RocKI> Сергей, где-то ты упоминал очень интересный состав НН-НК-Сорбит, по-памяти 35-30-35.
Упоминал здесь:
Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl [Serge77#07.11.11 18:49]
Подробно есть на форуме в 2002 году, когда я это впервые обнаружил. Оказалось, что смесь нитратов натрия и калия 1:1 или около того растворяется в расплавленном сорбите (и других сахарах) намного лучше, чем каждый нитрат по отдельности. Вот здесь я это измерил количественно:
Конечно я был в восторге от своего открытия, ведь топливо льётся, как вода, никаких пузырей в нём не остаётся. Но потом, по мере увеличения порций расплавленного топлива, мне становилось всё страшнее его плавить. Всё-таки гомогенный раствор нитратов в горючем при 180-190С - это явно намного опаснее, чем суспензия кристаллического нитрата в расплавленном горючем при 120С. Поэтому я испытал в тестовом двигателе только одну шашку. Стандартная шашка 35 мм OD, 9 мм ID, 60 мм L. Масса 106 г, плотность 1.97.
Kn нач. 220, Kn макс. 278, время горения 3.2 с, скорость 4.1 мм/с.
В дальнейшем я решил использовать повышенную растворимость смеси нитратов по-другому. Я не стал нагревать до полного растворения, а только до плавления сорбита (или другого сахара). При этом заметная часть нитратов растворяется, из-за этого соотношение жидкость-твёрдое сильно меняется в пользу жидкости и вязкость топлива резко падает.
Например, KNO3-NaNO3-сорбит 60-5-35 при 120°C заметно менее вязкий, чем стандартная карамель KNO3-сорбит 65-35. Состав KNO3-NaNO3-сорбит 55-10-35 ещё жиже. А состав KNO3-NaNO3-сорбит 35-30-35 очень хорошо льётся при 120°C. Этим последним составом с добавкой 0.5% красной окиси железа пользуется Flint Hapirat для бессопловиков:
Часть сорбита можно заменить на сахар, например KNO3-NaNO3-сорбит-сахар 35-30-15-20 (при 120°C) и 35-30-5-30 (при 140°C) жиже стандартной карамели.
Можно и на чистом сахаре, KNO3-NaNO3-сахар-вода 35-30-35-1 хорошо льётся при 140С. Этот состав мне очень нравится. Сахар совершенно не разлагается, топливо белое, негигроскопичное, отлично горит.
Я делал аналогичные составы и на глюкозе, и на фруктозе, но они горят хуже.
Сейчас планирую испытать всё это на стенде, чтобы увидеть, есть ли прибавка в УИ от нитрата натрия.
А пока на следующих выходных - поджёг 1 кг расплавленной "жидкой карамели". Посмотрим, как она пыхнет )))