sevstud1986> И для меня неудачный, несостоявшийся в качестве оружия на страже Родины проект Луня - это не то, чем стоит гордиться.
Ну так и "Энергия-Буран" ведь тоже неудачный и несостоявшийся проект. А тут аж немцы себе один из экземпляров добыли за немалые деньги.
sevstud1986> Это как если бы немцы поставили памятник танку Маус - тоже победа техники над здравым смыслом, отвлекшая промышленность на тупиковое направление.
Так Маусы то у них остались? Хоть один? 1000% если б остался хоть в каком виде-стоял бы в музее.
sevstud1986> Я точно так же не горжусь водовозами - пр. 941, при всей их моструозности и величии.
Зря. То что от них требовалось-они бы выполнили с тройной гарантией. Проблема не в лодках,а в организации и душевном состоянии руководства.
И одну лодку точно нужно сохранить в вытащенном на берег виде. Царь-лодка которая и ходила и стеляла и лед ломала.
sevstud1986> А исследования космоса не надо сюда же привлекать - там действительно есть чем гордиться, и цели (и военные, и научные) были достигнуты.
Так и с "Лунем" цель была достигнута-создать высокоскоростное средство с мощным вооружением.Другое дело,что все остальное зранее продумать организовать не сумели. В том числе и саму необходимость этого проекта.
А конкретный аппарат-это технический шедевр. Красивый,впечатляющий до усеру и харизматичный.
sevstud1986> А в 1941 эта молодёжь растерянно глядела на небо, в котором крутились незамысловатые маленькие Ю-87 и растерянно шептала: "А как же? А где же? Мы же быстрее, выше, сильнее?..."
Опять ты путаешь теплое с мягким. Все дело в организации.Если б большие дяди головой тогда думали (другими словами думали бы об ОБОРОНЕ страны от врага), то немцы и границу не перешли бы.
sevstud1986> И теперь я представляю памятник Луню, музей, приводят детей из школы на экскурсию. Что говорить экскурсоводу? Правду - что проект технически реален, но бесмысленен, непрактичен, разорителен и на самом деле не нужен?
Именно это и говорить, но и не забыть рассказать про сложность решения такой задачи. Про золотые головы и руки создателей.
Пойми, смысл сохранения аппарата не в том чтоб хвалиться и изображать потемкинскую деревню,вундервафлю. Это история технической мысли страны,сложная, причудливая,противоречивая и от этого еще более интересная.
Тем более что это совсем не так дорого в масштабах страны.