[image]

Обыкновенные водяные ракеты из пластиковых бутылок

 
1 45 46 47 48 49 231
IS Брат-2 #28.05.2011 17:12  @slavich77#27.05.2011 22:21
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

slavich77> Не мог не похвастаться ....

Дело сделано, отдаю должное, но в целесообразности технических решений сомневаюсь, но ветром не сдует, а ракеты обязательно полетят! :)
У меня тема на обсуждение. Вот австралийцы и slavich77 не применяют направляющую трубку. Так, может, в ней вообще нужды нет, а то, что булькает только во благо. Мной замечено, что теплым воздухом компрессора разогревается крайняя верхняя бутылка. Убрать направляющую трубку и воздух, проходя через воду, будет эффективно охлаждаться.
   
RU slavich77 #28.05.2011 18:25  @Брат-2#28.05.2011 17:12
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Брат-2> Вот австралийцы и slavich77 не применяют направляющую трубку. Мной замечено, что теплым воздухом компрессора разогревается крайняя верхняя бутылка. Убрать направляющую трубку и воздух, проходя через воду, будет эффективно охлаждаться.

Именно так. Вода является дополнительным охладителем для нагнетаемого воздуха. А направляющую трубку можно исключить полностью. Только необходимо поставить обратный клапан, чтобы вода из бутылки не выливалась.
   3.6.173.6.17
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> Вот австралийцы и slavich77 не применяют направляющую трубку.
Посмотри старты австралийцев с 15-мм соплом. По-моему, разгонная трубка есть.
Например, к этому фото: http://www.aircommandrockets.com/images/day62/Day62_08_s.jpg
идет подпись: Axion launched with 15mm nozzle and a long launch tube.

Моделирование показывает, что трубка дает прибавку по высоте, порядка 10 процентов, которая тем больше, чем длиннее трубка. Это объяснимо "на пальцах": по трубе ракета разгоняется без расхода рабочего тела.

С трубкой не нужны внешние удерживающие элементы - если ветер не силен.

Недостатки: стартовая тяга вдвое меньше реактивной, дополнительные требования к стыковочным узлам.

Что касается охлаждения воздуха - нужно заглушить торец разгонной трубки и выполнить небольшое отверстие в ее нижней части, что и было сделано в пусковой для ракеты "Альбатрос".
По моему скромному мнению, лучше охлаждать воздух сразу на выходе из компрессора.
   
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Если такая тенденция будет развиваться и дальше,то останетесь без материала для ракет. :)
Прикреплённые файлы:
12.jpg (скачать) [1100x825, 307 кБ]
 
 
   3.5.193.5.19
RU slavich77 #28.05.2011 21:42  @Voldemar#28.05.2011 21:27
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Voldemar> Если такая тенденция будет развиваться и дальше,то останетесь без материала для ракет. :)
Ничё, ничё. У нас на всех револьверты найдутся (с) :) . Такую пробку можно на эпоксидке вклеивать в широкую насадку Гардена. И получится готовое сопло с минимумом затрат нервных и физических сил в виде сверления, обтачивания и т.п.
   3.6.173.6.17
RU slavich77 #29.05.2011 20:19
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Ну, в общем как и обещал - небольшой отчет.
Сегодня были проведены два запуска ракеты "Ласточка". Объем ракеты - 4 л. Изготовлена из 4-х литровых бутылок. ССР - по радиокоманде с земли. Погодные условия: температура + 18-20, ветер южный 5 м/с, ясная погода, лёгкая облачность.
1-й запуск: объем заправки 1,5л вода+пена. Давление 8 атм. Хороший старт. Подъем ракеты без отклонений, практически прямо в зенит. ССР сработала штатно, но.... :( :( :( Не раскрылся парашют. Ракета возвратилась практически в точку старта и в 5-ти метрах от автомашины товарища на которой мы приехали к старту. Зрителям пришлось разбегаться. Ракету согнуло буквой Z. Думал, что пушной зверь пришёл. Однако, к своему удивлению, обнаружил, что приемник работает, серва движется. Видеокамеры располагались в середине корпуса ракеты и не повредились. Установил пустую ракету на стартовую и выпрямил давлением. Слегка перебрал ССР (немного деформировался кожух и основа для крепления аппаратуры) и "Ласточка была снова готова к запуску. Дополнительно проверил парашют - всё в норме, на земле раскрывается и наполняет купол.
2-й запуск: при тех же параметрах, но слегка отклонил пусковую в сторону от зрителей. Опять старт, ровный подъем, штатное срабатывание ССР. Но, блин, опять - парашют не наполнился и ракета снова вошла носом в землю, после чего корпус погиб окончательно. Положительно то, что после второго падения электроника осталась живой.
В полете испытывался датчик ComFly-020, но не могу считать с него данные, т.к. не получается подключить СоmBin-020 (какие-то проблемы с установкой дров на 7-ю Винду). Отправил вопрос в Реал-Рокетс - может что-нибудь подскажут.

Парашют в этих стартах использовался новый по выкройке Центауруса (с лепестками). Может я что-то с длиной строп намудрил, х.з. буду разбираться.

Видео с фото постараюсь выложить позже. Операторы в этот раз подвели меня ((( Фото мало и не по теме, только детей вокруг машины наснимали. Даже не догадались их с живой "Ласточкой" сфоткать. На видеозаписи ракета при старте ушла из кадра, а после товарищ разгонял детей в стороны и не снимал. Бортовое видео есть. Снималось сразу на 2 камеры (клон МД-80, и клон МД-80Н). Вот в общем и всё.
   3.6.173.6.17
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
slavich77> Бортовое видео есть.
Два раза подряд не раскрылся парашют... как же это... больно.

В каком состоянии парашют был после выброса из отсека ? Не удалось рассмотреть ?

У меня все аварии связаны с неоткрыванием дверки люка (или малой высотой).
Другая группа случаев - прижатие парашютного свертка набегающим потоком - но это другая и неправильная конструкция.


Если парашют вышел, сложенный пополам, и так "сплющенный" летел, надо менять способ укладки.
Еще (гипотетически!) могут быть тяжелые узлы на стропах, не хватало потока раздвинуть парашют.
Но это все при условии, что он был виден в полете выброшенным.

Если в поле бортового видео есть автомобиль или какой-нибудь линейный ориентир, можно оценить высоту полета.
   
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Ckona> В каком состоянии парашют был после выброса из отсека ? Не удалось рассмотреть ?
Там такое чувство, что стропы переплелись и не дали куполу раскрыться. Материал для строп я менял. В этот раз делал из крученых капроновых ниток. Попробую сделать из нитей от веревочных штор - они тонкие, плоские и не перекручиваются.
В первом же случае, думаю виновата неправильная укладка

Ckona> Если в поле бортового видео есть автомобиль или какой-нибудь линейный ориентир, можно оценить высоту полета.
Высоту определил. Порядка 70 м. Удалось разобраться с ComFly без подключения его к компьютеру.

И что-то с заправкой я переусердствовал. Надо было на 1/4 заправлять, а не на 1/3. На неделе постараюсь реанимировать.
   3.6.173.6.17
RU slavich77 #30.05.2011 14:54
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Сейчас ещё раз перечитал тему о парашютах. Склоняюсь к мысли, что ошибся с выбором парашюта. Нужно было делать обычный круглый плоский купол как раньше. Просто не хватило высоты. Либо нужно было запускать ССР на подходе к апогею.
Как-то в общем вот так. Возможно ошибаюсь...
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
slavich77> Просто не хватило высоты. Возможно ошибаюсь...
Попробуем оценить.
Вот здесь на видео снято открывание парашюта и измерено время от срабатывания ССР до начала торможения
- 1,7 секунды.
С высоты 70 метров падают 3,7 секунды.
Запас по времени - 2 секунды. Из них можно 1 секунду отнести на задержку оператора в определении апогея, 0,5 секунды - на время моторной реакции, и тогда 0,5 секунды остается на задержку в открывании парашюта.

