Nissin> Нарисовал главный калибр Эсмеральды. Ограждение мыслится таким.
Sam7> Но по фото видно, что ствол явно не выходит дальше (носовее) ограждения, у Вас намного выходит.
Думаю, Nissin делал барбет по фотографии испытаний, и похоже, что по первоначальному проекту не был предусмотрен короб, куда уходят цепи. (На фотографии испытаний возле барбета видно крупное пятно, к которому подходит цепь.) Вот ствол на фотографии испытаний и выдаётся за барбет. Позже перед барбетом смонтировали короб, который проецировался как продолжение барбета. Орудие стало выглядеть короче, чем барбет. Не знаю, первоначальный вид барбетов «Эсмеральды» был идеально круглый или круглый с небольшой прямоугольной впадиной. Но после испытаний носовой барбет наверняка был круглый с небольшой прямоугольной впадиной и к этой впадине примыкает прямоугольный короб.
А на «Бузане», других итальянцах, «Наниве» и «Такатихо» носовой и кормовой барбет разные – кормовой круглый, а носовой вытянутый, яйцеобразный. Посмотрите схемы «Бузана», «Нанивы». У итальянцев, как и у «Эсмеральды», кормовое орудие выдаётся за барбет, а носовое – нет. (Если будете смотреть фото, учитывайте, что орудия ГК «Нанивы» и «Такатихо» не Армстронговские, а Крупповские.)
На фотографии «старый ГК Изуми.jpg» видно, что барбет «Идзуми» ещё при старых орудиях был переделан по образцу «Нанивы», а вот кем – чилийцами или японцами, не знаю. Барбет, видимо, грубо разогнули в носовой части и пристыковали к вновь изготовленному участку, прикрывшему короб, куда уходят цепи. По фото видно, что яйцеобразная форма – неправильная, работа полукустарная.
И ещё: раньше я писал, что правый выступ помоста был срезан, чтобы открыть доступ к коробу. Поправляюсь: к световому люку, размещённому внутри барбета позади короба. На фото «старый ГК Изуми.jpg» на нём стоит матрос - можно найти высоту люка.
Это сообщение редактировалось 01.12.2011 в 16:10