[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl

 
1 139 140 141 142 143 318
RU umbriel #10.02.2012 23:50  @Nil admirari#10.02.2012 12:44
+
-
edit
 

umbriel

опытный

N.a.> А какое плетение будет крепче как плейн (елка) или твилл (квадрат)?
Смотря для каких целей. Для корпуса ракеты лучше всего нить.

N.a.> Чем больше плотность материала, тем он прочнее?
Поверхностная плотность? Конечно прочнее, но и тяжелее.

Учти, если двигатель маленький, то нет особого смысла в углеволокне. Тоньше определенного предела делать нельзя (ну, типа 1мм) и такой корпус будет слишком тяжелым и держать слишком большое давление. Из бумаги может быть не хуже.
   
UA Костян1979 #10.02.2012 23:52
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Поменял провод на 5мм2. Потерь по напряжению почти нет. Напряжение на электродах 4,7В, теперь поди много. А ток всего 5,5А, при том что расстояние между электродами 8мм.
Попробовал нагрузить 12 вольтовый канал (подключил лампочку 220В/100Вт больше нечего не было) изменений нет.
Сегодня много почитал за БП ПК. Пишут что многие БП не работают без нагрузки или 12 вольтовыйканал не работает если 5 вольтовый канал не нагрузить. Так вот ни то ни другое к моему БП не относится :D .
   
UA pillot51 #11.02.2012 02:26  @Костян1979#10.02.2012 23:52
+
-
edit
 

pillot51

опытный

Костян1979> Поменял провод на 5мм2. Потерь по напряжению почти нет. Напряжение на электродах 4,7В, теперь поди много. А ток всего 5,5А, при том что расстояние между электродами 8мм.

есть вариант что ток маленький из за малой площади катода .как вариант на буржуйском видео именно сетчатый катод и я применил подобный , у меня ток 16-18 А при 4,5 В
   8.08.0
+
-
edit
 

FRC

опытный

N.a.>> А какое плетение будет крепче как плейн (елка) или твилл (квадрат)?
umbriel> Смотря для каких целей. Для корпуса ракеты лучше всего нить.

Стоит уточнить, что нить лучше только в случае поперечно-продольной намотки )) А если намотать винтом, как на катушку, то поперечная прочность высокая, а продольная- никакая.
   7.07.0
+
-
edit
 

FRC

опытный

N.a.> Углеволокно (углеткань) прочнее стеклоткани на разрыв?

Не всякое. Декоративное (а именно такое скорее всего купишь), не отличается, насколько знаю, мех. качествами. Хотя....легкая, зараза.
Бери лучше стекло Т-11 как эталон. Твилл. Но учитывая, что ткань с меньшей пов. плотностью проще гнется/мнется и работатьс ней удобнее. По мне, так лучше намотать 10 слоев аккуратно и качественно, чем 2 абы как.
   7.07.0
KZ Xan #11.02.2012 10:00  @Костян1979#10.02.2012 23:52
+
-
edit
 

Xan

координатор

Костян1979> Поменял провод на 5мм2. Потерь по напряжению почти нет. Напряжение на электродах 4,7В, теперь поди много. А ток всего 5,5А, при том что расстояние между электродами 8мм.

У меня при площади анода 7 см2 и токе 2.7 А напряжение на банках такое (примерно при нулевой температуре):
5.37 В — 63%
4.84 В — 13%
Проценты — это какой заряд прошёл до завершения получения перхлората.
Две банки последовательно через балластный резистор от +12 БП.


Костян1979> Попробовал нагрузить 12 вольтовый канал (подключил лампочку 220В/100Вт больше нечего не было) изменений нет.

Это не более четверти ампера, мало.

Костян1979> Сегодня много почитал за БП ПК. Пишут что многие БП не работают без нагрузки или 12 вольтовыйканал не работает если 5 вольтовый канал не нагрузить. Так вот ни то ни другое к моему БП не относится :D .

