[image]

Форма одежды личного состава отечественного ВМФ

1 8 9 10 11 12 294
+
+2
-
edit

Mex

опытный

Сегодня на ЭХЕ МОСКВЫ был "Военный совет" с зам. МО по МТО генералом армии Булгаковым - Радио ЭХО Москвы :: Передачи / Военный совет В результате на сайте ЭХА вот здесь Радио ЭХО Москвы :: Вещевое имущество зимнего времени / Комментарии появились, видимо, переданные им материалы по новой зимней форме. Прямо про ВМФ там не говорится, но коснется всех.

12.0.742.6012.0.742.60
Это сообщение редактировалось 21.05.2011 в 19:55
+
+1
-
edit

Mex

опытный

Продолжение про зимнюю форму. Извините, что не по сезону посты, но таков контекст наших СМИ...

12.0.742.6012.0.742.60
+
+1
-
edit

RU тащторанга-01 #21.05.2011 19:47  @shhturman#21.05.2011 18:38
+
-
edit

shhturman> Сплюньте...
Сваят, свят, свят...:)

RU тащторанга-01 #21.05.2011 19:56  @VAS63#21.05.2011 00:46
+
-
edit

VAS63> О чем Вы? Снаряжение состоит из "ремня кожаного" (вещевая служба) и кобуры(РАВ) - именно так последние лет 30 в аттестате и значится
Вы так уверенно заявили, что я поначалу даже засомневался... За СВ говорить не буду, но на флоте никакой "ремень кожанный" в аттестат вещевого имущества не входил...

UA Capt(N) #21.05.2011 20:06  @тащторанга-01#21.05.2011 19:56
+
-
edit

Capt(N)

Старожил
★★★★★
тащторанга-01> Вы так уверенно заявили, что я поначалу даже засомневался... За СВ говорить не буду, но на флоте никакой "ремень кожанный" в аттестат вещевого имущества не входил...
не поленился, нашел свой аттестат (правда на кортик :) ) где черным по белому написано: снаряжение, а не ремень...
   3.6.173.6.17
IL boxer #21.05.2011 21:01  @тащторанга-01#21.05.2011 19:56
+
+1
-
edit

boxer

опытный

но на флоте никакой "ремень кожанный" в аттестат вещевого имущества не входил...

Коллега прав, *портупей *шел по службе вооружения.
   7.07.0
RU sam7 #26.05.2011 16:56  @пираты8#16.09.2008 13:34
+
-
edit

sam7

администратор
★★★★★
Ссылка запрещена по требованию [показать]
   7.07.0
CH Фигурант #26.05.2011 21:06  @Mex#21.05.2011 18:49
+
-
edit

Фигурант

опытный
★☆
Mex> появились, видимо, переданные им материалы по новой зимней форме. Прямо про ВМФ там не говорится, но коснется всех.
Спасибо, позволил себе продублировать ваши сообщения на общевоенной топичной ветке, так как к форме ВМФ это собственно относится в меньшей степени.
   3.6.173.6.17
RU VAS63 #26.05.2011 23:32  @тащторанга-01#21.05.2011 19:56
+
-
edit

VAS63

модератор
★★★☆
тащторанга-01> Вы так уверенно заявили, что я поначалу даже засомневался... За СВ говорить не буду, но на флоте никакой "ремень кожанный" в аттестат вещевого имущества не входил...

Ну не знаю. Может в разных частях по разному.

