J.F.> Ну, если вам невидимо, значит это ваши проблемы.
Хы, надо чтобы это оставалось
только моими проблемами. А то ведь это могут быть еще и проблемы реальных кораблей.
>Объективными-то данными по понятным причинам ни вы, ни я не владеем.
По конкретному железу - нет, не владеем. По общим принципам распространения и отражения радиоволн - владеем.
> Но факт положительного отношения всех официально публиковавшихся и причастных к теме есть, фактов открытой критики среди них нет.
Еще бы причастные критиковали.
К тому же, в статье напирают больше на другие показатели - новые обводы, экономия места/веса, серьезное снижение шумности и т.п.
>Мой вывод - прогресс достигнут и он удовлетворил всех заинтересованных.
И мой вывод: прогресс достигнут. Но в области стелс - лишь в понимании, что это не фигня.
J.F.> Ваше право! Но, кроме шведов ему последовали только французы со своими "Ла-Файетами", ну и ограниченно новые европейские корабли.
У амов флот большой, не стоит ожидать быстрой замены всего добра на новые корабли. Зумвальт будет стелсовым. Про крейсеры мне неизвестно. Насчет авианосцев тоже, но базироваться на них будут F-35.
J.F.> Объективных данных все равно на форуме по этому вопросу не будет, а коссвенные признаки в официальных публикациях говорят об обратном.
Какие это признаки? Объективные данные есть на фотографии.
J.F.> Возможно, но таких компромисных кораблей с элементами стэлс в глобальной архитектуре и уголковыми отражателями в локальной пруд пруди. И результаты всех устраивают.
Меня не устраивают.
Пусть у буржуев будут локальные уголковые отражатели, а у нас - нет. Тогда при прочих равных инициатива чаще будет у наших кораблей. Какой-нить архаичный, зато с дурной мощью РЛС "Петр Великий" пусть сияет на пол-океана, а противник будет знать, что где-то, по инфе от "Петра" к его яйцам возможно уже подкрался с серпом и молотом незаметный кораблик со сверхзвуковыми трудноперехватываемыми ПКР.
J.F.> Ну, видимо ваши ожидания не разделяет Заказчик, имеющий объективные средства контроля. По крайней мере он не требует убрать весь этот хлам с корабля.
Дык если бы это было хламом, конструктор бы ИМХО его и сам убрал. Видимо, не хлам.
J.F.> Вам не поможет, а Заказчик доволен. Значит он с вами не согласен. Да и какой смысл в максимальной ЭПР? Она ведь наверняка узконаправлена и значит увидеть ее смогут только с узкого ракурса.
С ряда узких ракурсов. Когда у вас куча всего понатыкана, она сияет пилообразно во все стороны.
>Корабль в море, это не снайпер на позиции, которого выдает случайный отблеск оптики...
Почему нет?