В каких-то пределах они работают. Когда захочешь больше выжать, тогда проявится.
   9.09.0
UA Костян1979 #11.02.2012 11:23  @Xan#11.02.2012 10:00
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Xan> 5.37 В — 63%
Xan> 4.84 В — 13%
Xan> Проценты — это какой заряд прошёл до завершения получения перхлората.
Xan> Две банки последовательно через балластный резистор от +12 БП.
Не посчитай тупым :D но немного не понял.
Померил с утра напряжение 4,7В. Банка нагрелась до 62*С. Очень сильно кипит в банке. А вот ток не могу замерить при подключения амперметра (китайский на 10А) выбивает блок питания как при коротком. Может у меня ток по более чем 10А и нужен стрелочный амперметр?
   
UA Non-conformist #11.02.2012 12:03  @Костян1979#11.02.2012 11:23
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> А вот ток не могу замерить при подключения амперметра (китайский на 10А) выбивает блок питания как при коротком. Может у меня ток по более чем 10А и нужен стрелочный амперметр?
Погоди, ты как амперметр подключаешь? Как и вольтметр, к концам банки? Его последовательно с банкой включать надо, В РАЗРЫВ любого из двух проводов, идущих к банке. Отключаешь один из проводов от банки - получаешь два конца: провод и клемму на банке. К проводу - один щуп амперметра, к клемме - второй.
   
KZ Xan #11.02.2012 12:26  @Костян1979#11.02.2012 11:23
+
-
edit
 

Xan

координатор

Xan>> Две банки последовательно через балластный резистор от +12 БП.
Костян1979> Не посчитай тупым :D но немного не понял.

У меня две банки со сдвигом на полфазы. :)
Одна банка получила половину заряда (амперчасов) необходимого для переработки в перхлорат, потом была подключена вторая банка со свежим раствором.
Это чтоб банки не одновременно созревали, а в разное время.
Вот сейчас в одной банке электролит переработан на 63%, а в другой на 13.
Напряжение на банках по мере переработки растёт.

Костян1979> Померил с утра напряжение 4,7В. Банка нагрелась до 62*С. Очень сильно кипит в банке.

Скорее всего, ток у тебя большой.
62 градуса много для анода, надо бы прохлады добавить.

Костян1979> А вот ток не могу замерить при подключения амперметра (китайский на 10А) выбивает блок питания как при коротком.

Non-conformist уже написал.
   9.09.0
UA Костян1979 #11.02.2012 12:27  @Non-conformist#11.02.2012 12:03
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Non-conformist> Погоди, ты как амперметр подключаешь? Как и вольтметр, к концам банки?

"Семен Семеныч", :) НУ я уж не настолько не разбираюсь в электрике ;) .
   
KZ Xan #11.02.2012 12:33  @Костян1979#11.02.2012 12:27
+
-
edit
 

Xan

координатор

Костян1979> "Семен Семеныч", :) НУ я уж не настолько не разбираюсь в электрике ;) .

Тогда не понятно, с чего БП обижается.

У меня в разрыве одного провода навсегда включен шунт (на 50 ампер). Чтоб узнать ток, я меряю на шунте милливольты и пересчитываю.

Раньше был постоянно включен стрелочный амперметр, но он заглючил, прошлось поменять на шунт (другого не было).
   9.09.0
UA Костян1979 #12.02.2012 13:45
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Мистика какая та. Утром проверил ток 12А. напряжение 4.67 В. А вечером был 5.5А. 4.7В.
Ток может увеличиваться при увеличении плотности раствора?
И если способ определении конца процесса если ток потребления был не известен?
   
KZ Xan #12.02.2012 14:34  @Костян1979#12.02.2012 13:45
+
-
edit
 

Xan

координатор

Костян1979> Мистика какая та. Утром проверил ток 12А. напряжение 4.67 В. А вечером был 5.5А. 4.7В.