Это сообщение редактировалось 12.09.2020 в 18:15
+
+1
-
edit

garry69

опытный

Тут мне показали новые корректуры по форме одежды. Мин. Обороны жжет!!! Отныне матросу срочнику положен 1 комплект рабочего платья на год.
Мне вот интересно, во что матрос превратится месяца через 2-3? Для их нормального вида и 2-х комплектов зачастую не хватает, а тут один? А сдавая форму для стирки в прачечную, они видимо неделю будут в робе ходить, а неделю в трусах ;)
   8.08.0
RU тащторанга-01 #04.06.2011 11:07  @garry69#04.06.2011 10:18
+
-
edit

garry69> Мне вот интересно, во что матрос превратится месяца через 2-3? Для их нормального вида и 2-х комплектов зачастую не хватает, а тут один? А сдавая форму для стирки в прачечную, они видимо неделю будут в робе ходить, а неделю в трусах ;)
Возможно имелось ввиду, что на корабле он всё время в комбезе (РБ), а роба только на построение?

RU shhturman #04.06.2011 18:58  @garry69#04.06.2011 10:18
+
-
edit

shhturman

аксакал
★★
garry69> Тут мне показали новые корректуры по форме одежды. Мин. Обороны жжет!!! Отныне матросу срочнику положен 1 комплект рабочего платья на год.
Да уж...
garry69> ...А сдавая форму для стирки в прачечную, они видимо неделю будут в робе ходить, а неделю в трусах ;)
Подразумевается, видимо, наличие сушилки, которая за ночь все выстиранное руками матроса высушит, а о "внезапной тревоге", как обычно, не подумали :D
   8.08.0
+
+1
-
edit

fnk24

опытный
★☆
а что за странная фуражка сейчас такая дурацкая на вид!? Когда сзади длинная хрень такая идёт..ужасно смотрится. напоминает отдаленно пожарные шлемы начало века

Karib

опытный

Не нашёл нигде информации по форме одежды офицеров и матросов Российского Императорского флота. В частности интересует - как были одеты моряки крейсера Варяг во время боя при Чемульпо. Может у кого есть фото, картинки (возможно цветные :) или ссылки полезные по этой теме. Заранее большое спасибо.
   4.0.14.0.1

IBeRUS

аксакал
★★
Karib> Не нашёл нигде информации по форме одежды офицеров и матросов Российского Императорского флота. В частности интересует - как были одеты моряки крейсера Варяг во время боя при Чемульпо. Может у кого есть фото, картинки (возможно цветные :) или ссылки полезные по этой теме. Заранее большое спасибо.

Посмотрите на Судомодельном,там точно было!
   7.07.0
+
-
edit

garry69

опытный

Кто видел обещанный плав.составу китель? Тут недавно огорошили тем, что то что вводят - покрой с отложным воротником непонятного фасона, цвет правда синий. Слава Богу, выкроек еще не прислали и пока шить будут старого образца.
   8.08.0
+
-1
-
edit

Karib

опытный

IBeRUS> Посмотрите на Судомодельном,там точно было!

Спасибо, сейчас гляну
   4.0.14.0.1

Pim

втянувшийся

Прошел слушок, что отменили черные флотские повседневные куртки?
   4.0.14.0.1

garry69

опытный

Pim> Прошел слушок, что отменили черные флотские повседневные куртки?

Ну это не слух, а Указ Президента РФ с определением норм вещевого довольствия военнослужащих...
   8.08.0
+
-
edit

Dmb_2007

старожил
★☆
Pim>> Прошел слушок, что отменили черные флотские повседневные куртки?
Получается что отменили:
15. Китель шерстяной синего цвета (только для офицеров корабельного состава и мичманов Военно-Морского Флота и органов федеральной службы безопасности).
16. Куртка шерстяная черного цвета, с погонами (кроме офицеров и мичманов Военно-Морского Флота) или свитер шерстяной черного цвета, с погонами.
(Указ Президента РФ от 11.03.2010 N 293 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия")

и заменили на свитер
garry69> Ну это не слух, а Указ Президента РФ с определением норм вещевого довольствия военнослужащих...
Норм довольствия Указ Президента не содержит, они установлены Постановлением Правительства РФ:
Китель шерстяной синего цвета, 1 штука на 3 года (Китель шерстяной синего цвета выдается офицерам корабельного состава и мичманам Военно-Морского Флота и органов федеральной службы безопасности)
Куртка шерстяная или свитер, 1 штука, 3 года (Куртка шерстяная военнослужащим Военно-Морского Флота не выдается)

