Cormorant>> мда. реальность оказывается страшнее всех домыслов конспирологовKarev1> Старый: "Вы никогда не работали в авиации? Если б вы поработали там лет 20 то знали бы что это обычная практика. Я например абсолютно не удивился когда всё это стало известно. В душе я именно такое и предполагал."Karev1> Cormorant ужаснулся ни с чего? Не с вашего текста? А вы не подтвердили с небрежным видом? Да, мол, такие ужасы - в авиации-космонавтике - обычное дело!
раз уж помянули корморанта, секретность и разгильдяйтсво, история не из авиации-космонавтики, а из хим.промышленности.
Линия по производству ВВ (взрывчатых веществ). Конец смены, месяца, неважно суть в том что, стоит жесткий срок сдачи партии. Не открою никому секрета из того что практически на всех стадиях производства, кроме самого конца, ВВ находится в расплавленном состоянии и как вода по трубам перетекает с одного участка на другой. В одном из агрегатов ВВ застывает, нештатная ситуация, но в принципе вполне обыденно, шланг с паром в аппарат и сидим ждем пока оно само не вытечет. Если бы не сроки. Срыв сроков по головке не погладят. Мастер участка разгоняет работников из опасной зоны, вооружается бронзовым совком и чем то еще там и собственноручно лезет в аппарат героически выдалбливать застывшее ВВ. Взрыв. Жертва одна - мастер. Разрушения - здание участка (оно в обваловке, ударная волна уходит вверх).
Сей пример, это у нас что? Это на самом деле самое нормальное советское отношение к производству. Не первый раз он туду лазил в нарушение всех иструкций, остальные разы с рук сходило, победителей не судят, план сдал, план принял.
Так что, думаю спор ваш ни о чем
Оно у всех так иногда бывает.
ЗЫ. История услышана через вторые руки 10 лет назад, приведена в качестве иллюстрации подхода к небезопасным процессам-производствам, не является оффтопиком и не является поводом для ее дальнейшего обсуждения.
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum