Вот что написано в Энциклопедии отечественной артиллерии.
«… 57-мм пушки (стволы, прим. мой) были трех типов – длиной 58, 50 и 40 калибров. Соответственно вес ствола с затвором составлял 640, 441 и 385 кг. 57-мм пушки имели вертлюжные станки на тумбах… горизонтальное наведение осуществлялось с помощью поворотного механизма или плечевого упора (прошу это отметить особо!)»
Дальше идет перечисление кораблей на которые они устанавливались. В том числе упоминаются эсминцы типа Украйна (по 4 шт.). Так же, особо хочу отметить что орудия этого калибра устанавливались на ПЛ периода ПМВ, в частности на «Барсах». Этого в справочнике нет, но есть в других источниках.
Теперь открываем книгу Климовского «Народные крейсера» и смотрим что там сказано по вооружению «Украйн».
«…Во Франции для первых 8 кораблей купили 18 готовых и дополнительно заказали 22 57-мм орудия…»
Теперь смотрим проектный чертеж этих «паровых яхт». Точнее что там изображено на месте 57-мм орудий.
Вот фрагмент.
Написано «5,7-см «. Изображено какое-то странное орудие с плечевым упором.
А на чертеже 57-мм орудия что помещен в теме выше, ни какого плечевого упора нет.
Ошибка? Возможно. Бывает так, что на стадии проектирования изображается одно, а в жизни, совершенно другое.
Так вот. Не буду вас товарищи моделисты более томить.
На «Украйнах» по первоначальному вооружению стояли 57-мм 40 калиберные орудия.
Это орудия совершенно другой конструкции. Они абсолютно отличались от орудий 50 и 58 калиберных!
Алексеем Сидоренко, в итоге, был найден чертеж этого орудия. И теперь можно со всей однозначностью утверждать, что первые Добровольцы вооружались другими 57-милимметровками.
Сравните две конструкции
Вот «классическое» 57-мм орудие со стволом в 50 и 58 калибров. Упоминается во всех книгах и чертежах.
А вот 57-мм орудие в 40 калибров.
Теперь, Виталий, не забудь, что если надумаешь строить «Украйну» с первоначальным вооружением, 57-мм орудия на ней надо будет делать – другие.