Рождественские Каникулы.
Длинные Рождественские каникулы располагали обязательно "отметиться" в лесу. Поэтому, встретив Рождество, решил на следующий день, 8-го, выбраться в лес и немного "прогуляться". Заодно посмотреть - что там и как. Звякнул егерю и получил задание пройти по квартальной просеке, отходящей от дороги в сторону речки, через бурелом и бобровую плотину, и поискать следы кабанчика.
Итак. 8 января 2012 года, местное время 10 часов 15 минут, кордон Орлино, мост через реку Орлинка, начало "полетов".
Движемся к сторону Дружносельского лесничества.
и далее вдоль реки Оредеж по Шухтану (дороге, названной в честь немецкого инженера Шухтана, который планировал проложить дорогу от Сиверской к Тосно, но сумел довести ее только до поселка Вырица).
Ну вот, однако, и искомые кабанчики. Неспешно прошлись по дороге два квартала и свернули на квартальную просеку, идущую к Оредежу.
Звоню егерю и докладываю обстановку, с предложением «обрезать» кабанчиков. Но получаю указивку следовать по заданию. Ну что же, по заданию, так по заданию. Пойдем дальше. Заодно проверим кормушку на предмет наличия там живности. К этой кормушке каждую весну приходит медведица, раньше она всегда разламывала напрочь ящик и съедала овес, теперь егерь всегда на зиму-весну ставит ящик "на попа", чтобы оставить его в целости.
Далее опять по заданию. Через приличные буреломы и просеки, наполовину затопленные водой. Проклятый склероз сыграл злую шутку, утром собираясь в дорогу забыл достать из холодильника пакет с бутербродами. Поэтому приходится довольствоваться одним лишь горячим чаем. Но вот, наконец о дорога.
Тут, мокрого, голодного и злого меня подбирает егерь и увозит к себе домой, отпаивать чаем и кое-чем еще. На сегодня работа закончена, пройдено 17 км 525 м, что для меня является не очень хорошим результатом (грешен, люблю ходить по лесу).
А утром, 9-го, пошли мы охотить этих «моих» кабанчиков. Причем получилось прикольно. Обнаружили свежие следы, стоим гуртом, обсуждаем как будем «резать», как расставляться в случае чего. И вдруг собаки с лаем бросаются в лес. Егерь за ними, успев только крикнуть мне, чтобы бежал на ближайший перекресток квартальных просек.
Побежал, встал на номер, зарядился. Слышу – выстрел. И.. тишина. Потом снова лай собак. Ну, думаю, промах, наверное. А лай ближе и ближе.. Уже совсем близко. Совсем, совсем.
Блин, блин, блин, да он же несется прямо на меня. Пролетает в трех шагах от ног.. Ну, вобщем… того… Стал я убивцем… Метров с семи-десяти выстрелом из верхнего ствола..
Вот он, мой кабанчик. Первый в жизни.
Но оказалось, что егерь в загоне тоже не промазал.
Вот и второй кабанчик..
Но это было еще не все, как оказалось. Пока мы, разрядив ружья, попив чаек, громко разговаривая начинаем разделывать добытых зверей, наш песик вдруг подает голос. Поднимаю голову... Бли-иин, бли-иин, в двадцати пяти - тридцати метрах от меня неспешно по лесу бежит приличного размера кабан (а скорее всего свинья). Ружья далеко, все разряжены.... Крик, мат-перемат, собаки начинают гнать кабана, народ кидается к ружьям... Куда там... Судя по лаю кабан увел собак куда-то в бурелом, к речке. Ну и ладно, все равно лицензии только на сеголетков, а мы их уже взяли.
А через неделю, 14 января, снова собираемся коллективом отметить старый Новый Год и заодно, по старой охотничьей традиции, отведать у костра жареную печенку, забивая холодной водочкой. Все получилось как нельзя здорово… Если бы… Если бы один из товарищей не позвал из леса в гараж, где как оказалось у него была заныкана аж целая канистра.. водки.. Это было уже слишком и фотографическому описАнию не подлежало, дабы не позорить славное ИБАшное сообщество.
Отчет Закончил. В дополнение скажу, что нашему охотколлективу в этом сезоне не совсем повезло. Если под конец сезона наши все-таки закрыли все лицензии на лося (правда без моего участия), то с кабанчиками дело обстояло «не айс». И до вчерашнего дня, до окончания сезона, коллектив довольствовался лишь этими двумя сеголетками.