[image]

Воспламенители и стартовое оборудование VII

1 69 70 71 72 73 124
UA Serge77 #02.07.2012 16:58  @Бывший генералиссимус#02.07.2012 16:39
+
-
edit

Serge77

модератор

Б.г.> Нет, при таком сопротивлении тока через неонку не хватит, чтобы до конца открыть транзистор и блокировать генерацию. Надо бы заменить на 150к.

Там его так неудобно выпаивать. А что будет плохого, если генерация не прекратится скажем минут 5? А если 10? Просто лишний разряд батареи или всё-таки что-то перегреется? (при замкнутом S1 и R1 = 2K)

Я же не буду час держать пульт на взводе. Включил, зарядилось - старт.
   13.0.113.0.1
+
-
edit

Serge77

модератор

Или конденсатор может зарядиться выше номинала и взорваться?
   13.0.113.0.1
RU Бывший генералиссимус #02.07.2012 17:23  @Serge77#02.07.2012 16:58
+
-
edit

Serge77> Там его так неудобно выпаивать. А что будет плохого, если генерация не прекратится скажем минут 5? А если 10? Просто лишний разряд батареи или всё-таки что-то перегреется? (при замкнутом S1 и R1 = 2K)
Сколько там витков в первичной обмотке, шесть? :) Это простейший генератор, с насыщающимся ключом, он будет греться, а к.п.д. у него маленький. И батарейка сядет, и транзистор может сдохнуть...
   9.09.0
KZ Xan #02.07.2012 18:13  @Бывший генералиссимус#02.07.2012 16:39
+
-
edit

Xan

координатор

Serge77>> Посмотрел на свою вспышку, там R1 всего 2К, а не 150К, как на схеме. Всё равно можно закорачивать кнопку?
Б.г.> Нет, при таком сопротивлении тока через неонку не хватит, чтобы до конца открыть транзистор и блокировать генерацию. Надо бы заменить на 150к.

Хватит.
Батарейка полтора вольта, через 2 килоома ток меньше 1 мА, транзистор раз в сто усиливает, так что неонка должна выдать менее 10 микроампер.
   9.09.0

Serge77

модератор

Xan> Хватит.

А не получится ли, что при закороченной кнопке остановка заряда произойдёт не при том же напряжении, что при открытой кнопке? Сейчас заряд прекращается при 330 В на конденсаторе, и сам конденсатор на 330 В. Экономия же!
Не хочется, чтобы конденсатор в руках бабахнул.
   13.0.113.0.1
+
-
edit

Serge77

модератор

Объясню, почему так много вопросов))

В стартовом пульте, кроме собственно схемы вспышки, будет ещё контроллер, который будет измерять и показывать на ЖК-экранчике напряжение на конденсаторе, сопротивление воспламенителя, и напряжение на двух батареях - одна на схеме вспышки (1.5 В пальчиковая), вторая для питания МК и экрана (наверно три литиевых таблетки и регулятор на 5 В).

Для такой схемы получается нужно два выключателя на батареи, кнопка начала заряда, и конечно нужна какая-то кнопка ПУСК! Слишком много рубильников.

Я хочу поставить один трёхканальный переключатель. Два канала - батареи, один канал - пуск. А кнопку заряда закоротить. Т.е. включил один рубильник - сразу пошла зарядка и заработал МК. Воспламенитель естественно отключён. Когда заряд закончился, перекинул рубильник в другое положение - отключились батареи зарядки и МК, пошёл ток на воспламенитель.
   13.0.113.0.1
+
-
edit

Voldemar

опытный

IvanV> Стремный состав.
Чем?
   3.5.193.5.19

Xan

координатор

Serge77> А не получится ли, что при закороченной кнопке остановка заряда произойдёт не при том же напряжении, что при открытой кнопке?

Напряжение определяется напряжением зажигания неонки и напряжением стабилизатора.

Напряжение стабилизатора немного зависит от его тока. Дополнительный ток от резистора должен повысить это напряжение. Но так как там логарифм от отношения токов, то напряжение изменится очень немного.
Думаю, на единицы вольт.
Надёжнее всего проверить экспериментально. :)
   9.09.0

Serge77

модератор

Xan> Думаю, на единицы вольт.

А какой запас по вольтажу может быть у конденсатора? Через сколько Вольт он бабахнет?

Xan> Надёжнее всего проверить экспериментально. :)

Это ясно. Но количество вспышек у меня ограничено)))
   13.0.113.0.1

Xan

координатор

Serge77> А какой запас по вольтажу может быть у конденсатора? Через сколько Вольт он бабахнет?

У электролитов процентов 5...10 — это долговременно.
Если кратковременно (минуты) — вообще ничего не будет.

Xan>> Надёжнее всего проверить экспериментально. :)
Serge77> Это ясно. Но количество вспышек у меня ограничено)))

Никто не пострадает! :)
Подключить вольтметр, зарядить кондюр, посмотреть, нажать кнопку, ещё посмотреть.

Ну если вдруг неудержимо попрёт вверх — срочно вспыхнуть и отключить.

При номинале 350 можно до 400, если недолго.
Мне кажется!!! :D
   9.09.0
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Serge77> Делаю себе стартовый пульт из фотовспышки (на схеме).
В опрос может не совсем коренный, мы же тут развлекаемся. Но все-таки, зачем повышалка чем низковольтный источник не подходит?
   8.08.0
+
-
edit

Serge77

модератор

LEVSHA> зачем повышалка чем низковольтный источник не подходит?

От него не работают термитные воспламенители.
И провод можно будет использовать намного тоньше. Ты же видел мой сегодняшний моток? Хочу поменьше))
   13.0.113.0.1

Serge77

модератор

Xan> Подключить вольтметр, зарядить кондюр, посмотреть, нажать кнопку, ещё посмотреть.

Да, придётся испытывать.
Будет нехорошо, если приеду на поле, а пульт откажет. А больше запустить будет нечем.
   13.0.113.0.1

LEVSHA

опытный

Xan> При номинале 350 можно до 400, если недолго.
Xan> Мне кажется!!! :D

В последнее время как-то жадничают немного напряжение выше и или донце розочкой или пробку долой и вонища. Правда, при малых токах заряда наверно за счёт утечки просто будет нагреваться.
   8.08.0
+
-
edit

Serge77

модератор

LEVSHA> В последнее время как-то жадничают немного напряжение выше и или донце розочкой или пробку долой и вонища.

А сильно бахает? Как нужно закрываться?
   13.0.113.0.1
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Serge77> От него не работают термитные воспламенители.
Если без переходного состава, то конечно.
Serge77> И провод можно будет использовать намного тоньше. Ты же видел мой сегодняшний моток? Хочу поменьше))
В юности делал так. Коробку с батарейками ставил возле опытного мотора, а на коробке тумблер с верёвкой на 30метров. Верёвку, конечно нужно заменить на тонкий провод, а тумблер на реле.

А вообще если будет роса или сыро, то 300вольт могут очень романтично тряхануть. :D
   8.08.0
+
-
edit

Serge77

модератор

LEVSHA> В юности делал так. Коробку с батарейками ставил возле опытного мотора, а на коробке тумблер с верёвкой на 30метров. Верёвку, конечно нужно заменить на тонкий провод, а тумблер на реле.

Не делай так больше!))
Источник тока должен быть в руках. Иначе твоя жизнь зависит от реле.
   13.0.113.0.1
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Serge77> А сильно бахает? Как нужно закрываться?

Обычно не бахает, а пшикает а потом сильно и противно воняет. В твоём случае наверно совсем не бахнет - ток маленький. Один раз фольгу по всей комнате разбросало (1200мФ на 400В).
   8.08.0
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Serge77> Не делай так больше!))
Serge77> Источник тока должен быть в руках. Иначе твоя жизнь зависит от реле.
Если так рассуждать, то в вертолет советского производства не только садится, нельзя но и подходить близко.
А если серьёзно реле с током срабатывания 50-100мА и коммутатор без фиксации и может индикацию дополнительную. Хотя дело вкуса.
   8.08.0

KROTT

втянувшийся

Serge77> Не хочется, чтобы конденсатор в руках бабахнул.
Сергей!
Для пробоя по поверхности СМДшки совсем не обязателен электролит большой емкости. Там вполне достаточно пленочника/бумажного на небольшую емкость. У Саши/Диенга/ накропительная емкость всего 3 мкф (при 300В). Правда там отсутствует линия (это узел системы спасения). Я, когда занимался твердотопливниками, использовал в пульте пусковой пленочный на 20 мкф (правда напряжение у меня было выше - 500 В). Отказов по вине СМД/пульта не разу не было...
PS Интересно отметить, что на высоких напряжениях (я всегда работал выше 400В) и при высоком сопротивлении СМДшки (у меня обычно были от 1 кОм) пробой по поверхности не ведет к разрушению резистивного слоя и перегоранию резистора (вся энергия высаживается на дуге)... И щелкать разрядом по СМДшке можно весьма долго.
   5.05.0
+
-
edit

SashaPro

аксакал

Serge77>> Источник тока должен быть в руках. Иначе твоя жизнь зависит от реле.
LEVSHA> Если так рассуждать, то в вертолет советского производства не только садится, нельзя но и подходить близко.

Мой пульт сделан на реле. Вот тоже новость для себя открыл, что моя жизнь зависит от него)))
http://sashapro.rocketworkshop.net/011-Elektro-3.htm
Там два контура. Один может через два независимых канала включать по реле. Второй силовой контур можно подобрать свою конфигурация питания к каждому реле от 2-х до 8-х батареек АА с шагом в 2шт, или от 1 до 8 АА с шагом 1шт, через перемычку.
   7.07.0

Serge77

модератор

L.M.> Для пробоя по поверхности СМДшки совсем не обязателен электролит большой емкости.

У меня готовые вспышки от одноразовых фотоаппаратов. Конденсатор там маленький (по габаритам), 120 мкФ. Так что мыслей о его замене не возникало.

> Там вполне достаточно пленочника/бумажного на небольшую емкость

Или они чем-то принципиально лучше электролита?
   13.0.113.0.1
RU Alex_Dieng #02.07.2012 23:39  @Serge77#02.07.2012 22:41
+
-
edit

Alex_Dieng

втянувшийся

Serge77> У меня готовые вспышки от одноразовых фотоаппаратов. Конденсатор там маленький (по габаритам), 120 мкФ. Так что мыслей о его замене не возникало.

Можно и таким конденсатором воспользоваться, но зачем нам импульс в десятки миллисекунд, если достаточно микросекунд? Зачем нам десятки джоулей высаживать на СМД-шке, если достаточно единиц?
для ключевого тиристора чем короче импульс, тем лучше дольше проживет...

Serge77> Или они чем-то принципиально лучше электролита?

Внутреннее сопротивление электролитического конденсатора на несколько порядков больше керамического. Следовательно разрядный ток будет меньше в случае применения электролитического. У меня в настоящий момент получается что-то около 250..300 ампер на 500 В.
По сути это значение в основном зависит от сопротивления СМД-шки и паразитной индуктивности подводящих проводов.
   13.0.113.0.1
UA Serge77 #03.07.2012 09:02  @Alex_Dieng#02.07.2012 23:39
+
-
edit

Serge77

модератор

Alex_Dieng> для ключевого тиристора чем короче импульс, тем лучше дольше проживет...

У меня нет тиристора, ему смерть не страшна.

Alex_Dieng> У меня в настоящий момент получается что-то около 250..300 ампер на 500 В.

Ты используешь резистор 2 Ома? Почему такой маленький?
Ты же писал про 1 кОм.
И какой же это мне нужен будет провод длиной 50 метров, чтобы он держал 300 ампер???

Alex_Dieng> По сути это значение в основном зависит от сопротивления СМД-шки и паразитной индуктивности подводящих проводов.

Я надеюсь, у электролита сопротивление не десятки Ом? У меня в воспламенителе резистор 1 кОм, так что ток ограничивает именно он. Получается ток 0.3 А. Зачем 300????
   13.0.113.0.1
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

CATO

втянувшийся

Serge77> При штатной работе зарядка конденсатора начинается при кратковременном нажатии на кнопку S1. А я хочу, чтобы при включении питания зарядка начиналась сразу. Можно ли кнопку S1 просто закоротить? Ничего в схеме не перегреется?
У меня в одноразовом Кодаке на 24кадра (уточнил - 100мкФ, маркировка - 330в, по факту 330) вспышка активируется единоразово длительным (4сек) нажатием на кнопку, дальше конденсатор постоянно находится "под парами".
После активации вспышки, для того чтобы не попасть под 330в и не разряжать батарею, поставил 2-х позиционный тумблер: 1поз. - вкл. питания (снимаем 330 с конденсатора); 2поз. - S2 замкнут, разрядка кондера через вспышку (соответственно выкл. питания).
   8.08.0
1 69 70 71 72 73 124

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru