Это как оффтоп, но всё же, изъятие роговиц глаз у покойников, которые как известно не отторгаются при пересадке и на которые огромный спрос, даже в украинских моргах распространённое явление. Просто мало кто об этом знает, и это, кстати, тоже называется донорством. Недавно, в киевской области проходил судебный процесс. Видимо кто-то из родственников обнаружил факт изъятия органов и довёл дело до суда.
О донорстве далее... Доказать, к примеру при повторном вскрытии и обнаружении (точнее не обнаружении) какого-то из органов, что этот орган пошёл как донорский очень сложно, и в то же время, отмазаться врачам о том, почему его в теле нет - пара пустяков... Как пример - отправили по кускам в разные лаборатории для проведения параллельных исследований, дабы исключить ошибку в констатации смерти. Как-то зашёл в лабораторию, при мне на исследование принесли треть человеческой печени. На кой им такой кусок надо был, не понятно. Не думаю, что "оставшееся" от исследования потом поместят на место...
В российской как и в украинской армии при гибели солдата всегда у родственников будет сомнение о правдивости записанной причины смерти и как следствие - желание проверить заключение врачей путём дополнительного патологоанатомического исследования. А вот тут, как и писал выше, могут случиться разные сюрпризы, которые сразу же трактуются как худший вариант - криминальное донорство.
Более оффтопить не буду. Всё вышеописанное лишь для того, чтобы дать понять: предпосылок для подозрений о незаконном донорстве в нашей жизни очень много, но доказать это очень и очень сложно.
Это сообщение редактировалось 29.09.2011 в 20:55