Serge77> Ты используешь резистор 2 Ома? Почему такой маленький?
Serge77> Ты же писал про 1 кОм.
Про килоом писал я.
Serge77> И какой же это мне нужен будет провод длиной 50 метров, чтобы он держал 300 ампер???
В там импульсные токи - поэтому любой практически. Но там не будет сотен ампер на таких линиях. У меня СМДшка надежно пробивалась по поверхности через 50 метров телефонной лапши.
Serge77> Я надеюсь, у электролита сопротивление не десятки Ом? У меня в воспламенителе резистор 1 кОм, так что ток ограничивает именно он. Получается ток 0.3 А. Зачем 300????
Нэд... После начала разряда и зажигания дуги (а он начинается БЫСТРО) там уже совершенно пофих, какое сопротивление было у резистора до... Все определяется сопротивлением разряда (коие мало - Омы/доли Ома)
Serge77> У меня другие наблюдения. Из резистора вырывает кусок изоляции и из-под неё вылетает облако испарившегося металла. На дугу совсем не похоже. После этого сопротивление меняется с 1 кОма до 100 кОм и больше.
Хм... У меня (как я уже писал) высокоомные резисторы после пробоя внешне совершенно не меняются и проводимости не теряют (при этом я закачивал в них и больше энергии, чем обеспечивает твоя вспышка, разряжая батарею пусковых металлопленочных конденсаторов емкостью в 60 мкф, заряженных до 600В). Возможно столь разное поведение объясняется более быстрым нарастанием напряжения на резисторе в моем случае и развитием пробоя по поверхности до заметного разогрева резистивного слоя. У Диенга (на сколько мне известно) его низкоомные резисторы также выдерживают несколько (десятки) пробоев по поверхности до потери проводимости.
Serge77> У меня другой подход. Я считаю это очень опасным.
ИМХО имеет место недопонимание... У Диенга на СМД собрана система спасения.
LEVSHA> Нельзя сравнивать надежность реле и тиристора в данной ситуации так как у реле есть зазор между контактами и катушка реле не может сработать от статического разряда.
С чего бы это он должен сработать от статического разряда?
Xan> В резонансе, а именно этот режим случается с воспламенителем, сопротивление единицы ом.
Пардон, в резонансе с чем? И да, сопротивление 50 метров телефонной лапши - 10 ом, сопротивление разряда доли Ома/единицы Ом... Там дополнительные единицы Ом (даже если там единицы) весьма значительную роль сыграют.