к сожалению, таблицу вставить нельзя (или не умею...)
   13.0.782.2413.0.782.24

ok36

старожил
★★
Вчера был в музее БФ. Вот такой мундир там хранится.

http://fotki.yandex.ru/users/st-fazer/view/433469/
   12.0.742.10012.0.742.100
+
+4
-
edit

mik88

новичок

Почитал тему, нахлынули флотские воспоминания и решил свою толику вложить. Служить пришлось с 72-75 на СФ. Белая бескозырка досталась из старых запасов ещё со звёздочкой (без "капусты", по дурости куда-то задевал, а звёздочка знатная была: латунная и очень качественная эмаль тёмно-вишнёвого цвета). Как я понял потом покрой бески был, видимо, конца 50-х: чехол с небольшими полями и невысокая тулья, короче очень ладная и удобная бескозырка была. Годки не забрали лишь из-за того, что размера головы ни у кого не нашлось-60! Тем не менее, летом редко удавалось поносить: в основном она ездила по стране в качестве головного убора очередного бравого отпускника.Я это к чему, а к тому, что не надо особо выдумывать(из традиционных вещей) всё уже было, надо только посмотреть на старые фото, ГРАМОТНО скроить и сшить. А не эти "сковороды", которые пошли с 70-х годов.Насчёт робы. Служил я на НК(ПБЛ), у нас было два комплекта белой робы из парусины. Самые теплые воспоминания остались. Очень удобная и очень ПРОЧНАЯ одежда. А что касается ухода за ней, конечно требовала постоянного внимания, но не напрягало. Вымоешь палубу в умывальной, расстелишь, намылил мылом и щёткой с ручкой... 10 мин. и вывешивай в котельное отделение, через час сухое(воровства и прочей жути более поздних времён ещё не было). Повседневный головной убор был, естесственно, - берет. Никаких неудобств или желания заменить на пилотку, в которых ходили подводники, ни у кого не возникало. Шили сами из старых фланелек.Насчёт тапок: в Ср. море интересно выглядело утреннее построение, когда по команде "Смирно" все продолжали "приплясывать", потому что сквозь подошву прижигало от палубы. Ну и служебный китель офицеров наконец. Мне он казался каким-то старомодным анахронизмом из 19-го века.Но выглядел,безусловно, элегантно и строго. В 80-х пришлось работать на ССВ-33 "Урал" в качестве "промышленности", так вот экипаж (офицеры) наполовину был сформирован из выпускников ПВОшных училищ и поначалу они отнеслись к этому кителю как-то предвзято(только на службу), а потом прониклись, что называется, удобством и плотно влезли и в повседневной жизни. Так что, что-то надо менять, а что-то и сохранять, как вещи проверенные временем. Вот фуражки, что армейские, что флотские(флотские лучше, те что суконные и сшитые на заказ) мне не нравятся в принципе. У пендосов,надо отдать им должное, фуражки очень хорошо скроены, пожалуй самые красивые фуражки в мире и сидят на голове,как влитые, а вот парадная форма матроса у них,какая-то несуразная, особенно панамы.Тем не менее, носить они её умеют и делают это с гордостью.На наших же матросиков смотреть больно и не последнюю роль в этом играет покрой и качество формы, а уж потом субъективный фактор- не было на складе...
   3.6.103.6.10

ok36

старожил
★★
mik88> Почитал тему, нахлынули флотские воспоминания ...не надо особо выдумывать... ГРАМОТНО скроить и сшить...не последнюю роль в этом играет покрой и качество формы...
Ваши слова да Юдашкину в уши! (или в ухо? :D )
   12.0.742.10012.0.742.100
1 8 9 10 11 12 294

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru