Реклама Google — средство выживания форумов :)
У скептиков нет единой версии. У каждого - своя. Спасин, например, утверждает, что профессор Лунёв из ЦНИИМАШа определил теоретический максимум тяги однокамерного ракетного двигателя - и он примерно в 3 раза меньше, чем необходимый для того, чтобы ЛМ закинуть на Луну при помощи "Сатурна-5". Другие специалисты находят другие препятствия.
Например, металлургия. В то время просто не существовало теоретической базы для того, чтобы из жаропрочных сплавов изготовить ракетные двигатели с заявленными свойствами.
Например, радиация. И сейчас всё ещё нет технологии, как человеку вылететь за пределы магнитосферы Земли и не окочуриться от радиации. Пока пояса ван Аллена преодолеешь - уже заметную дозу схватишь, а если не дай бог случится солнечная вспышка во время полёта или пребывания на поверхности Луны - гарантированный кирдык, не быстрый, но мучительный.
Например, электроника. У американцев в то время просто не было аппаратуры для навигации с нужной точностью, чтобы обеспечить стыковку лунного модуля, взлетающего с Луны, с командным модулем, ожидавшем на орбите, всего лишь через 2 часа после старта.
Например, конструкция лунного модуля, которая просто не могла бы сесть на Луну в силу принципиальной неустойчивости такой конструкции, а даже если бы и села, но с отклонением от вертикального положения, то не смогла взлететь.
Ещё один косяк конструкции лунного модуля - сопло взлётной секции лунного модуля упиралось без зазора в крышку посадочной секции - при старте двигателя для начала сопло разнесло бы вдребезги.
Ещё один просчёт - у американцев тогда не было технологии встречи командного модуля, возвращающегося с Луны со второй космической скоростью. Если СССР при встрече автоматических аппаратов задействовал аж 18 кораблей космического флота, потому что неопределённость места приземления составляет более 8000 км, то США задействовали для этого всего лишь 2 авианосца, причём, приземление каждый раз происходило не дальше 50 км от расчётной точки, а в одном случае - 1.8 км! Это возможно разве что при спуске по баллистической траектории, при котором у астронавтов нет никаких шансов остаться в живых. Т.е. если допустить, что американские астронавты таки летали на Луну, и их встречали по официальной легенде, то очевидно, что Олдрин и Армстронг точно не топтались по Луне, иначе их уже не было бы в живых. Неопределённость места посадки обусловлена отнюдь не погрешностями в расчётах, так что тут невозможно объяснить тем, что США якобы умели рассчитывать, а СССР якобы не умел рассчитывать. Умели, только там очень велика роль погрешности определения траектории и состояние верхних слоёв атмосферы, которые тогда никто не контролировал, т.е. данных для расчёта просто не было.
У меня тут мысль "стрельнула".
Ветка Лунки конечно известна, многие приходят, читают спорят, но по большому счету мы варимся в собственном соку.
Может проведем пресс-конференцию за ее пределами? Определимся с ресурсом, количеством участников, обсуждаемыми вопросами (для начала разговора) и поработаем вне Большака? Потом тут проведем разбор полетов: получилось у нас убедить кого или нет.
Кто за?
Спасин ЗА!
Предлагаю идти на форум МФТИ!
mipt.ru
Да спасутся Все в СПАСИНЕ!
Я предлагаю сходить в телевизор. Какое-нибудь ток-шоу типа "Поединок". От скептиков пригласить Попова, Покровского, Велюрова, Мухина. От форумчан - кто сможет. Севыча бы уговорить ещё... Насарогам перчатку кинуть. Кто от них придёт - пусть у себя на авиабазе определяются, хоть Красильникова с Леоновым пусть выставляют.
Надо с редакцией перетереть - если они согласятся, то это будет что-то! Заради этого я готов из Новосибирска в Москву съездить!
А то может и из иностранцев кто согласится приехать? Джерра Уайт, скажем?
http://bolshoyforum.org/forum/...А еще я думаю что надо бы помочь и Попову и Мухину.
Было бы интересно связаться с ними и просто узнать - может помощь какая нужна ?
Чего посчитать, куда сходить, просто поддержать морально или помочь с мероприятием каким
Потому что они в этой теме себя публично засветили, и им я думаю шишки падают от наса хиви каждый день
Они обыкновенные люди со своими положительными и отрицательными качествами, и ничто человеческое им не чуждо. А ещё у них нет направляющей и управляющей десницы, как у единого фронта защитников аферы в виде национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства. А вы, Foxpro, лучше бы шли на свою свинобазу в идиот-клуб и там сплетничали.
Гвоздём их путешествия было наставление одного из участников шоу (это они сами называли шоу): „ты лучше посмотри на компас” (1:07:55).
Ещё раз: Во молодцы, а! Прихватили с собой с Земли компас. Правда у Луны нет постоянного магнитного поля и компас там совершенно бесполезен
Look at this baby. I'm really
getting confidence in it now.
Или другой интересный эпизод дорого стоит. Из радиопереговоров с ЦУПом. Экипаж (без скафандров) якобы спит. Но с центром, кто-то ещё беседует: „весь экипаж сейчас спит, включая и командира экипажа. Храпа конечно не слышно. Космос конечно штука безвоздушная”...
Мне вот интересно: если экипаж весь, включая командира экипажа, спит, то кто же ведёт переговоры с Землёй? Пётр Пелехов, что ли?
The other two guys are pretty sleepy.
They sacked out again, so
I'm holdin' the fort down for a while.
Biomedical data recently was monitored,
and the C.M.P. was soundly asleep...
while the commander was resting...
but perhaps not soundly asleep.