J.F.> Кокуренты они ведь тоже причастны и они бы не упустили своего шанса. Ваши же земляки наверняка спят и видят постройку своих "Гепардов" пр.11661 для российского флота вместо пр.20380.
Вы имеете в виду зеленодольское предприятие? Пускай спят и видят, это не значит, что они могут сделать лучше. Извините, мне их изделия не нравятся, "Бора" и "Самум" в т.ч. Умеют делать уродов.
J.F.> Помимо амов, есть еще Китай, Индия, Германия...
У китайцев я что-то подобное видел. Про немцев не в курсе.
J.F.> ЭПР! Измеряется в квадратных метрах.
Я это знаю. Спросил про упомянутые вами косвенные признаки.
>Вы бы уж тогда потрудилиись бы найти уголковые отражатели на учебных целях,
Зачем?
>...которые иммитируют корабли при ракетных стрельбах. И привели бы две фотки: одна такой цели с ее уголковыми отражателями и одна детали корвета, которые в точности соответствуют этим уголковым отражателям.
Они не обязан соответствовать в точности. Достаточно хотя бы пары граней, пересекающихся под прямым углом, чтобы в каком-то ракурсе давать всплеск. Для полного построения уголкового отражателя нужно три такие грани, но такой девайс уже будет гарантированно возвращать сигнал из 2pi стерадиан.
J.F.> С этими фантазиями надо идти к флотским тактикам. Тот же корвет никода не будет передовым отрядом "Петра". У них зоны действия не совпадают.
Действительно, кораблям класса "Петра" нужны ЭМ. Они и сами по себе нужны, без "Петра". Я лишь имел в виду, что подкрадываться, светя своей РЛС, не получится. Кто-то должен светить, и для его безопасности ему лучше быть подальше. А оставаться скрытным до удара и после - кому-то другому.
>А к "яйцам" успешнее подкрадутся АПЛ. У них со скрытностью все намного интереснее, чем у стелсовских БНК...
Конечно, если они дочапают до позиций вовремя.
>И опять же, если вас не устраивает, то вам не на форуме спорить, а в кабинеты к руководителям отечества на доклады.
Я так понял, здесь только дифирамбы постить надо?
J.F.> Ну вот, сами себе на все ответили.
И вывод? Вот, видимо, не смогли убрать. Стало быть, стелс не вышел, как ни старались. В итоге пока что одни понты про снижение средней ЭПР в 5 раз. ИМХО на липовый стелс ушли реальные ресурсы.
J.F.> А это разве что-то меняет принципиально? Частота и интенсивность этих зубьев не везде одинаковая.
Достаточно, чтобы она была высокой. И меняет принципиально, да. Т.н. узкие ракурсы на больших расстояниях превращаются в секторы с приличной дугой, в которых будет не выброс, а стабильный сигнал. Если таких направлений много, то получается, что возрастает вероятность обнаружения при подходе с разных ракурсов. Более того, корабли обычно движутся, а значит, появление сигнала может быть со временем отловлено и в том случае, если изначально противник подошел к нам с выгодной для нас стороны, куда отражалось мало. Добавив вариант Хокая, летящего курсом, близким к перпедикулярному, получим 100% потерю смысла в стелс-мероприятиях.
> Пульсирующую же картинку с большими периодами снижения сигнала и малыми по продолжительности всплесками анализировать не так то просто, пмсм.
Они не малые, вот в чем дело.
J.F.> Потому что часто и маскироваться негде, и двигаться надо постоянно, и выходить на дальность применения оружия, даже в ущерб скрытности. И все это быстро, очень быстро, потому что на море часто: кто первым успешно выстрелил, тот и победил.
Вот. Значит, кто первым обнаружил, у того и все шансы на победу.
>В засаде на море не отсидишься.
Да не в засаде. Корвет ходит и патрулирует себе в пассивном режиме. Его самого при этом противнику видно и слышно плохо. В идеале - хуже, чем противник виден и слышен ему.
> А когда все в ремя перемещаешься по району, то всегда есть возможность выдать себя пролетающему мимо самолету, подошедшему из-за линии горизонта вражескому БНК и т.п.
Пусть тогда наш корвет будет появляться неожиданно, и уже готовым к применению оружия. И пусть их выдача себя нашему корвету будет происходить чаще, чем наоборот. Чтобы инициатива была чаще на нашей стороне.