[image]

Орудие 8 дюймовое обр. 1867 года 1:25.4

на станке Скотта, для броненосной батареи Кремль.
 
1 2 3 4 5 6
+
+1
-
edit
 

GriLuk

втянувшийся

const314> это шутка?
Отнюдь. Смотри эскиз.
1. Расстояние между нарезкой .36 мм при 30 заходах
2. Толщина диска для бормашинки - .61-.64 мм. На рис. 24 захода
3. Уменьшить рисунок до углового размера соответствующего своим 8 мм несложно
4. Набросок пуансона прилагается

Мне, правда однажды, пришлось резать стальной болтик 10-32 Дремелем и стальным диском почти лезвийной толщины - .2 мм.
Такой вариант не предлагаю. Не знаю, найдешь ли диски
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [84 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
А мне кажется,что достаточно сымитировать нарезку только у дульного среза на глубину 10-12 мм.Это выполнимо.Канэшно придется повозиться с инструментом,но есть боры на 0,5 и даже на 0.3 мм
   8.08.0

Romul

втянувшийся

Может быть дурацкое предложение, но все же: а если нарезы попробовать вытравить?
   1515
+
-
edit
 

GriLuk

втянувшийся

boris2005> достаточно сымитировать нарезку
Да только так. Подозреваю, и закрутка не будет видна и не нужна
   

GriLuk

втянувшийся

Romul> попробовать вытравить
Есть варианты.
Только у человека на руках "железяка" в 540 грамм. Готовая
   

Romul

втянувшийся

GriLuk> Только у человека на руках "железяка" в 540 грамм. Готовая
Не очень понял а чем может помешать то , что она уже готовая?
   1515

GriLuk

втянувшийся

Romul> Не очень понял а чем может помешать то , что она уже готовая?
Да ничем.

Расточить на .1
Вытравить нарезку .1х.5 с нужным углом
Завернуть на оправке
Вставить
Закрепить
Зашлифовать
   
UA kotbayun #11.12.2011 06:12  @const314#09.12.2011 19:01
+
-
edit
 
const314> кстати, требуется совет - как сделать нарезы в таком масштабе.
const314> Есть ли опыт по этому вопросу?

Костя, привет.

Если кратко- тебе надо сымитировать нарезы в стволе. Принимая во внимание масштаб- на 25 мм длины окружности надо 30 канавок. да с поворотом в 2 градуса.

Предлагаю меньше канавок но крупнее и за один проход. Калиброванный пруток восьмерка- заготовка протяжки. Сталь углеродистая,типа У8(идеал Р9, Р6)
С одной стороны нарезать резьбу М8х1 и накатать поверхность прямой накаткой, как можно меньшей по диаметру. Получится рифленый поясок. со стороны резьбы накатанную часть торцуем(формируем зубья) и на другом торце прутка сверлим поперёк отв. М4.

Для поворота точится и фрезеруется гильза с пазом. Потом находим толстую шайбу на 10 или 12. Ещё надо гайку М8х1(это автомобильные резьбы) и гужен(шпилька) М4х20.

Пусть накатка на восьмерке не даст 30 рёбер, а 15. Наостро всё равно не получится. Никакой инструмент не сделает(из серийных). Просто сталь накатается и станет прочнее и сможет процарапать латунь на десятку, один раз точно. Для визуализации и крупных царапин хватит.

Вот цвет металла, это даааа, желтый :( а не стальной. Мож. выточить ствол из дураля, типа Д16Т ?

Гильза с пазом крепится в тисках верткально. Собираем гужен и пруток-протяжку. Вставляем в гильзу. Протяжка должна ходить в гильзе. Сверху ставим деталь, лучше вперед казенной частью. на деталь и выступающую резьбу протяжки одеваем сверху шайбу и гайку, поливаем смазкой и крутим гайку без рывков и остановок. Вроде всё просто, смотри рисунок.
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 11.12.2011 в 06:19

GriLuk

втянувшийся

> закрутка не будет видна и не нужна
А может и нужна

Каждый кулик в свое болото тащит:
Прикреплённые файлы:
3.jpg (скачать) [87 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 11.12.2011 в 10:10
+
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
Костя,глубина не 1мм,а 0,1,но идея правильная абсолютно. :)
А травление большая морока.Надо покрыть канал защитой/типа лака хотя бы/,а затем прокарябать 32 канавки до металла....Не легче,чем тупо нарезать.
   8.08.0
+
+1
-
edit
 

const314

втянувшийся

GriLuk> Каждый кулик в свое болото тащит:

все это замечательно и "расточить внутренний на 0.1" и "калиброванный пруток лучше Р9" и "отрезная фреза 0.4".. вот только техническая база то у меня хоббийная, на дому.. и не в россии, а в германии - учитывать надо :)..
- расточить внтуренний на 0.1 - хехе, а чем? только сверлом изгаляться, да на глубину 80 мм - это и вибрации и неровная поверхность,морока
- сталь - надо заказывать и ждать заказ по почте и платить.. мне здесь каждые 10 см любого железа по 5-10 евро достается + пересылка и чаще - мимнимальный заказ - типа 1-6 метров :)
- "накатать" - дык накатку надо иметь для начала.
- то же самое с дисками, это вы фрезы имеете ввиду дисковые? есть у меня ОДНА, 0.4 толщиной, она 20 евро стоила.. и убивать ее за один раз по стали, просто не хочу - мне еще кучу шестеренок для пушки делать - а она единственная :)
здесь СССР не было, и нет старых запасов на рынке по 100 рублей 5 килограмм резцов :)

извините, что убиваю творческую мысль на корню :)

PS вообще - в принципе сделать один пуансон с нарезами дисковой фрезой - да, наиболее простое в конкретно моем техническом парке (если где-то сталь добыть) - но оно, как видите, станет слишком дорогим для модели
поэтому пока остановился на простой мысли - уже выписал шестеренку стальную 15 зубов модуль 0.5.. она как раз 8.5 в диаметре - чуть сошлифую до 8.2, может быть, так же камнем зубья подправлю -и получится пуансон готовый.. посмотрим как будут выглядить 15 нарезов
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 11.12.2011 в 13:43
UA kotbayun #11.12.2011 16:28  @const314#11.12.2011 13:31
+
-
edit
 
const314> поэтому пока остановился на простой мысли - уже выписал шестеренку стальную 15 зубов модуль 0.5.. она как раз 8.5 в диаметре - чуть сошлифую до 8.2, может быть, так же камнем зубья подправлю -и получится пуансон готовый.. посмотрим как будут выглядить 15 нарезов

Костя, здесь есть ещё один нюанс:

Торец шестерни надо шлифовать "наостро" - до полного удаления фаски на вершинах зубьев, чтобы сформировался нормальный передний(режущий)угол зубов протяжки.
И периферию, по вершинам зубьев, сточить с уклоном в 1град., чтобы сформировался нормальный задний угол. Это обязательно. даже если глубина реза -0,1 мм на радиус.
   8.08.0
+
-
edit
 
А почему не рассматриваются способы формирования модели ствола вокруг "лейнера"? Ведь, собственно, вся проблема -нарезы в отверстии.

Изготовить "мастер-модель" нарезанного отверстия ствола -пруток заданного диаметра фрезеровать торцевой фрезой в делительной головке, обвернуть фольгой, обжать(фольга повторит рисунок нарезов) и придать прочность(эпоксидкой или лужением). Сформированную "трубку" разрезать лезвием вдоль по кривой нарезов, освободить от прутка и вставить в приготовленную трубку ствола. Получится, как "почти промышленная" сборка.
   8.08.0
+
-
edit
 

GriLuk

втянувшийся

const314> извините, что убиваю творческую мысль на корню :)
Ни коим образом!
Чем меньше у "клиента" желания, капусты и технических возможностей, тем интереснее решить задачу.
Пуансон и начал предлагаться исходя, согласно твоих фото, из наличного оборудования

const314> PS вообще - в принципе сделать один пуансон с нарезами дисковой фрезой - да, наиболее простое в конкретно моем техническом парке (если где-то сталь добыть) - но оно, как видите, станет слишком дорогим для модели
Опять та же проблема.
Одно скажу: не фреза, а копеечные отрезные диски
Знаешь за такие?

const314> посмотрим как будут выглядить 15 нарезов
Я боялся за предложенные 24 по фэйсу быть настуканым, а уж 15...
Которые не предел
Это читать "boris2005 Вчера 15:38:56"
   

GriLuk

втянувшийся

GriLuk>> Только у человека на руках "железяка" в 540 грамм. Готовая
Romul> Не очень понял а чем может помешать то , что она уже готовая?
Теперь понятно? :)
   
+
-
edit
 

GriLuk

втянувшийся

kotbayun> Изготовить "мастер-модель" нарезанного отверстия ствола
Ага, на полуторах мм пуансона проблема
   
+
-
edit
 

GriLuk

втянувшийся

boris2005> А травление большая морока
Травление нарезки только
Другими словами - 30 наклоненых штакетин старого , падающего забора
Из латуни .1
Отдельно
Вне ствола
Она же сеточка
Свернутая в трубочку и вставленная в уже имеющийся ствол

Дополнено: не надо усложнять травленку. Она в стволе скрутится для имитации 2.56
   
Это сообщение редактировалось 11.12.2011 в 18:52
RU Валерий Ек32 #11.12.2011 20:23
+
-
edit
 

Валерий Ек32

втянувшийся

У меня вопрос: а станок так же будет изготовлен из латуни и отшлифован? Раньше в таком ключе изготавливались на военных заводах танки для презентов руководству. Я изготовил полевое орудие, но здесь хотя бы деревянный лафет разбавляет весь этот блеск.
Прикреплённые файлы:
 
   

Romul

втянувшийся

Romul>> Не очень понял а чем может помешать то , что она уже готовая?
GriLuk> Теперь понятно? :)
GriLuk, если это мне то все равно не понятно :( . Объясните по простому, а? ;)
   1515
+
+1
-
edit
 

Romul

втянувшийся

boris2005> А травление большая морока.Надо покрыть канал защитой/типа лака хотя бы/,а затем прокарябать 32 канавки до металла....Не легче,чем тупо нарезать.

Блин, зачем такие сложности, я о таком даже и не предполагал :)
kotbayun правильно предложил:
kotbayun> А почему не рассматриваются способы формирования модели ствола вокруг "лейнера"? Ведь, собственно, вся проблема -нарезы в отверстии.Изготовить "мастер-модель" нарезанного отверстия ствола -пруток заданного диаметра фрезеровать торцевой фрезой в делительной головке,....

Итак, точим нарезы на прутке, как Костя сказал, только используем материал типа текстолита, пруток с натягом вставляем в ствол. Затем изделие покрываем защитным составом, и погружаем в травильный раствор. Если стержень был вставлен плотно, то протравы будут только в местах " нарезов".
Способ этот подсмотрел на каком то форуме по пневматике, там таким образом рекомендовали делать нарезы в гладких стальных стволах.
   1515
DE const314 #13.12.2011 03:36  @Валерий Ек32#11.12.2011 20:23
+
-
edit
 

const314

втянувшийся

В.Е.> У меня вопрос: а станок так же будет изготовлен из латуни и отшлифован?

да, все из латуни, и скорее всего отполировано (если не надоест). Вообще-то думал о том, добавлять медь, чтобы выделять мелочи, заклепки, винты, шестерни. Но у меня нет запаса меди, только латунь.. да и ту пришлось изрядно докупать, т.к. масштаб крупный и кучу толстых болванок потребовалось. Меня, лично, латунь не смущает - металл, он и есть металл (простой алюминий не в счет :). Ну и покрывать латунь надо будет чем-нибудь - можно и лаком оттенять.

Вот, кстати, еще вопрос! :)
Встречал в музеях латунь приятного золотисто-зеленоватого цвета, как бы под лаком. Кто-нибудь знает хитрые химические методы для таких фокусов?
   8.08.0
+
-
edit
 

GriLuk

втянувшийся

const314> из латуни, и скорее всего отполировано (если не надоест)
Электрохимическое полирование.
Деталь в дрель на очень малых оборотах, скользящий контакт на анод и в медный купорос.
Абразив дорогой, поэтому, мел в качестве полироли

Ну, никак не успеешь себе надоесть
   

varban

администратор
★★★☆
const314>> но способов скрепления то много, а как именно в литературе кольцевые называются..
varban> Найду литературу, проверю, доложу :)

В процессе употребления напитков с закуской спросил у друзей-артиллеристов. Коротко - нет короткого обозначения :)
Стволы называются скрепленными, а сам процесс - скрепление.

Если нужно, уточняют вида скрепления: кольцами, муфтами, трубами, кожухом, проволокой.

Конечно же, проверил :) Скачал пару книг по материальной части артиллерии. Вот одна: Скачать Блинов А.Д (ред.) Курс артиллерии. Книга 4: Основания устройства материальной части артиллерии , с. 50...60.

Книгу можно скачать не только с твирпикса: http://yandex.ru/...
   15.0.874.12115.0.874.121
+
+6
-
edit
 

const314

втянувшийся

неделя пролетела, а результатов маловато :(
сделал затвор со всеми полагающимися винтами. Детали не запаянные и не полированные еще - сначала все сделаю и положу в коробочку, под конец буду паять, полировать и чернить или еще как-то обрабатывать. Поэтому кое-что излишне торчит или кривовато сидит.
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 14.12.2011 в 23:59
DE const314 #14.12.2011 23:51  @const314#14.12.2011 23:50
+
+7
-
edit
 

const314

втянувшийся

to be continue..
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru