denek> Вопрос к GENESIS
Ответ - в последствии я работал только с двумя составами, отработал их так сказать до мелочей.
Состав 1 с цитратом натрия:
Берется 130гр 50%-го р-ра Ca(NO3)2(65гр безводного), наливается в емкость в которой предстоит выпаривание, в эту же емкость наливается 20гр 25%-го р-ра цитрата натрия и 10гр сорбита, смесь варится до прекращения кипения (ОБРАЩУ ВНИМАНИЕ ЧТО ЕСЛИ УЛЕТИТ ДАЖЕ ВСЯ ВОДА И ЗАСОХШУЮ КОРКУ ПОДЖЕЧЬ, ОНА НЕ ГОРИТ ВВИДУ МАЛОГО СОДЕРЖАНИЯ В НЕЙ ГОРЮЧЕГО), смесь должна стать как густая сгущенка, далее добавляется еще 5% сорбита и процедура повторяется (ПОЛУЧЕННЫЙ СОСТАВ ДАЖЕ БУДУЧИ ГОРЯЧИМ ЕЛЕ ТЛЕЕТ). После этого вводятся остальные 15% сорбита (при этом пасудину уже можно снять с плитки), температура при введении последней порции сорбита, которая собственно и превращает состав из лениво-тлеющего в быстро горящий ок 120градусов, что никак не опасней приготовления калийной карамели. (да, можно разделить на 3 части то есть 10%/10%/10% так как и при содержании 20% сорбита состав горит крайне медленно и мало чувствителен к нагреву)
Состав2 с ацетатом натрия:
Берется 130гр 50%-го р-ра нитрата кальция, наливается в емкость в которой предстоит выпаривание, туда же добавляется 10гр сорбита, смесь уваривается как и на первой стадии первого рецепта, затем вводится еще 10% сорбита и процесс повторяется (СОСТАВ ТАК ЖЕ ОЧЕНЬ МАЛО ГОРЮЧ). На третьей стадии вводится 15гр состава состоящего из 10гр сорбита и 5гр ацетата натрия, компоненты должны быть совместно размолоты.
Далее замечу два важных нюанса.
Состав с цитратом значительно более технологичен и предпочтение я отдаю именно ему, отлично льется при не высокой температуре и дает великолепную воспроизводимость (остаточная влага в нем ок 1%). Состав 2 сложнее в изготовлении, заметно хуже льется, еще и при более высокой температуре (так как при варке в отличии от первого не образуется кальциево-натриевой эвтектики), но горит на 10% быстрей, однако на практике это не так важно зачастую.
И еще, карамель просто с нитратом кальция и сорбитом (без ацетата и цитрата) практического применения так и не нашла, в виду заметно худших характеристик, чем ацетатное топливо и тем более цитратное. Обращу внимание Serge77, изготовление их ни чуть не опасней изготовления калийно-сорбитовой карамели. По поводу окиси меди, да в последствии выяснилось, что на скорость горения она не влияет, но может снизить температуру разложения состава, что не хорошо. И еще момент, составы при варке должны иметь слабо щелочную среду, кислотная не допустима.