Как ты ток измеряешь?
Делаешь разрыв, включаешь в него амперметр, смотришь на показания, отключаешь, восстанавливаешь. Если так, то вполне может получаться фигня с недомером (из-за контактов). А иногда и с перемером (из-за свойств процесса).

Лучше всего амперметр включить в цепь навсегда, стационарно.

Костян1979> Ток может увеличиваться при увеличении плотности раствора?

От концентрации зависимость слабая, когда раствор близок к насыщенному.
От температуры большая (растёт).
И от прошедшего заряда (уменьшается).

Костян1979> И если способ определении конца процесса если ток потребления был неизвестен?

Если до перхлората, то когда остаётся несколько (единицы) процентов хлората, начинает вонять озоном. Тут, примерно ещё через 1% заряда пора делать химанализ на содержание хлората.
Когда его меньше процента, то дальше его концентрация снижается (у меня) в два раза на 0.35% заряда.

Если до хлората, то там надо останавливаться с приличным недобором и высаживать хлорат.
В книжке предлагают нагревать электролит до 50, насыпать в него с избытком свежую соль, чтоб она вся не растворилась, сливать, охлаждать, хлорат выпадет.
Раствор вернуть на электролиз и туда же долить свежего раствора соли до нормального уровня.
   9.09.0
UA Костян1979 #12.02.2012 16:46  @Xan#12.02.2012 14:34
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Xan> Как ты ток измеряешь?
Xan> Делаешь разрыв, включаешь в него амперметр, смотришь на показания, отключаешь, восстанавливаешь.
Да так и делаю.
Xan> Лучше всего амперметр включить в цепь навсегда, стационарно.
Пока не могу тестер электронный по инструкции долгое включение не допустимо.
Xan> Если до хлората, то там надо останавливаться с приличным недобором и высаживать хлорат.
Понял спасибо за помощь. Буду разбираться.
   
Это сообщение редактировалось 12.02.2012 в 17:07
UA КрупЪ #13.02.2012 01:15  @Костян1979#12.02.2012 16:46
+
-
edit
 

КрупЪ

втянувшийся

Костя - зайди в моделку - есть старые советские приборы - приспособишь.
   16.0.912.6316.0.912.63
UA Костян1979 #13.02.2012 12:58  @КрупЪ#13.02.2012 01:15
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

КрупЪ> Костя - зайди в моделку - есть старые советские приборы - приспособишь.

Ок, буду во вторник.
   
+
-
edit
 

RC-DRIVE

втянувшийся

Господа химики, нужна помощь.
Похоже, на аноде образовался слой по свойствам похожий на полупроводник, как с этим бороться?
Анод из платинированного титана, катод - нержавеющая сетка, источник напряжения – компьютерный блок питания. В начале процесса ток на ячейке около 12 ампер, напряжение 4,5вольт, спустя несколько часов ток падает до 3-4 ампер, напряжение подымается до 5,1 вольт. При изменении полярности ток огромный, при восстановлении полярности ток никакой, что и натолкнуло на мысль, что на поверхности анода образовалось нечто диодообразное. После чистки анода зубной пастой ток восстанавливается на некоторое время, потом опять падает, боюсь, что еще несколько таких чисток и анод можно будет выбросить.
Может, кто сталкивался с подобным явлением, или только у меня такие аномалии?
   
UA RC-DRIVE #20.02.2012 14:28  @RC-DRIVE#20.02.2012 13:22
+
-
edit
 

RC-DRIVE

втянувшийся

RC-DRIVE> Господа химики, нужна помощь.

