ДОКТОР>>> МОЖНО и ПОМЕЧТАТЬ: а после Испании - сразу на кап.ремонт на Балтику и затем - в состав СФ...
пытливый808> Не хочу ни кого обидеть,но не первый раз слышу это у нас в городе.
Да, да, и Москву уже два раза на моей памяти на ТОФ отправляли, и Бубнова тоже
А если серьёзно, то давайте глянем на "КОНВЕНЦИЮ О РЕЖИМЕ ПРОЛИВОВ"(г. Монтре, 1936), которая действует до сих пор.
...Статья 12. Державы, прибрежные к Черному морю, будут иметь право проводить через Проливы, в целях возвращения к их базе, свои подводные лодки, сооруженные или купленные вне этого моря, если Турции заблаговременно было сделано уведомление о закладке или о покупке.
Подводные лодки, принадлежащие названным Державам, могут равным образом проходить через Проливы для ремонта на верфях, расположенных вне этого моря, при условии, что точные данные по этому поводу будут даны Турции.
И в том и в другом случае подводные лодки должны будут плавать днем и притом на поверхности и проходить через Проливы в одиночку...
Если я не ошибаюсь, то те немногие ПЛ ЧФ (633 пр.ЕМНИП), выходившие на БС в СЗМ, шли потом на Балтику, или ещё куда, для МПР и потом, через БС, возвращались обратно. Вроде как соблюдая формально Конвенцию. Как будет сейчас, не знаю. Может тоже чего в Картахене для видимости поремонтируют.