Eagle_rost> а ГШ ВС РФ и остается, просто мое ИМХО в него вливаются штабы других видов ВС, с другой стороны руление войсками на ТВД передано в руки ГК ОСК сиречь новых военных округов....
Флоту от этого не легче. Мое мнение, флот должен оставаться самостоятельным и самодостаточным, практически независимым от ВС и СВ страны. По аналогии с США. У флота для этого есть все предпосылки, так как он имеет помимо морской составляющей также и сухопутную компоненту в виде МП и БРАВ, а также авиационную. Отсюда флот получает оперативную и стратегическую самостоятельность, а с сухопутчиками и ВВС пусть налаживают взаимодействие, если возникнет необходимость. У нас же опять похоже флот подчинили "зеленым" и "гражданским" человечкам, для которых он пустое место и обуза, прикрывающееся словами о защите приморских флангов... Они сути флота не понимают, потому что у них никогда в руках не было этого инструмента. Флотский командир корабля уже на микроуровне руководит микрогосударством, способным самостоятельно и временами вполне автономно перемещаться почти по всему Земному шарику, а командир даже округа на суше привязан к своему месту так, что даже наступательную операцию мыслит в расчете на непрерывную пуповину снабжения. Философия, она и есть философия. Флот он как кочевник, он не может подчиняться оседлому населению...
Eagle_rost> мне рассказывали, что Макаров нынешний ГШ сказал как то раз--я командовал полком в Забалькальей, мне как то на учениях пришли приказы из 9ти вышестоящих структур надо мной............
ПМСМ, то что сказал тов. Макаров не очень хорошо его характеризует, так как бардак, описанный им, возникает от нарушения субординации, а не от количества управляющих структур. Все штабы в армии имеют очень четкую иерархию и в норме никогда вышестоящий штаб не станет через голову промежуточного штаба управлять не подчиненными ему напрямую частями... Я вот из книжки Каржавина другой пример могу привести. Главком Горшков, когда узнал об аварии на БПК "Отважный" пр. 61, якобы дал телеграмму с намеком, чтобы не залили корабль водой до потопления, туша пожар. В итоге штаб на корабле распорядился прекратить лить воду и тушить только пеной, хотя пена была уже неэффективна. В результате пожар разгорелся с новой силой, корпус получил дополнительные повреждения и корабль затонул после разгерметизации 5 главных непроницаемых отсеков. По логике тов. Макарова надо упразднить главкома, за то что он вмешался в процесс. А я считаю, что тут налицо наш уродский менталитет, когда внизу боятся самостоятельности и ответственности, а наверху излишне опекают все, что под ними.