А.С.>> Сильно ли надо нагреть нитрат меди, чтоб он разложился до оксида?Serge77> Вот тут пишут, что выше 170Serge77> XuMuK.ru - МЕДИ НИТРАТ - Химическая энциклопедияSerge77> Окислы азота конечно будут сильно лететь, ведь их будет мольное количество, а не примеси.
Собрал "самогонный аппарат" и успешно перевёл те синие кристаллы в 15 г оксида меди и 50 мл слабой азотной кислоты. Могу сказать, что при 170 разложение только начинается, получается какой-то "полупродукт" - мелкокристаллическое вещество бирюзового цвета, почти не растворимое в воде, и совсем немного оксида. Если этот полупродукт греть сильнее, продолжает выделяться двуокись азота и окись меди.
Плохо, что при остывании лопнула колба - выключил газ сразу, надо было подержать на минимуме минут 10, потом уж выключать...
В выходные буду пробовать медный термит для зажигания перхлоратно-эпоксидных составов
Азотка, кстати, хоть и слабая, но серебро растворяет!
Опыт получился интересный, я развлёкся, но было бы ещё круче, если бы удалось добиться ожижения N
2O
4, но для этого, видимо, стеклянный аппарат малопригоден - нужно делать примерно 5-10 атмосфер внутри, тогда с ожижением проблем не будет.
Серж, вопрос, при какой концентрации перегнанная азотка начинает "желтить"? у меня в первом шарике холодильника она получалась явно жёлтого цвета. Прямого же холодильника просто не было.