Есть еще один возможный источник задержки - противодействие набегающего потока и обтекателя или парашютного свертка (насколько я помню, в твоих констркциях отбрасывается носовой обтекатель). Но тут странно: два раза подряд одно и то же.

Хронометраж можно документально уточнить по звукам бортового видео.
   
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Ckona> Есть еще один возможный источник задержки - противодействие набегающего потока и обтекателя или парашютного свертка (насколько я помню, в твоих конструкциях отбрасывается носовой обтекатель). Но тут странно: два раза подряд одно и то же.
Зрительно было видно, что обтекатель отделился, а парашют размотался в "колбасу". Только ближе к земле произошло небольшое наполнение. На земле после т.н. "приземления" парашют лежал не спутанным, стропы не переплетены.

Ckona> Хронометраж можно документально уточнить по звукам бортового видео.
У меня в этот раз видеокамеры были установлены в середине корпуса ракеты. На них не получилась запись звука срабатывания ССР.
   3.6.173.6.17
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
slavich77> обтекатель отделился, а парашют размотался в "колбасу". Только ближе к земле произошло небольшое наполнение. На земле после т.н. "приземления" парашют лежал не спутанным, стропы не переплетены.
Так он просто не успел наполниться !
Крутил дрыном парашют, проверял как он выбрасывается и раскрывается. Если стропы на всю длину обматывались вокруг упаковки, процесс разматывания (на скорости 5-6 м/с) длился столько, что я падал раньше, чем он раскрывался.
В Днепропетровске моделисты показывали специальный прием для соревнований, чтобы парашют побыстрее открывался - увы, я не зампомнил.
   
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Ckona> Если стропы на всю длину обматывались вокруг упаковки, процесс разматывания (на скорости 5-6 м/с) длился столько, что я падал раньше, чем он раскрывался.
В прошлом году я сворачивал купол в "бобышку" и обматывал стропами чтобы этот свёрток свободно умещался под обтекатель. Наполнялся без проблем. Х.з. сегодня постараюсь за вечер ещё одну ракету собрать и парашют с круглым куполом. Завтра же праздник - день защиты детей. Для детей бывших коллег попросили шоу провести.

Ckona> В Днепропетровске моделисты показывали специальный прием для соревнований, чтобы парашют побыстрее открывался - увы, я не зампомнил.
Жаль. Для наших небольших потолков запусков это было бы просто замечательно!
   
AR a_centaurus #31.05.2011 16:49  @slavich77#31.05.2011 14:13
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

slavich77> Жаль. Для наших небольших потолков запусков это было бы просто замечательно!

Поскольку ты использовал парашют "моего имени", было бы интересно узнать детали конструкции. Какой материал использовался для купола? как крепились стропы? какая точно геометрия была у купола? какой длины был строповый жгут? как укладывался парашют? был ли парашютный контейнер? способ выброса парашюта в поток? Я проводил множество испытаний с разными размерами куполов. Как правило всем хватало нескольких метров падения для раскрытия. Последнее использование лепестково-дискового парашюта 40 см было на микрогибридной ракете DAGA_2. Первый полёт на 30-40 м и второй на 70-80 м. Оба раза парашют сработал без замечаний. Как раз его особенность - быстрое раскрытие. И хорошо бы с фотографиями. Очень трудно понимать технические проблемы без иллюстративных материалов. На фото - обычный способ укладки МОИХ парашютов.
Прикреплённые файлы:
6_shuts_01.jpg (скачать) [1305x979, 164 кБ]
 
