vapupki> Вспомните - всего через восемь лет, в 1988 Буран сел полностью в автомате. А это посложнее будет).
Согласен. Телеуправляемый Луноход в ноябре 1970 уже по Луне ездил,а "Архипелаг" еще только испытывался.
vapupki> Что же касается сменных экипажей - мне помнится (85%) что экипаж был один.
А как тогда со списком награжденных быть:
Герои СССР:
19.03.1973 - к.1 р.Филипьев Юрий Петрович (медаль №10734)
- к.1 р.Пыхин Юрий Георгиевич (медаль №10733)
- к.1 р.Шишкин Валерий Михайлович (медаль №10735)
10.01.1979 - к.-а. Катышев Андрей Павлович (медаль №11426)
- к.1 р.Барилович Евгений Алексеевич (медаль №11425)
- к.1 р.Кулаков Валерий Павлович (медаль №11427)
21.12.1982 - к.-а. Холод Валентин Васильевич (медаль №11489)
- к.1 р.Антонов Анатолий Иванович (медаль №11487)
- к.1 р.Осипенко Петр Дмитриевич (медаль №11488)
05.05.1989 - к.1 р.Коваленко Юрий Семенович (медаль №11598)
- к.1 р.Гусаков Алексей Гаврилович (медаль №11597)
По какому принципу награждались? Мне казалось, что Героя давали только командиру аппарата, да и об этом в мемуарах Ю.П. Филипьева написано "Вот за этот, можно сказать, отчаянный труд 19 марта 1973 года мне указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза, хотя я считаю,что каждый член нашего дружного экипажа Герой".
Биографические очерки о Героях Советского Союза - Герои страны
// www.warheroes.ru
И в мемуарах Ю.С. Коваленко также есть упоминания о сменном экипаже:
"В течение суток
сменные экипажи глубоководного аппарата, находящиеся на носителе, сменяя друг друга, производили водолазные работы в шахте СПУ пытаясь распутать кабель-трос, обрезая спутавшиеся обрывки проволоки, накладывая марки, освобождая устройства тросовой проводки."
Тут вообще речь идет, что их как минимум три на борту.
По логике, судя по списку Героев, в первых походах пока нарабатывался опыт, было по три экипажа, соответственно ГСССР присваивался командирам аппарата, а потом по мере приобретения опыта и отработки техники стало по два экипажа и , соответственно ГСССР присваивался командирам аппаратов и старшему похода (руководителю экспедиции).