О.2.>> Какое жалованье было у военных в СССР ?
О.2.>> С уважением
Meskiukas> До 1975 г. "взводный"-ДО 110 р.+ 20 р. компенсация пайка "лейтенант"-90 р.
Все верно, только не до 1975-го, а до 1979-го года. Я служил с марта 77-го по март 79-го и было так. А уже после моего увольнения добавили за звание, да, кажется 30 р.
Meskiukas> После мая, не помню точно, по званию добавили 30 р. стало 120. Ну и остальные доплаты за выслугу, но это после двух лет службы. Точно тоже не помню, вроде 5% от оклада денежного содержания и т.д. по выслуге но не более 100 р. "За дикость" за службу в отдалённых местностях по разному, но тоже не более 100 р.
Я служил в РВСН, у нас еще была доплата " за особые условия службы", кажется так называлось. Вроде 20%, но не более 20 р. На счет 20% точно не помню, а 20 р. получал - точно.
Meskiukas> Далее по должностям замкомроты 115 р., ротный 120., замкомбата 130 р., комбат 140 р. дальше не помню точно помню у комбрига 190. Само собой 20 р. за паек плюсовать надо. По званиям после 1975 г. старший лейтенант-130, капитан-140, майор-150, подполковник-150, полковник-160.
У нас так же только должностные звания были на ступеньку выше. Нач. отделения - капитанская -115, зам. комбатарей - капитан -120 вроде, комбат - майор - не помню сколько.
Meskiukas> Вот так примерно. В отдалённых местностях старые взводные получали больше замкомандира полка после академии.
Да, выслуга серьезно увеличивала денежное довольствие. Прапорщик с 10-15 годами выслуги получал значительно больше молодого лейтенанта - ст. лейтенанта. У нас Женька Ляпков выдал такой перл перед увольнением: "Я согласен остаться в кадрах, если меня разжалуют в прапорщики"
Шутка!