 
   4.0.14.0.1
AR a_centaurus #31.05.2011 17:09  @a_centaurus#31.05.2011 16:49
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

slavich77>> Жаль. Для наших небольших потолков запусков это было бы просто замечательно!
Очень важно чтобы парашютный пакет при выбросе отбрасывался на длину фала от ракеты. Поэтому сам фал НЕЛьЗЯ наматывать на парашют. Он укладывается туда-сюда рядом с уложенным куполом. Иначе парашют попадает в аэродинамическую тень ракеты и раскрывается медленнее. Длина фала должна быть равна длине купола с вытянутыми стропами + высота купола (из собственной практики).
   4.0.14.0.1
RU slavich77 #31.05.2011 17:37  @a_centaurus#31.05.2011 16:49
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

a_centaurus> Поскольку ты использовал парашют "моего имени", было бы интересно узнать детали конструкции. Какой материал использовался для купола? как крепились стропы? какая точно геометрия была у купола? какой длины был строповый жгут? как укладывался парашют? был ли парашютный контейнер? способ выброса парашюта в поток?
Использовалась подкладочная ткань. Отверстия для строп пробивал пробойником, предварительно укрепив ткань кусочками пластыря. Стропы крепились узлами. Геометрия купола - на фото. Строповый жгут (если это длина строп, то она составила 1,5 от диаметра купола. Укладка парашюта: складывание купола пополам по диаметру, затем еще несколько раз пополам по радиусу. После этого стропы внутрь купола. Сворачивал рулончиком от центра купола к краю. Оборачивал фалом и под обтекатель. Контейнера не было. Выброс парашюта в поток: не отстрел, а простое "выпадение".
Прикреплённые файлы:
Фото0147.jpg (скачать) [1024x768, 180 кБ]
 
 
   3.6.173.6.17
AR a_centaurus #31.05.2011 19:55  @slavich77#31.05.2011 17:37
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

slavich77> Оборачивал фалом и под обтекатель. Контейнера не было. Выброс парашюта в поток: не отстрел, а простое "выпадение".
Спасибо! Понятно. Посмотри на предыдущее сообщение о влиянии длины фала, способа его укладки и выброса парашюта. Может быть возможна поперечная пружина, создающая доп. импульс свернутому парашюту? Ну и подумай насчёт укладки фала отдельно от купола. По идее в этой технике купол сразу отнесёт потоком подальше от ракеты и он начнёт разворачиваться.
   4.0.14.0.1
AR a_centaurus #31.05.2011 20:10  @a_centaurus#31.05.2011 19:55
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

И ещё: на фото стропы выглядят "вялыми", мягкими. Их лучше всего (для этих размеров куполов) делать из материала более упругого, не обладающего "памятью". Рулончик парашюта обёрнутый строповым жгутом должен быть напряжённым. Чтобы попадая в поток он быстро освобождался от строповой обмотки и разваливался. Вообще, для ракеты калибра 25 мм (DAGA) я вообще не оборачивал парашют, а укладывал стропы и фал зигзагообразно (туда -сюда) внутри купола, складываемого с двух сторон внутрь. Затем эту сборку помещал в картонный (донышко и два полуцилиндра) контейнер диаметром немного меньше корпуса. Правда на этой ракете предусмотрен отстрел п. с достаточным усилием. То есть, контейнер с парашютом, вылетая из отсека, сразу сбрасывал контейнер в потоке и разваливался, тут же наполняясь воздухом.
   4.0.14.0.1
RU slavich77 #31.05.2011 20:29  @a_centaurus#31.05.2011 19:55
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

a_centaurus> Спасибо! Понятно. Посмотри на предыдущее сообщение о влиянии длины фала, способа его укладки и выброса парашюта. Может быть возможна поперечная пружина, создающая доп. импульс свернутому парашюту?

ОК. Понял. Сейчас как раз сижу делаю новый отсек ССР с боковым выбросом за счет пружины из кольца ПЭТ-бутылки. За консультацию - спасибо!
   3.6.173.6.17
UA Ckona #01.06.2011 09:24  @a_centaurus#31.05.2011 20:10
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
a_centaurus> я вообще не оборачивал парашют, а укладывал стропы и фал зигзагообразно (туда -сюда) внутри купола, складываемого с двух сторон внутрь.

