ZENTA> Как видно из представленых снимков- это кадры из хроники (написано-венгерская 1919 г.), что за катера не понятно, что за пушка - тоже. Я предположил, что это 7см\18клб австрийская артсистема (вроде похожа). Задал вопрос - чтобы кто-нибудь подтвердил или опроверг мою мысль, и, по возможности подсказал наименование орудия. Вот и все.
Приятно иногда вспомнить, что когда-то доводилось дела расследовать.
Хотя
ZENTA раскрыл не все карты, нетрудно догадаться, что в указанном
кино события происходят на Дунае. По собственному опыту знаю, что наши западные братья интересуются лишь своей историей и вполне равнодушны к чужой. Например, знакомые хорваты не проявляли никакого интереса к Дунайской флотилии, входившей в состав K.u.K.Kriegsmarine. Уверен, что и венгры снимали свое, родное.
Итак, река Дунай, год 1919.
По униформе военнослужащих, стоящих на палубе небольшого корабля (катера) несложно угадать, что это моряки флота Великобритании.
После окончания Великой войны с конца 1918 года на Дунае несли службу британские корабли, обеспечивавшие деятельность Контрольной комиссии стран-победительниц.
У нас эта тема развития не получила, поэтому могу лишь сослаться, как на возможный источник, на данное издание: Kemp Paul, "Die Royal Navy auf der Donau 1918-1925", Graz, 1988. В моей библиотеке этой книги пока нет.
В одной из работ югославского историка Казимира Прибиловича указано, что на Дунае несли службу британские патрульные катера типа ML (Motor Launch) под номерами 202 и 222. Всезнающий Гугл поведал, что катера этого типа в большом количестве строились во время Великой войны канадской компанией Элко. Часть из них были вооружены британской 13-фунтовой или 3-х дюймовой (76,2 мм) пушкой. Орудие, кстати, достаточно известное. Поскольку я не специализируюсь по Royal Navy, то дальше углубляться не буду, чтобы не наделать ошибок. Небольшая фотогалерея, на мой взгляд, подтверждает вышеизложенное :
А предполагаемая уважаемым
ZENTA шкодовская пушка, имевшая наименование
Landungsgeschütz 7 cm L/18 (на противобаллонном станке) выглядела так :
Согласитесь, что от британской трехдюймовки она несколько отличается. Вот, где-то так.
С неизменным уважением
Л.И.