Добрый день! Впервые прочитал о том, что наши главные конструктора предупреждали ЦК о высокой вероятности лунной афёры США ещё в 1966 году, за два года до начала американских «полётов» на Луну. И то, что они знали об огромном отставании США. И были уверены в том, что СССР выиграет лунную гонку.
Очень часто звучат мнения, что ЦК, если и начало догадываться об обмане с полётами на Луну, то не сразу, не с первого полёта "на Луну". При наличии столь весомого предупреждения, подписанного десятью академиками и главными конструторами, ЦК, просто не могло не рассматривать вариант аферы с самого начала.
Но зная это, верхушка ЦК с самого начала с того самого 1966 года выбрало не тот путь, о котором думали советские конструктора.
«Разрешите нам планомерно развивать свою лунную программу, и мы выиграем лунную гонку» - говорили они.
Брежневское ЦК пошло иным путём. Именно в 1966 году оно через АН СССР предприняло первые шаги по пути сотрудничества с программой «Аполлон» и одновременно стало ставить палки в колёса именно своим конструкторам. Оно запретило подготовленный облёт Луны советскими космонавтами (1970). Изловив пустой «Аполлон» в Атлантике (1970), оно секретно вернуло его в США. Накануне пятого испытания Н1 с новыми двигателями (1974), оно запретило это испытание. С 1976 года оно запретило полёты на Луну даже АМС. Оно продало ту лунную победу, в которой были уверены советские конструктора, за свои политические интересы, а, точнее, иллюзии.
Спасибо! Эта информация поставила в моём сознании опредёлённую точку. ЦК шло на продажу Луны осознанно и с самого начала. С уважением! А.Попов
С уважением
ЧЕЛОМЕЙ В.Н., БАРМИН В.П., КУЗНЕЦОВ В.И., ИЗОТОВ С.П., ЛИХУШИН В.Я., ГЛУШКО В.П., СЕРГЕЕВ В.Т., КОНОПАТОВ А.Д., ИСАЕВ A.M., ПУХОВ В.А., СПАСИН А.Н.
В связи с тем, что Sever NN настоятельно хотел обладать полной властью над своей авторской веткой, его желание было удовлетворено частично: он был уравнен в правах с Непрохожим и для него выделен отдельный специальный сегмент за рамками общего форума, где настоятельно прошу не вступать в перепалки с Sever NN.
Если бы Спасина не существовало, НАСА-защитникам нужно было бы его выдумать. Не думаю, что Спасин это проект свинобазы, он просто сам такой дурак. Так сказать, генофонд русской нации, к сожалению.
Документ полный и передан мне с сайта Александра Ивановича Попова. Он интересен тем, что один к одному ложится на разговор Королева, Челомея и Келдыша в мае 1965 года, невольным свидетелем я лично стал и который приведен в моей статье "Комиссары проклятые".