Slavich77 ! по прочтении убедился - это и есть то, что мне показывал ракетомоделист в Днепропетровске. В его способе отсутствовала намотка фала на сверток парашюта, все укладывалось зигзагообразно, по мере складывания купола по радиусу. Последняя операция - сворачивание "колбаской", начиная с верхушки купола. Таким образом, внешний поток может начать раздувать купол еще до того, как "колбаска" раскатается.

Этот способ "лишал" меня возможности уплотнить сверток, обмотав его фалом. Плотный обмотанный тюк вываливается из бокового парашютного отсека с минимальной вероятностью зацепиться за откидную дверку.
   

RocKI

опытный

a_centaurus> я вообще не оборачивал парашют, а укладывал стропы и фал зигзагообразно (туда -сюда) внутри купола,
Ckona> Этот способ "лишал" меня возможности уплотнить сверток, обмотав его фалом.

А я часть фала укладываю зигзагом, а часть обматываю - витка 4. Очень хороший компромисс. Задержка небольшая и запихивается в корпус без проблем. Правда, я никаких чехлов на парашют не использую.
   8.08.0
AR a_centaurus #01.06.2011 18:38  @Ckona#01.06.2011 09:24
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Ckona> по прочтении убедился - это и есть то, что мне показывал
Ckona> Этот способ "лишал" меня возможности уплотнить сверток, обмотав его фалом.

И не надо фалом. Я просто обматывал сложенный купол (без фала) дополнительным куском шнура (из того же материала что и стропы) хорошенько промылив его. Укладываешь один конец шнурка на уложенный купол а длинным обматываешь его по спирали. На последнем витке подсовываешь свободный конец под виток. Усилия достаточно, чтобы свёрток держался, а при выпадении в поток (на длину свободного фала), шнур от рывков разматывается и падает, а парашют раскрывается. Вот так, как на фото: стропы внутри, фал рядом, обмотка шнуром.
Прикреплённые файлы:
Parachute_cont_2.jpg (скачать) [1280x960, 82 кБ]
 
 
   4.0.14.0.1
Это сообщение редактировалось 01.06.2011 в 19:03
AR a_centaurus #01.06.2011 18:44  @RocKI#01.06.2011 18:30
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

RocKI> А я часть фала укладываю зигзагом...

У тебя парашют отстреливается, а не выпадает(?) Разница в импульсах. Обтекатель ведёт себя как гарпун, вытаскивая и разматывая все, что к нему привязано. В инерциальной системе вообще нет этих проблем. Там ничего не обматывается. Просто улетает вперёд сегмент с парашютом, привязанным к поршню, вытягивая его (парашют) сразу в поток. А фал держит только передний сегмент с обтекателем.
   4.0.14.0.1

Ckona

опытный
★☆
После переборки механизма разделения ступеней и уплотнения резьбовых соединений,
приступил к сборочным операциям.
Для проверки продольной жесткости двухступенчатой ракеты она была установлена в горизонтальном положении.
Жесткость стыковочного узла обеспечивается нормально.
Хорошо видно, в каком месте требуется усиливать боковую жесткость.

Ближайшая задача - сконструировать механизм выброса парашютов первой ступени по факту отделения второй ступени.
Прикреплённые файлы:
Side view1 copy.jpg (скачать) [1564x1200, 240 кБ]
 
Horiz-side View Long.jpg (скачать) [1600x876, 186 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 01.06.2011 в 22:40
AR a_centaurus #01.06.2011 23:57  @Ckona#01.06.2011 22:32
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Ckona> Ближайшая задача - сконструировать механизм выброса парашютов первой ступени по факту отделения второй ступени.

Я бы установил на второй ступени контейнер с парашютом для первой. К. может быть просто цилиндр, сложенный из двух половинок, вырезанных из тех же бутылок. Надо только подобрать удерживающее усилие захвата (на 2 ст.), чтобы при её сходе, первая вытащила бы к. из захвата. После этого он разлетается, парашют вываливается и раскрывается. Вроде каких-то подводных камней не видится. Старту этот небольшой нарост мешать не будет, учитывая много больший калибр бустера.
   4.0.14.0.1
1 45 46 47 48 49 231

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru