Non-conformist> Xan, а какой длины нужна стеклянная трубка? У меня получается 70 .. 80 мм;
У меня 150 мм, такая достаточно высоко торчит над крышкой.
Ты можешь попробовать спаять по две трубочки, чтоб длинные сделать. (См. Книжку.)
Non-conformist> Планирую запаивать по три проволочки в каждую, в ряд.
Можно и больше, мне кажется.
Non-conformist> Потом клепать. Или лучше сначала клепать, а потом впаивать?
Конечно, сначала клепать. Потом не получится, стекло расколешь.
Расклепать, медные концы зачистить и залудить миллиметров на 5.
Собрать несколько проволочек в веник, чтоб сварки были на одном уровне и расклёпанные плоскости были в одной плоскости.
Накрутить на медные концы жилы многожильного провода длиной полметра или больше и пропаять. Чтоб проволочки уже не могли шевелиться относительно друг друга. Это место при запайке в стекло, вообще-то, может нагреться до плавления припоя. Поэтому примерно в сантиметре от сварки дополнительно стянуть пучок (голой) проволокой.
Придать венику приятную форму.
Продеть провод в трубку, чтоб сварка была примерно на 1 мм внутри трубки.
Конец трубки, где провод, должен быть предварительно оплавлен, а где веник - не.
Закрепить провод (спичкой?), чтоб пучок не шевелился относительно трубки.
В левую руку трубку, в правую пинцет, посреди — горелка.
Греем конец трубки (вращая, см. Книжку), зажимаем пинцетом (1 мм).
Греть надо настолько, чтоб стекло поддавалось, но не быстро. А то реакции не хватит.
Когда трубка окончательно сплюснута, надо при большей температе прогреть кончик трубки, направив пламя под небольшим углом "против шерсти" веника, чтоб край трубки заметно оплавился.
Потом направить пламя "по шерсти" и прогреть 2...3 см трубки до момента появления окраски пламени, вынуть из пламени и держать полминуты вертикально веником вверх, защищая от сквозников. Чтоб вдоль трубки вверх был чисто конвекционный поток горячего воздуха. Это будет отжиг такой.
Ну, предвалительные тренировки нужны.