Немного проясню картину. Вначале обнаружил что дисцилировка с базара очень далека от дисцилировки, добавил несколько капель коагулянта в эту воду, выпали хлопья. Взял воду после осмосного фильтра. Процесс не идёт. Забодяжил новый электролит на мягкой воде прошедшей полный комплекс ХВО, включая деарацию. Процесс не идёт. Забадяжил новый электролит на нормальной дисцилировке добытой в химлаборатории. Процесс не идёт. Начал искать косяки в БП, поставил все провода сечением 6 квадратов, поменял кучу мостов, навесил на выход кондёров 88000мкф, перепроверил показания всех индикаторов, погрешность в районе 1%, потом грешил на наводку от цифры, отключил цифру , поставил стрелки. В конечном итоге взял комповский БП и запитал ячейку от него, держал температуру электролита в районе 45-50 градусов. Процес не идёт. В общем, трахаюсь уже более месяца, убил килограмм 5 соли и кучу свободного времени, ответа на вопрос « ПОЧЕМУПРОЦЕС НЕ ИДЁТ?» так и не получил.
Прикреплённые файлы:
 
   
UA RC-DRIVE #20.02.2012 14:37  @RC-DRIVE#20.02.2012 13:22
+
-
edit
 

RC-DRIVE

втянувшийся

RC-DRIVE> Господа химики, нужна помощь.

Катод был из нержавейки вырезанной из барабана советской стиральной машинки, потом из титана, теперь из нержавеющей сетки, на которой у народа ячейка работает. Может я действительно убил анод?
Прикреплённые файлы:
 
   
UA RC-DRIVE #20.02.2012 14:50  @RC-DRIVE#20.02.2012 13:22
+
-
edit
 

RC-DRIVE

втянувшийся

RC-DRIVE> Господа химики, нужна помощь.

Анод, цвет на фото соответствует действительности.
Прикреплённые файлы:
 
   
UA RC-DRIVE #20.02.2012 15:51  @RC-DRIVE#20.02.2012 14:28
+
-
edit
 

RC-DRIVE

втянувшийся

RC-DRIVE> Начал искать косяки в БП,

В БП предусмотрена ступеньчастая регулировка напряжения путём переключения отпаек вторичной обмотки трансформатора, примерно по 0,33в, мост КВ 5010 установлен на теплоотвод, от какого-то процессора, дополнительно обдувается кулером.
Грузил на БП нагрузку около 25 ампер напряжение при этом было около 3,5в., выдерживал под нагрузкой около часа, транс, мост, проводники, переключатель нагревались не больше 40 градусов.
Прикреплённые файлы:
 
   

Xan

координатор

RC-DRIVE> Анод, цвет на фото соответствует действительности.

Что-то у него титановый цвет.
Но я платинированный титан в натуре не видел, только отдельно титан и платину.
А титан окисленный любит быть коричневым.
   9.09.0
+
-
edit
 

Pashok

опытный

RC-DRIVE>> Господа химики, нужна помощь.
RC-DRIVE> В общем, трахаюсь уже более месяца, убил килограмм 5 соли и кучу свободного времени, ответа на вопрос « ПОЧЕМУПРОЦЕС НЕ ИДЁТ?» так и не получил.

Судя по всему изложенному - анод не платинированный или бракованый/паленый, а контора его продавшая - жулики. С нормальным анодом электролиз идет гладко почти в любых условиях на воде из под крана и любой соли. То что нет тока говорит о том что происходит пассивирование поверхности анода, а это в свою очередь говорит, что он из титана а не из платины. Однако то что по началу процесс шел, а потом ток резко упал, говорит о том, что какое то покрытие было но явно не качественное.
   8.08.0
21.02.2012 02:11, Костян1979: +1: За помощь по электролизеру.

Xan

координатор

GENESIS> Однако то что по началу процесс шел, а потом ток резко упал, говорит о том, что какое то покрытие было но явно не качественное.

Не, это может быть просто процесс роста окисной плёнки, когда ток падает по мере её толстения.
   9.09.0
+
-
edit
 

RC-DRIVE

втянувшийся

Все понятно. Спасибо.
   
1 139 140 141 142 143 318

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru