rotor> А зачем им над островами летать? Ближе к Камчатке. С того же Елизова подниматься.Их задача по идее будет контролировать воздушную обстановку над островами а не над Японией и наводить те же МиГ-31БМ или Су-27 с того же Елизова.
Притязания Япония имеет на южные Курилы, там полезные ископаемые и рыба, острова севернее Итурупа им нахрен не нужны. А-50 патрулируя ближе к Камчатке, у южных Курил ничего не вскроет, истребители с Елизова не будут действовать у южных Курил, далековато.
rotor> Весь вопрос в том успокоится ли Росиия если им удластся занять все или часть островов. Если она не успокоится, то у Японии заведомо проигрышная ситуация, когда противник может наносить удары по всей территории, а ответить ему нечем.
Вы считаете, что Россия не успокоится? Я так не думаю, мы в последнее время делали большие территориальные уступки даже без войны, ведение длительной войны нам не выгодно, т.к. потери будут большие, война скорее всего непопулярна, а результаты туманны.
Я не понимаю шапкозакидательских настроений по отношению к Японии. Япония грозный, хорошо вооруженный противник имеющий мощнейшего военно-политического союзника, современное вооружение (не говоря уже о радиоэлектронном) и флот, к тому-же будет иметь возможность использовать всю разведывательную мощь США. До Кунашира от ближайшей Российской земли - острова Сахалин пароходу 18 часов ходу, от Хоккайдо - 30 мин на моторной лодке. Они воевать будут почти у себя дома, а вот мы - хрен пойми где. Оборонять острова без флота - невозможно, флот у них, к сожалению, мощнее нашего. Не видеть этого не может только дурак. Захватить и удерживать южные Курильские острова они вполне способны, противопоставить этому нам нечего, кроме размахивания ядерной дубиной, но я уже замучался писать, что не будем мы в данном случае применять ядерное оружие, не будем, хоть тресни, это нам крайне невыгодно.
rotor> Эээ тут кажется речь о американской помощи шла. Нет?
Вы считаете что перекрытие коридора в Афганистан, остановит военно-политическую помощь США Японии?
rotor> Числом поболее но ПКР подкачали.У Москита дальность вроде до 250, что примерно на уровне самых дальних версий Гарпуна, которые не на всех японских кораблях имеются. Но ведь имеются ПКР с дальностью вдвое превышающей японские, где даже с пары носителей можно отстрелять 48 штук (949А).АПРК это такая штука, которую даже американские АУГ боятся, которые пока недостижимый идеал для японцев. Тут вопрос в том кто сможет реализовать свои приемущества. И как будут действовать другие виды войск, как будет обороняться группировка на островах, насколько успешными будут удары КР по Японии...
250 км - это тоже модернизация и она тоже далеко не у всех.
Не надо идеализировать Гранит. Я уже задавал на форуме вопрос по нему одному ретивому товарищу, задавал, зная что он не знает ответа, собственно как и Вы тоже. Все не так хорошо как кажется.
Насчет боязни американцами наших АПРК, предполагаю, что слухи несколько преувеличены, у них великолепная противолодочная оборона. Кстати, советую почитать книгу вице-адмирала Рязанцева посвященную гибели "Курска", она есть в сети. Много интересного для себя откроете...
Насчет действий других видов войск - тут конечно как карта ляжет, только вот подкреплений на острова им не дождаться...
rotor> Если говорить о конфликте за острова, то да - ДЭПЛ тут важнее чем АПЛ, которых у японцев вообще нет, за исключением АПРК. Если конфлик разрастется на весь регион то возрастет роль АПЛ.
Именно так, но кто даст конфликту разрастаться? У Японии конкретная цель, они ее достигнут и успокоятся... Мы скорее всего тоже...