горячую воду подбирается экспериментально (от 2-х секунд и более). Я лично делал несколько коротких погружений с вращением.
5. Необходимо, чтобы круговой зазор между термоусаженной бутылкой и второй составил около 1-2 мм. На фото представлен готовый результат.
 
   3.6.173.6.17
Это сообщение редактировалось 12.05.2011 в 20:47
RU slavich77 #12.05.2011 20:30
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Продолжение работ 9 мая:

Заворачивание краев. Проводится на термоусаженных бутылках для усиления жесткости. Производится на любой горячей поверхности путем прикладывания обрезанного края, который под влиянием высокой температуры заворачивается внутрь бутылки. Для более ровного заворачивания целесообразно использовать ограничитель из картона (как на фото №6, можно даже шире), плотно охватывающий бутылку.
6. Ограничитель из старой грамоты (по-моему даже за второе место по плаванию - это когда еще работал ;) ). Край бутылки, который завернется, слегка выступает примерно на 4-5 мм.
7. Непосредственно сам процесс заворота на утюге. Пергаментная бумага (бумага для выкроек или выпечки) - чтобы не испоганить утюг. Можно заворачивать на старой ненужной сковородке с ровным дном, но ИМХО на утюге быстрее.
Прикреплённые файлы:
 
   3.6.173.6.17
1 43 44 45 46 47 225

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru