Ckona> Это лукавый вопрос, не следует на него прямым образом отвечать.
Ckona> Потому что нет четкого определения "имеется аэродинамическая стабилизация" или "стабилизаторы начали работать".
Именно поэтому я применил формулировку "многие считают"
На самом деле, мне кажется, что большинство ракет не рассчитываются по показателю устойчивости.
Но в целом - да, пути известны: удлинение ракеты, утяжеление головы (входит в противоречие с высотой) и развитые стабилизаторы.
Ckona> Что касается загадочного графика Гематогена (ракета без разгоной трубки выше летит) - думаю, надо искать ошибку.
Ckona> Тогда такая ракета взлетит ровно на 1 метр выше, чем ракета без направляющей.
Я тоже так думал.
Ckona> Можно возразить: мол-де израсходован воздух в объеме самой направляющей. Возражение "отбивается" пренебрежимо малым объемом направляющей по сравнению с 4-мя литрами сжатого воздуха и разгоном без расходной массы.
Вот тут-то собака и порылась! "Пренебрежимо малый" объем направляющей составил 71 мл, что составляет 1,5% от объема воздуха (4,67л). Кроме того, за время схода с направляющей потеряно 52 мл воды.
При сходе с направляющей на высоте 1 м достигнута скорость 4,46 м/с. Давление снизилось с 608 кПа до 428 кПа.
Без направляющей такая скорость достигнута на высоте 0,3 м, давление снизилось до 543 кПа, потери воды составили 330 мл.
Вот тут-то я насторожился... И нашел ошибку в расчете разгона на стержне!
Опять Ckona оказался прав!
Вот только высота не на 1 метр больше, чем без стержня, а почти на 12!
И тут я ошибку пока не нашел.