LEVSHA> Ну, ты монстр кузнечного дела у тебя пластина десяток два микрон.
Тебе, наверное, надо сделать прокатный стан, тем более, что ты при железках/станках.
И раскатать кирпич в длину, чтоб получилась полоса 15 мм шириной и длиной 180.
Толщина получится 0.17.
И на 4 кусочка порезать. Примерно 35 мм рабочая длина, 10 мм на вварку в стекло.
А можно и длинее раскатать, площадь больше будет.
Ещё тебе надо найти "молибденовое" стекло — с ним платина (и молибден) свариваются без проблем.
На просвет в толстом слое оно жёлтое, а не зелёное (как оконное).
Но один из электродов я вварил в пирекс = боросиликатное стекло, в пробирку из него.
LEVSHA> 30ампер на дециметр площади это для катода или анода?
Для анода, он главнее, всё на него считают. Для катода получается около 8.
LEVSHA> Ты же пишешь что катод больше, может анод с двух сторон или я не понял.
Пластинка анода, с обеих сторон от неё две больших пластинки катода. Например.
LEVSHA> Хочется сделать один реактор, литра на три как на графитовых электродах делал, правда дело было зимой.
У меня 1.5 литра электролита в 2-литровой банке, большее количество было бы неудобно. А так хватает объёмов 1.5- и 2-литровых пластиковых бутылок для всяких операций и 3-литровой банки для первой кристаллизации ПХА (примерно 2.2 литра раствора).
И у меня две банки последовательно. А ты можешь сделать 4. Если им во времени сделать сдвиг по фазе, то они у тебя будут поочереди раз в неделю созревать.
LEVSHA> Какая допустимая температура для платины?
http://dl.dropbox.com/u/...
Там страницы 90...120 — производство.
Расход платины: стр. 104, 105. "Износ увеличивается с ростом температуры от 40 до 65".
На стр. 246 и далее таблицы растворимости всякого.
Прокатный стан можно сделать из двух подшипников (может быть их двухрядные надо, не знаю). Один закреплён на стационарной оси, ось другого можно поджимать к первой двумя винтами с двух сторон. Или сделать широкие валы.
Я как-то пользовался безподшипниковым (на скольжении), но у него к валам были шестерёнки приделаны, чтоб оба ведущими были, плюс "кривое зажигание" для вращения.
С подшипниками, мне кажется, достаточно будет силы руки для вращения.
Или ведомый подшипник и ведущий вал с рукояткой.
От балансировки прижима справа-слева зависит изогнутость выходящей полосы в её плоскости. Изогнутость исправляется повторной прокаткой перевёрнутой полосы при прежней регулировке. А потом уже можно винтами баланс подкрутить.
При прокатке "торопись не надо", для начала можно на 1 процент обжимать за раз. Чем сильнее пытаешься обжать за один проход, тем больше проблем вылазит.