Dolphin69> В своё время адмирал Рикавери ткнул пальцем в небо и решил, что 16 ракет на Дж.Вашингтонах - это хорошо. Потом мужи учёные определили, что с точки зрения выживаемости ПЛ, 16 - это оптимально для данного типа лодок. Далее было решено, что по причине повышения выживаемости ПЛ нового поколения (уменьшение шумности, благоприятные районы патрулирования и т.д.) оптимальным вариантом признан тот, что несёт 24 еденицы. Что и было реализовано. У нас тоже существуют методики, по которым определяется данное число. Чем больше ракет в корпусе - тем меньше затраты на их жизненный цикл, но больше риска в плане выживаемости. Важен разумный баланс.
Я вот что-то не пойму, Вы мне сейчас указываете , что я в чем-то не прав? А мне кажется, что мы всё об одном и том же, только разными методиками
Я таки с Вами совершенно согласен, что на смену дельфинам и кальмарам пришли бореи. Или Вы со мной....
И я вас умоляю, американский адмирал ткнул в небо... это лирика на уровне кораблемоделирования в кружке умелые ручки. Он ткнул, и вся страна давай фигачить на БРПЛ. Это больше будет похоже на адмирала Пупкина, чем Рикавери. Там ребята деньги считать умеют уж точно получше наших.
Они 24 воткнули и не жужжат потому, что "типа "Огайо" " одна из самых малошумных - это раз, ну начнет ракеты пулять - о малошумности можно и забыть. Каждую охраняют лоси и прочие всякие вирджинии, не говоря уже об армаде противолодочной авиации и надводных сил - это два. Попробуй к ней подберись еще, когда она уже окончательно спалится с запуском. А у нас - в квартире газ, то есть 5 ЩУЧЕК-Б на СФ, да 5 на ТОФЕ (вот только не придирайтесь к цифирям сильно
) которые должны и своих успеть прикрыть, и чужим торпеду в бок пустить, и хочется спросить , на какое чудо будем мы надеяться, когда соберемся пулять за раз 24 ракеты? Что Нептун нам поможет? А когда первая дюжина в районе Северного полюса начинает вылетать, а вторая где-нибудь возле Сахалина, тут-то и можно за живучесть еще побороться.
Вот и я про всю ту же методику определения числа и разумный баланс
Есть у нас еще такие штуки, которые могли 20 пульнуть за раз, и выдержать прямое попадание сколькитотам торпед, да стоят они теперь в Северодвинске и грустят, а одна полуразобраная в Нерпичьей ,я так понимаю, уже и не грустит даже.
С Уважением.