IBeRUS> ...ощущение,что "Идзуми" имеет несколько меньшую высоту надводного борта...
nvlom> Высота борта 15 футов, против 11 у Эсмеральды
Японцы жаловались после покупки на очень плохую мореходность этого корабля, а ведь они уже несколько лет эксплуатировали "Нанивы". И, в отличие от "Нанив", помосты в барбетах для шестидюймовок – для того, чтобы приподнять орудия повыше. Кстати, такое ощущение, что помосты чуть-чуть ниже верхнего края барбетов, пол-фута? – как раз, чтобы на фото в профиль барбет прикрыл зазор между нижней кромкой щита орудия и помостом.
IbeRUS> ...одно 57-мм и 6 47-мм пушек, 4 из которых хорошо просматриваются на фотах.Непонятно где размещались остальные
По мелкашкам верить справочникам до конца нельзя. Лично я выбрал бы такой вариант – вначале два 57-мм Норденфельда (их оставили на крыльях мостика) и шесть 47-мм Гочкисов, позднее устаревшие Норденфельды тоже заменены Гочкисами, стало восемь Гочкисов (Бойль, 1909). На «Идзуми» я как раз вижу восемь позиций – по четыре на борт.
3 и 7 – Норденфельды,
1, 4, 5, 8 – там возможны варианты.
p.s. Выше я выкладывал фотографии «Нанивы» и «Такатихо», они отсюда (всё время забываю дать ссылку):
...ttp://navgunschl2.sakura.ne.jp/photo/photo_cont.html