_Tiger_> А как вообще "выглядит" заряд в "разрезе",
Вот боеприпасы к пушкам У-5ТС и Д-68. Первая - с унитарным заряжанием, а вторая - с раздельно-гильзовым; гильза со сгорающим корпусом:
ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ
БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКОВ Т-62 и Т-64
115-мм танковых пушек У-5ТС и Д-68
Для стрельбы из 115-мм танковой пушки У-5ТС применялись унитарные выстрелы: ЗУБМЗ, ЗУБМ4 и ЗУБМ5 с бронебой-ноподкалиберными снарядами ЗБМЗ, ЗБМ4 и ЗБМ6; ЗУБКЗ с кумулятивным снарядом ЗБК4 или ЗБК4М с взрывателем ГПВ-2 и 3УОФ1 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ11 с взрывателем В-429Е или В-429В.
Для стрельбы использовались следующие заряды: полный специальный и полный.
// Дальше — btvt.narod.ru
Вот заряд с двумя воспламенителями, первый - около донца, а второй - между двумя пучками:
_Tiger_> а то у меня всегда было представление, что заряд состоит только из "длинных макарон" длинной от дна гильзы до дна снаряда эдакий плотный пакет || трубок.
Вот такой?
Все равно, кроме пучка трубок (он на все картинки показан неразрезанным, видны шнуры) есть и свободно уложенные трубки, которые заполняют объем между стенками гильзы и пучка. Иначе невозможно запихнуть пучок в гильзе
Да и удобно так: у пучка - фиксированная масса, а подбор массы заряда осуществляется изменением трубок "россыпью". Таким образом пучки к данному заряду всегда одинаковые, и не надо менять приспособления и инструмент.
Вообще вязка пучка - довольно сложное занятие. Вяжут хлопчатобумажным или шелковым шнуром, который перед подачей на операцию несколько раз смачивают водой и сушат в растянутом состоянии.
В процессе вязки шнур натягивается до определенного (гирей) усилия. И усилие совсем немалое - килограмм под 100, а для толстых пучков и шнуров - по 200...300.
Таким образом получают пучок, который свободно можно шмякнуть с семи метров углом об бетон, и если бетон дерьмовый, пучок его раскрошит
На самом деле такой конструкции заряда (только из "длинных макарон" длинной от дна гильзы до дна снаряда эдакий плотный пакет || трубок.) не бывает даже у главного калибра линкоровских пушек.
Там весь порох связан в пучках, и нет дополнительных трубок россыпью, но спереди и сзади есть картузы с дымным порохом, а снаружи полузаряд (или треть, или четверть заряда) обшит толстой, чаще всего шелковой тканью.
_Tiger_> Из поста Варбана понял, что такой пакет только в центре и D пакета меньше D гильзы, а что между центральным стержнем и стенками гильзы?
Либо трубки, как на заррядах выше, либо зерненный порох россыпью:
либо зерненный порох в картузе (в картузах). На схемах этого нет, поскольку у всех показанных выстрелов заряд постоянный. Такие картузы бывают у гаубиц. Однако у [сравнительно] коротких зарядах может не быть пучка. Например, уменьшенный переменный заряд к Д-30 и 2С1 состоит из основного пучка тонкосводного пороха и переменные равновесовые пучки из более толстосводного зерненного пороха.
И чтобы закончить с разбором устройства снарядов на странице:
По центру - перфорированная трубка, заполненная дымным порохом для одновременного воспламенения заряда из насыпного зерненного пороха.
А вот тут:
непосредственно у стенок гильзы есть бумага, пропитанная толстым (несколько миллиметров) слоем церезино-восковой смеси.
Это - аналог завесного охлаждения у ракетных двигателей. Таким образом защищают стенки ствола от слышком "горячего" пороха.
Да! Кроме дымного пороха в воспламенительных картузах бывает еще и пламегасящий порох.