Bredonosec> готовность "в принципе когда-нибудь может быть" вс готовность погибнуть как александр матросов здесь и сейчас - всё же вещи разные. Очень разные.
Совершенно разные. И отправляясь в такой полёт, космонавт явно не рассчитывает на гибель «здесь и сейчас». Он верит, что даже при 50% вероятности, он окажется в тех 50%, что вернут его домой. А если даже и в «плохих 50%», то будет это явно не сегодня. На Земле его тоже завтра машина может сбить насмерть. Это не значит же, что он, каждый раз, выходя за порог, думает, что умрёт «здесь и сейчас».
Bredonosec> 50% - это здесь и сейчас. Это неприемлемо.
Для тебя. Но ты снова проецируешь свои оценки на всех. Это неприемлемо.
Bredonosec> Но возможности для кого?
Тебе не понять
Bredonosec> Человек ведь всё равно ни денег ни славы не увидит. Он просто станет трупом.
Скажи это тем тысячам американцев, что сегодня слегли в Афганистане или Ираке. Это просто трупы, которые не видят ни денег, ни славы.
Bredonosec> я думаю, это по принципу "партия скажет - полетим"
Это, опять же, твоя оценка. Она, к счастью, не единственная
Bredonosec> Ром, я опять же сошлюсь на отрывок из вартанова - геройство нужно только там, где люди не умеют выполнять работу.
А кто сказал, что тут — геройство? Просто обычная работа с высоким риском.
Bredonosec> Да, я неромантичен.
Да тут дело не в романтике. Точнее — не только в ней. Просто попробуй поверить, если не понять, что у разных людей — разные наборы ценностей. И те ценности, которые отправят десяток человек в многолетний полёт, с вероятностью возвращения в 95…75…50% — встречаются весьма часто. Даже в наше прагматичное и циничное время. И это будет полёт не обречённых людей, не надеющихся вернуться, а полёт энтузиастов, твёрдо рассчитывающих вернуться вопреки всем негативным прогнозам, как 100 лет назад шли изучать Арктику с Антарктидой, как 50 лет назад летели в космос, как сегодня испытывают с риском для жизни новую технику. Ну, или летают в тот же космос. Как было верно сказано, посылать в полёт тех, кто не собирается вернуться, это, как раз, будет не самым лучшим решением. Посылать надо тех, кто твёрдо хочет назад, на Землю, но при этом не считает решающим ограничивающим фактором высокую вероятность своей гибели.