DIJ> Хорошо, что не спешат со стартом МФГ , а то спешка, как показывает практика, в космосе ( и не только ) плохо заканчивается.
Никто никогда не расчитывал (а не "думал"), что поверхность Фобоса состоит из дисперсных образований (песок). Когда разрабатывали LIMA-D (Laser Impuls Mass Analyser), для Фобос 86, то считали поверхность Фобоса твёрдой и покрытой пылью. Она-то (как осаждённая космическая пыль, имевшая определённый элементный состав ) и была обьектом анализа. Лазерный импульс выжигал с поверхности плазменный факел, из которого формировался ионный пакет, который анализировался время-пролётным методом. Дистанция до сцены была ок. 30 м. Заборные устройства на посадочных аппаратах серии Венера/Вега были предназначены для забора керна из грунта и подачи его в камеру ренгеноструктурного анализа. А грунт на Венере также не дисперсный. То есть пробозаборные устройства всегда разрабатывались на максимально плотные и твёрдые породы, а не на мел или песок. Какие дополнительные данные по Фобосу были получены за последние два десятка лет, чтобы они вынудили поменять конструкцию хорошо изученного узла, учитывая обычную унифицированность применяемых в разных проектах разработок?
На практике перенос сроков пуска на более позднее время так же влияет на общий результат, как и запуск недоведённого аппарата. Устаревают морально или ресурсно уже готовые разработки. Уходят (и некоторые навсегда) или перебрасываются на другие задачи и проекты разработчики. Теряется ритм. И т.д. То есть - однозначной выгоды от переноса пуска нельзя ожидать. А чисто на человеческом уровне могут быть как проблемы, так и провалы. Например, несколько моих коллег, с которыми работали по первому Фобосу, так и не смогли защититься, поскольку не получили окончательных данных по эксперименту, в результате потери платформы. Для кого-то это стало личной трагедией.