Balancer> Совершенно разные. И отправляясь в такой полёт, космонавт явно не рассчитывает на гибель «здесь и сейчас». Он верит, что даже при 50% вероятности, он окажется в тех 50%, что вернут его домой. А если даже и в «плохих 50%», то будет это явно не сегодня. На Земле его тоже завтра машина может сбить насмерть. Это не значит же, что он, каждый раз, выходя за порог, думает, что умрёт «здесь и сейчас».
Balancer> Да тут дело не в романтике. Точнее — не только в ней. Просто попробуй поверить, если не понять, что у разных людей — разные наборы ценностей. И те ценности, которые отправят десяток человек в многолетний полёт, с вероятностью возвращения в 95…75…50% — встречаются весьма часто.
Ром, про надежду и прочее понятно. Но! Для экипажа в, скажем, 4 человека, вероятность 50% означает, что двое из них пракитчески гарантированно не вернутся.
Это рейд дулитла.
Насчет набора ценностей - мне он знаком и близок, но!
При бомбардировках германии у британских бомбардировщков были относительно маленькие потери - примерно 3%. И 97% вероятности вернуться. Много? А на практике это означало, что 30 рейсов и ты практически гарантированный труп. За 30 рейсов личный состав практически полностью сменялся.
А тут не 97, даж не 80%, тут 50%!
Это более похоже на практику 30х гг, к сожалению, вернувшуюся в 90-х гг - геройством затыкать чьё-то разгильдяйство.
Balancer> Для тебя. Но ты снова проецируешь свои оценки на всех. Это неприемлемо.
Нет, просто считаю, что если куча высокооплачиваемых дармоедов распилят на проект туеву хучу ярдов зелени (а они распилят, будь спок
), то пусть хотя бы не халтурят, а сделают посудину, обеспечивающую нормальное возвращение живого и работоспособного (я даже не прошу "здорового!") экипажа.
Иначе это выглядит не как работа, а как
Balancer> Тебе не понять
ром, не надо
Мне понять, если есть за что. При такой постановке вопроса - это за набивание карманов военно-космических корпораций (сделать подешевле, продать подороже) и политические очки партии тех, при ком запустят.
Balancer> Скажи это тем тысячам американцев, что сегодня слегли в Афганистане или Ираке. Это просто трупы, которые не видят ни денег, ни славы.
ты правда думаешь, что они из чувства долга или для "защиты идеалов" едут?
Они пошли в армию для получения заработка. Кто-то налом. Кто-то сертификатом на обучение в ваузе. Я ж писал, мне тоже приходили в начале нулевых годов спамы от гоарми.ком - "Вы не можете позволить себе обучение в престижном вузе? У вас нет богатого дядюшки? Теперь есть! (классическая картинка дяди сэма) Join now!!!!"
И пошли они служить не для-ради попадания туда. Туда просто отправили потому что отказаться нельзя: контракт. Кто отказывается - под суд идет. У нас, кстати, тоже, я писал на абазе, что вояки судили одного контрактника, который отказался поехать в афган.
Ну и опять же, через них прошло наверно больше миллиона человек (наверно даже много больше, учитывая, что 10 лет, а смены по 3-6 месяцев), а погибших - сколько? 15 тыс? полтора процента от ляма? Или полпроцента от трех?
Balancer> Это, опять же, твоя оценка. Она, к счастью, не единственная
можно и так считать. Мнений много, они все разные
Balancer> А кто сказал, что тут — геройство? Просто обычная работа с высоким риском.
имхо, в данном случае закладывается неприемлемый риск. При таком уровне риска сама миссия теряет свой смысл, или надо посылать несколько дублирующих в надежде, что хоть одна выполнит и вернется с результатами. Но опять же, набирать камикадзе.. И оправдано это может быть только в случае формата "армагеддон".
>а полёт энтузиастов, твёрдо рассчитывающих вернуться вопреки всем негативным прогнозам
нет, я понимаю, что у природы есть своё чувство юмора и можно случайно остаться в живых, но это совершенно не метод ведения дел.. Это в конце концов и потери средств того, кто платит за музыку. Ибо потом придется вторую-третью посылать и платить снова. Не говоря уж про то, что хоть людей на планете и много ("пары-тройки не так жалко"), но для семей тех камикадзе наличие еще 6-7 млрд чужих людей на планете ничего не меняет.
> Как было верно сказано, посылать в полёт тех, кто не собирается вернуться, это, как раз, будет не самым лучшим решением. Посылать надо тех, кто твёрдо хочет назад, на Землю, но при этом не считает решающим ограничивающим фактором высокую вероятность своей гибели.
Она не является ограничивающим, если достаточно мала. Если она велика, то это значит, что велика вероятность срыва миссии вообще. А планировать неудачу заранее, - имхо, маразм.